Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Слобода на Чусовой и Уральский Голливуд

Один из самых старых населённых пунктов Свердловской области – село Слобода, основанное на реке Чусовой в 1651 году. Расположено под Первоуральском в 90 км от Екатеринбурга. Пеших туристов Слобода и окрестности привлекают живописными скалами реки Чусовой, на одной из которых стоит уникальный Георгиевский храм, а туристы-водники начинают в этих местах маршруты сплавов. Кинематографисты сняли здесь несколько фильмов: неподалёку от Слободы – в деревне Каменке, которую называют «Уральским Голливудом», даже сохранились старые кино-декорации.

Видео дня

Фото: Валерия Старикова, клуб активного отдыха «Душа Урала»

В исторических документах зафиксирован факт, что именно здесь, на скалах села Слобода на Чусовой, Василий Татищев планировал построить горнозаводскую столицу, но передумал и заложил Екатеринбург на реке Исеть. Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» побывали в живописных местах на реке Чусовой в рамках туристического маршрута выходного дня.

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

Старинная Слобода и река Чусовая

«По одной из версий, населённый пункт на Чусовой основали в 1651 году слободчики Фрол Арапов и Афанасий Гилёв, – рассказала ИА «Уральский меридиан» экскурсовод турбазы «Чусовая» Наталья Андреевна. – Однако, постройки уже через год сожгли местные жители, напавшие на новое село. Слободчики отстроили село заново, а в 1674 году на скалах для защиты от набегов разбойников построили острог. Мне рассказывали, что один из жителей Слободы нашёл на своём огороде несколько наконечников от стрел».

Экскурсовод Наталья Андреевна / Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

На территории Слободы река Чусовая делает 5-километровую петлю рядом со скалой под названием Георгиевский камень. На камне до сих пор сохранились вековые сосны, запечатлённые фотографом Прокудиным-Горским в 1912 году.

Фото: prokudin-gorskiy.ru (фотография Прокудина-Горского 1912 года)

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

Храм Георгия Победоносца

Главная достопримечательность села Слобода – Георгиевский храм, который стоит на Слободском камне над рекой Чусовой. Деревянная часовня во имя Георгия Победоносца была построена в 1651 году, в 1,5 км от ныне действующего храма. Церковь сгорела, и в 1806 году началось строительство каменного храма, который сохранился до наших дней. Храм строился долго и современные очертания приобрёл в 1894 году. Церковь уникальна не только своим красивым расположением и старинной архитектурой, но также тем, что не разорялась и продолжала действовать в советское время.

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

До недавнего времени настоятелем храма в течение 25 лет являлся священник Владимир Хавронин. При нём церковь была отремонтирована, появились колокола. Однако, в последние годы храм начал разрушаться. Старинные надгробия на церковном погосте пришли в упадок и вросли в землю. Стены начали трескаться, храм остро нуждается в ремонте. Георгиевская церковь стала открываться для посещения очень редко – только при необходимости вести службу. По словам местных жителей, священник Владимир Хавронин не жаловал туристов, которые заходили в храм из любопытства.

Фото: Валерия Старикова, клуб активного отдыха «Душа Урала»

В апреле 2021 года Екатеринбургская епархия назначила в храм нового настоятеля – 40-летнего отца Димитрия Травульку. Его помощник рассказал нашим корреспондентам, что теперь храм открыт постоянно, а отец Димитрий с радушием принимает всех посетителей.

Фото: @hram_sloboda / Instagram

«Иерей Димитрий давно хотел стать настоятелем этого храма, – рассказал Михаил Смирнов. – он мечтает привести храм Георгия Победоносца в порядок и служить здесь до самой смерти. Храм теперь всегда открыт, а когда двери закрыты, любой гость может позвонить по номеру телефона, указанному в объявлении на воротах, и живущая неподалёку женщина выйдет и откроет церковь для тех, кто желает посетить святыню. Отец Димитрий сам ведёт Instagram храма @hram_sloboda и всегда рад общению. Он говорит так: «Никогда не жалейте времени священников и врачей, ведь их миссия – служить людям».

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

От церкви до противоположного берега реки перекинут подвесной пешеходный мост 1961 года постройки. Стоя на мосту, можно мысленно перенестись в 17 век, когда Чусовая была главной водной магистралью этих мест, и по реке переправлялись огромные барки с уральским железом.

