Центровой ЦСКА Никола Милутинов: Выходим на матч, чтобы добыть победу, а не с мыслями "как бы не проиграть"

Сегодня пройдут первые матчи плей-офф сезона 2022/2023 баскетбольной Единой лиги. В частности, свой путь на вершину начнет победитель регулярного чемпионата, московский ЦСКА, которому в 1/4 финала будет противостоять саратовский "Автодор".

Центровой ЦСКА Никола Милутинов: Выходим на матч, чтобы добыть победу, а не с мыслями "как бы не проиграть"

Успех армейской кампании во многом будет зависеть от действий одного из самых звездных игроков лиги, сербского центрового Николы Милутинова. В "регулярке" было большой редкостью, когда серб не попадал в символическую пятерку тура. Из этой беседы вы узнаете, что думает Милутинов о своей связке в ЦСКА с Алексеем Шведом, кого считает главным конкурентом в борьбе за чемпионство, почему не мечтает о карьере в НБА и многом другом.

ЦСКА провел отличную "регулярку", при том, что с прямыми конкурентами вроде УНИКСа и "Зенита" пришлось играть по четыре раза. Вы сами довольны проделанной работой?

Никола Милутинов: Безусловно, ведь мы стали первыми в регулярном чемпионате, причем досрочно обеспечили себе преимущество на всех стадиях плей-офф. При этом, я бы не сказал, что это было легко. У нас хватало тяжелых, очень интересных для болельщиков матчей, за каждую победу приходилось бороться, серьезно готовиться.

Этот чемпионат вместил в себя рекордную 30-матчевую победную серию ЦСКА, которой удивлялись даже опытные эксперты и ветераны. Как это все ощущалось внутри команды? Давят ли такие серии психологически?

Никола Милутинов: Не могу сказать, что мы чувствовали какое-то давление. Просто получали удовольствие от игры, стремились побеждать. Если честно, никто особенно не считал, сколько матчей мы выиграли в тот или иной момент. В любом случае, мы каждый раз выходим на паркет со стремлением добыть победу, а не с мыслями "как бы не проиграть". Серия получилась хорошей, всегда приятно войти в историю, но за серии не дают медалей и кубков. Об этом нам напоминал не раз тренер Эмил Райкович.

Многие предполагали, что вашей команде после изменений, произошедших в межсезонье, гораздо сложнее будет приходить в себя. Ушел ряд игроков, сменился тренер. Прошлого наставника ЦСКА Димитриса Итудиса вы в одном из интервью называли лидером. Как охарактеризуете Эмила Райковича?

Никола Милутинов: Могу сказать только добрые слова о тренере. Он отлично понимает игру, знает, как подготовить команду к конкретному матчу и умеет находить общий язык с игроками. Мне нравится играть под его руководством, и, знаю, с этим согласны товарищи по команде.

Гендиректор Единой лиги Илона Корстин высказала мнение, что ЦСКА "стал по-настоящему тренерской командой". Согласны?

Никола Милутинов: Илона - баскетбольный специалист. Вы можете спросить еще многих людей, которые разбираются в баскетболе, и они подтвердят ее слова. Команда имеет свою систему, философию, тщательно готовится к каждому матчу, стремится исполнить план на игру. На мой взгляд, пока все складывается хорошо.

Специалисты называют главным оружием ЦСКА вашу связку с Алексеем Шведом. Можете назвать его одним из сильнейших своих партнеров в карьере?

Никола Милутинов: Играть с Алексом, действительно, очень приятно. Он не просто блестящий снайпер, один из лучших в современном европейском баскетболе. Отлично понимает игру, видит площадку и партнеров, всегда отдаст на удобную позицию. Не изучал статистику, но, думаю, значительную часть собственных очков я набрал после его передач.

А ведь летом вы, как и многие другие лидеры клуба, могли покинуть клуб. Президент ЦСКА Андрей Ватутин каждый раз подчеркивает, что вам никто препятствий не чинил. Но вы решили остаться. Тяжелое это было решение? Как к нему отнеслись ваши родные, близкие, коллеги по сборной?

Никола Милутинов: Меня полностью поддержали все родные, близкие и друзья. Нисколько не жалею о своем решении остаться. Помимо контрактных обязательств я чувствовал, что должен помочь клубу, который, в свою очередь, поддержал меня в сложные времена, когда я восстанавливался после травмы.

