Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Химки» обыграли «Реал» и прервали серию из 16 поражения подряд в регулярном чемпионате Евролиги

Подмосковный клуб прервал серию из 16 поражений подряд. Может, теперь-то попрёт?

«Химки» обыграли «Реал» и прервали серию из 16 поражения подряд в регулярном чемпионате Евролиги
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Сезон-2020/2021 получается для «Химок» крайне непростым. Подмосковная команда очень шумно провела межсезонье, набрав качественный состав. Многие в экспертной среде заочно включали их не только в плей-офф, но даже допускали вероятность попадания в «Финал четырёх». Однако всё пошло не так. Здесь были и травмы, и вспышка коронавируса, и, конечно, неудачи на площадке. Порой очень обидные, когда для триумфа не хватало удачи совсем чуть-чуть.

Видео дня

От той команды с начала сезона мало что осталось. Глаа Куртинайтиса уволили в январе, временно исполняющим обязаннАндрей Мальцев. Нов Грега Монро и Юнаса Йеребко, с которыми клуб досрочно расстался. Ещё одного иностранного баскетболиста Дайриса Бертанса «отписали» пеем с «Реалом». Мало кто верил в успех химчан в матче с испанским клубом. За несколько дней до игры в Евролиге они достаточно обидно уступили на своей площадке середняку Единой Лиги ВТБ «Зелена Гуре» (93:98). Да и 2 добытых победы в 25 сыгранных матчах красноречиво намекали на расклад сил в этой паре. «Реал» после ухода в НБА Факундо Кампаццо и травмы Энтони Рэндольфа не блещет, но на классе держится в зоне плей-офф. Испанские СМИ предрекали лёгкую прогулку для своей команды. Журнал AS вышел с громким заголовком, что «Химки» превратились в руины. Слишком самоуверенно с их стороны. Да, в Евролиге последний раз жёлто-синие побеждали в ноябре 2020 года, когда в концовке добыли победу в гостев «Зенитом». Тогда ещё казалось, что «Химки» вернутся в гонку за плей-офф.

Но любой серии рано или поздно приходит конец. Это хорошо понимал главный тра» Пабло Ласо, который весьма дипломатично и с уважением высказался о «Химках», несмотря на пребывание подмосковной команды на последнем месте в турнирной таблице. «Когда команда уровня «Химок» находится в тяжёлой ситуации и проходит серию поражений, она приближается к победе. Нам обязательно нужно быть очень внимательными и сконцентрированными в этой игре. «Химки» потеряли некоторых исполнителей. Сейчас они испытывают больше проблем под кольцом, но у них есть хорошие атакующие игроки, которые предстую опасность. Алексей Швед — образцовый скорер. Есть и другие сильнрдаав Зайцев и Сергей Карасёв. Они с самого начала матча заставят нас прилагать усилия в защите», — цитирует Ласо Defensa Central. Высказывание Ласо оказалось пророческим – с его клубом в Мытищах обошлись совсем не по-королевски. «Химкам» действительно пора было победить. Первые минуты в исполнении хозяев показали, что они не будут ничего отдавать сопернику просто так. Вероятно, игроки российской команды тоже видели то, что про них писали испанцы, а исполняющий обязанности главного тренера Андрей Мальцев вполне мог использовать это для мотивации. Гостям быстро дали понять, что просто победить не получится. Сергей Карасёв дважды забил издали, старался в защите, а главную атакующую силу «Химок» составило трио Алексей Швед — Эррик Макколум — Джордан Мики. Поражало и одновременно пугало то, с каким высоким процентом атакуют хозяева «Мытищи Арены». Именно 62,2% точности со средней позволяли команде Мальцева опережать соперника большую часть матча.

Во второй четверти «Химки» рванули, обеспечив себе пусть небольшое, но преимущество, окрылившее каждого. Бросалось в глаза, насколько больше потерь совершает соперник (23-12 по итогам матча), в то время как хозяева дорожили мячом, стараясь атаковать выверено.

После того как «Химки» выстояли в третьей четверти, а «Реал» не смог задавить ослабленного соперника физической мощью, стало понятно, что подмосковный клуб может и должен заслужить концовку. Макколум забил пару важных и тяжёлых мячей, после чего знамя подхватил Мики, отвечая своему бывшему клубу, в котором в прошлом году у него не получилось заиграть. Ну а важнейшие попадания оформил Алексей Швед. Сначала защитник забил трёхочковый с нулевого угла, а после с передачи Мики завершил атаку из-под кольца, находясь к нему спиной.

Права на видео принадлежат Euroleague Basketball. Посмотреть видео можно в YouTube-аккаунте EUROLEAGUE BASKETBALL.

Попадание Шведа вывело «Химки» вперёд, но лишь минимально. У «Реала» и Ласо оставалось 17 секунд на ответ. Испанский коить мяч Фабьену Козёру, которого обокрал Макколум. Эта потеря стала фатальной для «сливочных». Есть долгожданная победа в Евролиге – 78:77! Серия из 16 поражений прервана. Наконец-то! Ждём, что будет дальше. В пятницу в Мытищи пожалует «Альба». Может теперь-то подмосковный клуб прорвёт, и одна победа превратится в серию?