Войти в почту

18 лет назад в России появился регбол

В России появился новый игровой вид спорта - регбол. Он синтетически сочетает в себе элементы баскетбола, регби и борьбы.

18 лет назад в России появился регбол
© Большая Азия

Иван Андреев, глава Российской федерации регби:

"В рамках тренировочного процесса ещё в советские времена борцы играли в так называемый борцовский баскетбол. Со временем этот борцовский баскетбол превратился в вид спорта, в котором многое разрешено в отличие от баскетбола, но тоже есть свои правила. Например, нельзя соперника отрывать от пола, нельзя захватывать руки, разрешены толчки в спину".

Александр Фалин, член команды «Русские медведи», мастер спорта по армрестлингу, чемпион России по регболу:

"Этот вид спорта набирает обороты. Ну, и сами видите, в игре динамично, красиво - бросания с борьбой... Многие ребята хотели раньше хитрить и взять баскетболиста в команду, чтобы он забивал. То есть остальные борцы борются, а один бьёт. Но практика показывает, что пару раз у баскетболиста оппоненты на руках повисели, и всё - бросок не пошёл. То есть минус один игрок для своей команды".

Сергей Мясников, ветеран регбола, мастер спорта СССР по армрестлингу:

"Баскетболисты такое бы не выдержали. У них ведь есть определённая тактика ведения мяча, а здесь - сами видите - борьба. Надо иметь хорошую физическую форму. Мне вот 73, а я всё ещё бегаю со своими ребятами".

Регбол завоевал широкую популярность в русском мире. Каждый год Федерация этого молодого вида спорта проводит соревнования, в которых за кубок сражаются 5-6 команд из различных регионов нашей страны. Как самостоятельная дисциплина этот вид игры зарегистрирован 18 лет назад - в 2003 году.

Большая Азия: главные новости