Как оцените нынешний уровень Единой лиги? Какие команды из тех, с которыми вы встречались, произвели на вас наибольшее впечатление?

Никола Милутинов: Уровень турнира очень высокий, "проходных" матчей в нем совсем мало. Уверен, многим поначалу казалось, что все будет решаться в борьбе трех команд - ЦСКА, УНИКСа и "Зенита", но по ходу сезона здорово прибавили "Пари НН" и "Локомотив-Кубань", многие другие клубы преподносили сюрпризы.

Понравилась ли вам формула турнира с двумя этапами в регулярном чемпионате?

Никола Милутинов: Нам всем хотелось бы играть чуть больше, все же 32 матча в регулярном чемпионате маловато, но, наверное, лига предложила оптимальный вариант.

С кем было сложнее играть в "регулярке" - с УНИКСОМ или "Зенитом"? Видите ли вы, что кто-то еще может вмешаться в ваш спор за титул?

Никола Милутинов: Статистически не выделю никого, мы обеим командам проиграли по разу. Встречи были интересными. Пожалуй, эта тройка в любом случае выделяется на фоне остальных. Я уже говорил про сюрпризы, но в длинных сериях они менее вероятны.

По Евролиге скучаете?

Никола Милутинов: Конечно. ЦСКА должен играть на самом высоком европейском уровне и однажды обязательно туда вернется. Пока мы получаем удовольствие от выступлений в Лиге ВТБ и ищем другие позитивные моменты. Например, у нас чуть больше времени на семьи и восстановление, больше возможностей сыграть за национальную сборную.

На данный момент вас справедливо считают одним из лучших на своей позиции не только в Единой лиге, но и в Европе. Кого назвали бы лучшим вы в Единой лиге, в Европе, в мире? А если говорить не только о вашем амплуа?

Никола Милутинов: Это легкий вопрос. Лучший центровой в мире прямо сейчас - мой соотечественник Никола Йокич из "Денвер Наггетс". В Европе выделяется играющий за "Реал" Эдди Таварес из Кабо-Верде. В Единой лиге ВТБ я бы отметил, прежде всего, своих одноклубников Жан-Шарля Ливио и Девонте Кейкока. В других командах тоже много сильных соперников - американцы Рейнольдс и Лабейри в УНИКСе, серб Апич в "Нижнем", Мартюк в "Локомотиве", американец Диме в "Парме"…

Давайте отмотаем время назад. Читал, что прежде, чем попасть в баскетбол, вы ходили в бассейн. И однажды сломали себе там челюсть, после чего и сменили вид спорта. Это правда?

Никола Милутинов: Так и было, я поскользнулся на мокром полу и упал. Пошел в баскетбол и ни разу об этом не пожалел.

Уже в 17 лет вы дебютировали за один из самых популярных клубов Сербии, "Партизан". Наверное, это незабываемое чувство? Испытывали ли вы что-нибудь подобное впоследствии по ходу своей карьеры?

Никола Милутинов: Конечно, это было большое событие. Великий клуб, возможность дебютировать в Евролиге - кстати, мой второй европейский матч в карьере был против ЦСКА. Я, правда, провел на площадке всего несколько секунд. И работа под началом Душко Вуйошевича - большая школа. У нас была интересная молодая команда, вместе со мной выступали на тот момент еще просто перспективные ребята сербы Богдан Богданович и Владимир Лучич, латвиец Давис Бертанс, француз Лео Вестерманн, (все перечисленные сейчас на видных ролях в европейских командах и в НБА - прим. "РГ").

Ваш следующий клуб - "Олимпиакос". Тот самый, что доставил немало неприятностей ЦСКА в Евролиге…

Никола Милутинов: Да, от игры за "Олимпиакос" осталось множество теплых чувств. Я полюбил Афины, там остается множество друзей. Что касается неприятностей для ЦСКА, то самые известные матчи пришлись на тот период, когда я еще не выступал в Греции.

Вы делили комнату с легендой греческого баскетбола Василисом Спанулисом. Какой он в общении? На паркете Василис производит впечатление злющего человека…

Никола Милутинов: Потрясающий человек, настоящий лидер. За пять сезонов в одной команде с ним я очень многому научился и как игрок, и как человек.

