Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

ЦСКА выдал долгосрочный контракт литовскому защитнику Марюсу Григонису — не ошибка ли это?

Марюс Григонис — классный игрок, подписание которого можно понять. Но зачем выдавать ему долгосрочный дорогой контракт?

ЦСКА выдал долгосрочный контракт литовскому защитнику Марюсу Григонису — не ошибка ли это?
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

К присоединился 27-летний литовский атакующий защитник Марюс Григонис. Информация о его переходе в московский клуб из «Жальгириса» появилась ещё в марте, и сегодня о подписании контракта было объявлено официально.

Видео дня

Этот трансфер стал первым для ЦСКА в межсезонье. Новичок должен закрыть одну из проблемных позиций в задней линии. Армейцам была необходима замена покинувшему команду в апреле , который отлично проявлял себя не только в роли разыгрывающего, но и в качестве атакующего защитника и ведущего скорера.

При этом ЦСКА вновь взялся за старое и не поскупился на долгосрочный контракт. Соглашение с Григонисом рассчитано до 2024 года. По сообщениям СМИ, за переход игрока ЦСКА должен был выплатить «Жальгирису» 150 тысяч евро за выкуп контракта, а зарплата игрока в московском клубе превысит 1 миллион евро. Складывающаяся в ЦСКА тенденция предлагать новичкам трёхлетние соглашения выглядит весьма странно для европейского баскетбола.

В период пандемии коронавируса взятие на себя долгосрочных обязательств вообще является непростительной ошибкой на трансферном рынке. ЦСКА должен знать об этом как никто другой по недавним случаям Джеймса и Яниса Стрелниекса. За самым ярким примером тоже далеко ходить не не надо. летом 2019 года подписал с «Барселоной» соглашение по схеме «3+1». Общая стоимость контракта составила 26 миллионов евро. В межсезонье-2020 «Барсу» угораздило продлить контракт с Миротичем до лета 2025-го. Никола получает 5,4 млн в год и является самым высокооплачиваемым игроком Европы. При этом в важнейших матчах сезона он бесполезен и даже является балластом для команды. Это показал «Финал четырёх» Евролиги-2021 в Кёльне. Даже сейчас в плей-офф чемпионата Испании Миротич смотрится хуже не толькоа, но и 40-летнегоя.

Григонис, безусловно, проявил свои лидерские качества в «Жальгирисе», показал хорошее выступление в Евролиге, но до уровня суперзвёздного игрока Старого Света он пока не дотягивает. В прошедшем сезоне Евролиги Григонис провёл 34 матча, в которых в среднем набирал 13,4 очка при точности реализации трёхочковых 45,6%, 3,3 передачи и 2,1 подбора. В октябре литовец был признан самым ценным игроком месяца в Евролиге. Статистика неплохая, да и в целом Григонис — хорошее усиление для ЦСКА. Однако у него нет опыта выступления в топ-клубах, и сможет ли он стать ведущим скорером в одной из лучших европейских команд — большой вопрос. Литовец ещё не зарекомендовал себя в качестве проверенного игрока элитного уровня. Было ли столь необходимо привязывать его долгосрочным соглашением? Не проще пойти по популярной схеме 1+1, 1+2 или, в крайнем случае, 2+1.

Главный тренер армейцевс верит в новичка своей команды. Причём греческий специалист акцентирует внимание на способности Григониса в нападении. Итудис ожидает, что литовец будет качественно выполнять свои обязанности не только в роли второго номера, но и на позиции лёгкого форварда.

«Мы следим за Григонисом на протяжении нескольких лет, он у нас давно «на радаре». Мы пополнили состав игроком, который может выступать на нескольких позициях, особенно удачно — на периметре, в качестве второго и третьего номеров. Он обладает габаритами, знаниями, качествами созидателя и исполнителя, которые соответствуют уровню нашей команды. Мы очень рады видеть его здесь, приветствуем Марюса в славной семье ЦСКА. Желаем здоровья, множества побед и трофеев с нашей командой», — высказался наставник команды.

Конечно, Григонис — не скандалист, в отличие от Майка Джеймса, и тяжёлым характером никогда не славился. Но однажды ЦСКА уже загнал себя в неприятную ситуацию с трёхлетним контрактом игроку, который должен быть лидером.

Майк — игрок совершенно другого уровня, и даже в его случае подписание контракта на три года казалось весьма необычным решением. После первого сезона Джеймса в московском клубе могло показаться, что это решение оправдано, но на данный момент всем известно, к чему оно привело. После отстранения Майка ЦСКА не только лишился лидера команды, но и оказался в тяжёлой ситуации с финансовой точки зрения, ведь до 2023 года американцу должны выплатить 5 миллионов долларов.

Конечно, Григонис вряд ли станет участником подобного скандала. Однако у ЦСКА нет никаких гарантий, что Марюс справится с возложенными на него обязанностями и будет на 100 процентов эффективен на площадке аж до 2024 года. Здесь уместно вспомнить другой пример. В межсезонье-2019 ЦСКА решил выдать двухлетний контракту. Весьма необдуманный ход, о котором пришлось жалеть уже в первом сезоне. Стрелниекс дольше лечился, чем играл. А когда выходил на площадку, откровенно не впечатлял. ЦСКА расстался с ним сразу же после завоевания титула в Единой лиге ВТБ — не прошло и суток. И с удовольствием сделали бы это ещё год назад, если не действующий контракт латыша.

Григонис — не хронический травматик, но порой вылетает из строя на долгий период. Например, в декабре 2019-го Марюс перенёс операцию на стопе и выбыл на три месяца. Были и различные микротравмы. В целом Григонис более качественный исполнитель, чем тот же Стрелниекс. Но исполнитель, не проверенный в больших клубах. Где гарантия, что в ЦСКА он справится с давлением и будет играть на уровне европейского топа?

Раз уж долгосрочное соглашение с игроком подписано, остаётся только ждать и наблюдать за его дебютом в ЦСКА. Перед московским клубом по-прежнему стоит другая приоритетная задача — найти топового разыгрывающего. Кого в селекционном отделе армейцев выберут в пару Григонису на задней линии — пока неизвестно. Однако в дальнейшем этот выбор может повлиять и на успешность первого в нынешнее межсезонье трансфера ЦСКА. В московском клубе решили оперативно решить насущные кадровые проблемы, поэтому ожидать новостей о переходе разыгрывающего на замену Джеймсу можно в самое ближайшее время.