Войти в почту

Кущенко назвал олимпийского чемпиона Жармухамедова примером неимоверной скромности

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Ушедший из жизни победитель Олимпиады 1972 года в составе сборной СССР по баскетболу был великим человеком и примером неимоверной скромности. Такое мнение ТАСС в среду высказал президент Единой лиги ВТБ .

Жармухамедов умер 3 декабря после продолжительной болезни в возрасте 78 лет. На церемонию прощания с ним в среду в легкоатлетическом манеже ЦСКА в Москве пришло более 200 человек. Прославленный баскетболист будет похоронен 7 декабря на военном мемориальном кладбище.

"Я отношусь к тому поколению, которое Жар, или туркестанский змей, как его называли, заражал баскетболом, - сказал Кущенко. - В маленьком поселке мы, еще сопляки были, смотрели, как играет наша сборная. Как сказал на прощании Сергей Тараканов, та сборная - и Жар, и , и Саша Белов, и - заразила их поколение баскетболом, а сборная 1988 года дала энергию другому поколению. Таким образом, баскетбол жив и сегодня".

"Алжан Мусурбекович - пример великого человека и спортсмена неимоверной скромности при таких достижениях, - продолжил Кущенко. - Это всегда меня поражало. Это человек, о котором можно писать книги и по ним воспитывать молодежь. Он до последнего заражал молодое поколение любовью к баскетболу - это, наверное, самое главное, что сейчас, с моей точки зрения, можно сказать, потому что по всем проектам, которые мы сейчас развиваем, будь то детские, школьные или студенческие, он ни разу не отказал".

Президент Единой лиги ВТБ подчеркнул, что Жармухамедов отличался человеческими качествами. "Можно заботиться о том, что ты выиграл, построил карьеру, а он был не такой. Он достиг всего, но остался очень человечным и любящим баскетбол", - отметил собеседник агентства.

"Это поколение, к сожалению, уходит, но нельзя это забывать ни в коем случае. Есть известная фраза - кто не помнит истории, не имеет будущего", - резюмировал Кущенко.

О карьере Алжана Жармухамедова

Жармухамедов на начальной стадии карьеры выступал за ташкентский . В Москву он перебрался в 1969 году, выступал за ЦСКА на протяжении 11 сезонов. В составе красно-синих он выиграл Кубок европейских чемпионов (1971) и стал 10-кратным чемпионом СССР.

В составе сборной СССР Жармухамедов выиграл золото Олимпиады 1972 года - в финале национальная команда победила американцев, бронзу Игр-1976, стал трехкратным чемпионом Европы (1967, 1971, 1979), серебряным (1978) и бронзовым (1970) призером чемпионатов мира.