Есть ли сейчас в ЦСКА свой Спанулис? Кстати, с кем в клубе вы делите комнату на выезде сейчас?

Никола Милутинов: Мне кажется, по влиянию на игру с точки зрения результативности и созидания со Спанулисом проще всего поставить в один ряд Шведа. Если Алекс ловит кураж, он может решить исход встречи практически в одиночку. Также я выделил бы Никиту Курбанова, который, может, и не набирает много очков, но является настоящим лидером. Каспер Уэйр тоже доказал, что на него можно положиться в ответственный момент. Что касается моего соседа по комнате на выездах - легко догадаться, что это мой соотечественник Деян Давидовац.

Вы рассказывали, что вас впечатлило большое желание ЦСКА вас подписать. Расскажете, в чем конкретно это проявлялось? Какие шаги делал клуб, чтобы убедить вас? Какой из этих шагов вас особенно впечатлил?

Никола Милутинов: ЦСКА приглашал меня еще годом ранее. У нас было много разговоров с руководством, мой агент был постоянно на связи. Я чувствовал, что меня по-настоящему ждут в команде.

Тяжело ли было привыкнуть к московскому ритму жизни? Вам ведь раньше не приходилось жить в подобных мегаполисах.

Никола Милутинов: Афины - тоже мегаполис. Потому дело вовсе не в ритме жизни. Сложнее привыкнуть к климату. В остальном мне очень нравится Москва, это красивый город, очень удобно устроенный, здесь все есть. К тому же русские люди очень близки нам, сербам, по менталитету. Адаптация получилась очень быстрой еще и потому, что все в клубе этому максимально способствовали.

Стала ли травма в феврале 2021 года, из-за которой вы пропустили остаток сезона, одним из самых тяжелых испытаний в вашей карьере?

Никола Милутинов: Безусловно. Самое неприятное, что я не смог помочь команде в "Финале четырех" Евролиги. Уверен, что в полном составе у нас был бы отличный шанс взять титул, ведь мы и так не дотянули одного броска до попадания в финал (в полуфинале ЦСКА проиграл будущему чемпиону, турецкому "Анадолу" - 86:89 - прим. "РГ").

В следующем сезоне вы дошли с командой до финала, но уступили в семиматчевой серии "Зениту". Насколько это был болезненный удар? Как долго вы отходили от него?

Никола Милутинов: Такова спортивная жизнь, ты не можешь побеждать во всех матчах и турнирах, потому быстро учишься переживать неудачи. Для меня, наверное, прошлогодний финал получился чуть болезненнее, потому что хотелось по-настоящему победить с ЦСКА - ведь в 2021 году я получил титул в Единой лиге, не сыграв в плей-офф из-за травмы. Плей-офф 2022-го для меня шел хорошо, обидно, что немного не хватило. Думаю, не сломай руку Швед в третьей четверти решающего матча, все сложилось бы иначе.

В сборной вам довелось поиграть вместе с самым ценным игроком НБА Николой Йокичем. В чем его секрет?

Никола Милутинов: В высочайшем мастерстве. Умении "читать" игру и идеально пользоваться собственными физическими данными.

Вы играли на чемпионате Европы. Мы в России тоже следили за турниром, гадая, как бы выступила на нем наша сборная, если бы получила допуск…

Никола Милутинов: Уверен, Россия выступила бы достойно. Если не ошибаюсь, ваша команда хорошо проводила квалификацию и должна была попасть в финальный турнир.

Были такие игроки, на которых вы равнялись на определенных этапах карьеры?

Никола Милутинов: Моим кумиром всегда был соотечественник Владе Дивац.

От какого действия на паркете получаете наибольшее удовольствие? Точного броска, броска сверху, подбора, блокшота?

Никола Милутинов: Если выбирать, тогда скажу, что люблю подборы. Был очень рад, когда в игре с "Миланом" установил рекорд Евролиги по подборам в нападении в 2020-м (16 подборов - прим. "РГ").

Осталась ли у вас мечта попробовать себя в НБА?

Никола Милутинов: Пожалуй, нет. Вполне комфортно чувствую себя в европейском баскетболе.