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

«Первые пробки на Урале появились в 17 веке – здесь, на реке Чусовой, – отметила экскурсовод. – река была полноводной только в течение двух недель, и за это время нужно было переправить по ней множество барок с железом. Барки плыли до Петербурга и Москвы по реке, а потом разбирались и продавались как лес, а люди, которые перевозили железо с Урала, возвращались обратно пешком или верхом».

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

Скалы Чусовой

Туристические маршруты в окрестностях Слободы проходят через живописные скалы. Под расположенной рядом со Слободой турбазой «Чусовая» находятся два скальных выступа Собачьи рёбра. По информации экскурсовода Натальи Андреевны, камни названы так потому, что в этом месте на реке был очень сложный для переправы барок с железом участок, рабочие здесь сильно уставали и потому назвали это место «Собачьим».

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

От «Собачьих Рёбер» на турбазу «Чусовая» ведёт металлическая лестница. Турбаза, открытая в 1934 году, раньше называлась Коуровской и была известна на весь Советский Союз. Как и в советское время, от турбазы сегодня начинаются туристические сплавы по реке.

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

Одна из самых известных скал на Чусовой в окрестностях Слободы – Георгиевский камень. Название пошло от деревянной часовни, стоявшей на скале. До наших дней часовня не сохранилась. Рядом с Георгиевским расположен Часовой камень 25-метровой высоты, обрывающийся в воды реки. Это самый известный скальный камень у Слободы.

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

«Камень Часовой был первым от пристани «камнем-бойцом», о который разбивалось немало барок с железом, – рассказала Наталья Андреевна. – считалось, что после Часового «бойца» переправщикам барок можно было на некоторое время расслабиться перед прохождением следующих «скал-бойцов» на Чусовой. Кстати, в фильме «Угрюм-река» главный герой падает в реку именно с Часового камня».

К камню Часовому и пещерам под скалами с другого берега реки можно пройти по подвесному «Аннушкиному мосту», построенному на средства мецената Анны Манекиной в 2013 году.

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

Каменка: Уральский Голливуд

Маршрут в село Слободу туристы часто совмещают с посещением «Уральского Голливуда» – деревни Каменка, пейзажи которой тоже невероятно красивы. Каменка знаменита тем, что в ней снимались эпизоды фильмов «Золотая баба», «Демидовы», «», «Житие Александра Невского», «Похищение чародея» и многие другие, включая знаменитый советский четырёхсерийный фильм Ярополка Лапшина «Угрюм-река», снятый Свердловской киностудией в 1968 году.

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

В Каменке сохранились остатки декораций деревянной крепости, которую кинематографисты возвели в начале 1980-х годов для съёмок фильма «Семён Дежнёв». Также, в Каменке снимался фильм «Золото» с Сергеем Безруковым в главной роли. Съёмки картины «Золото» по роману Д. Н. Мамина-Сибиряка проходили в 2008 году, а на экраны фильм вышел в 2012 году. В 2019 году в Каменке и окрестностях снимали новую версию фильма «Угрюм-река» с .

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

Кино-декорации сохранились до наших дней, но большая часть из них разрушена временем. Хотя деревянные постройки сейчас по большей части имеют неприглядный вид, они всё же очень впечатляют. В наши дни деревня Каменка представляет собой дачный посёлок. Местные жители сетуют, что брошенные декорации не поддерживаются в хорошем состоянии, хотя в их деревне можно было бы устроить историко-кинематографический музей под открытым небом.

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

Несмотря на наличие в живописном селе Слобода уникальной старинной церкви, а также на близость «кино-деревни» Каменка и Коуровской обсерватории, здесь нет никаких указателей и аншлагов, указывающих на достопримечательности. В селе очень много старинных разрушенных изб, дороги в округе разбиты, а туристическая инфраструктура совершенно не развита.

Фотография Каменки работы Прокудина-Горского начала 20 века из архива Натальи Андреевны

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

Тем не менее, этот интереснейший уральский турмаршрут имеет огромную популярность среди туристов и сплавщиков. До Слободы можно добраться самостоятельно на машине, на электричке либо воспользоваться услугами туристических компаний, которые проводят здесь организованные экскурсии из Екатеринбурга и других городов.

Фото: Валерия Старикова, клуб активного отдыха «Душа Урала»

ИА «Уральский меридиан» благодарит за поездку на скалы Чусовой, в Слободу и Каменку клуб активного отдыха «Душа Урала».

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

Фото: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Вера Яковлева ИА «Уральский меридиан»