Войти в почту

Легенда баскетбола Елена Баранова: То, что главный трофей Единой лиги ВТБ "прописался" в регионах, просто здорово

Скажите, к кому бы вы пошли, чтобы услышать анализ главных матчей баскетбольной Единой лиги ВТБ? Очевидно, к одному из наших многочисленных легендарных мастеров или не менее знаменитых тренеров. К Легенде - именно так, с большой буквы, отправился и ваш покорный слуга.

Легенда баскетбола Елена Баранова: То, что главный трофей Единой лиги ВТБ "прописался" в регионах, просто здорово
© Российская Газета

События в отечественном мужском баскетболе для "Российской газеты" проанализировала одна из виднейших представительниц нашего баскетбола женского - олимпийская чемпионка Елена Баранова. Впрочем, в итоге поговорили мы не только - и не столько - о противостояниях УНИКСа, "Локомотива-Кубани", ЦСКА и "Зенита"…

Итак, главный трофей российского баскетбола наконец-то добыл так долго добивавшийся этого казанский "УНИКС". Ваш женский взгляд на это событие.

Елена Баранова: Считаю, что за победу в Единой лиге ВТБ боролись абсолютно равные соперники - трофея заслуживали и УНИКС, и "Локомотив-Кубань", и ЦСКА, и тот же питерский "Зенит". Но вот в итоге армейцы довольствовались лишь бронзовыми медалями - возможно, полагали, что после отличного регулярного сезона справятся с краснодарцами без проблем. Ну а чемпионами наконец-то стали казанцы - от всей души поздравляю и игроков, и наставников, и руководителей, и болельщиков этой команды! Правда, у меня, как у патриота своей Родины, эта победа оставила двоякое впечатление - все-таки в составе УНИКСа было ну уж очень много легионеров, а порой на площадке в его составе выходили одни только иностранцы. И это в то время, когда зарубежные клубы по всем известным обстоятельствам отказываются заключать контракты с нашими игроками, которых просто необходимо задействовать в российских командах. Почему, когда у нас открылось такое окно возможностей, не прикрыть наконец дорогу в наши клубы для иностранцев - конечно, не для всех, а самых "отстающих"? Я уже давно говорю следующее: в отечественных баскетбольных командах, как в том же волейболе, должны числиться максимум двое иностранцев и желательно из дружественных стран. Вы не представляете, сколько в нашей стране загубленных спортивных талантов! И причина тому одна: им просто негде играть, негде проявить себя.

Вот кто-то критикует наши спортивные школы - мол, проку от них мало. Да хорошо они работают, даже очень хорошо! Просто если их воспитанники - игровики, то им надо играть, если это лыжники, то им надо бежать по лыжне, если стрелок, надо стрелять. А вот в баскетболе наши мальчики взрослеют и понимают, что играть-то им негде!

Кстати, а почему в Единой лиге ВТБ не представлены прекрасные владивостокский, сахалинский клубы? Их просто отрезали потому, что к ним далеко летать? Но как так-то? И не думайте, что это касается только мужских команд, с женскими все то же самое! Для такой огромной страны у нас очень мало команд, очень мало игр.

Меня, как бывшую спортсменку, как тренера это очень сильно беспокоит. Хочу, чтобы каждый игрок выступал на хорошем уровне и мог расти дальше. Если он и сам желает расти и готов работать, то ему обязательно надо дать такую возможность. Но ведь как у нас происходит? В основной состав своей команды парень попадает порой лишь к 25 годам, да и то только "попадает", ведь на паркет он выходит лишь на пару или чуть больше минут. Кому это пойдет на пользу?

Оттого и остается после победы УНИКСа некоторый горький осадок: команда наконец-то дошла до главной в своей истории победы, но сколько в ней было российских игроков?.. Рада за Воронцевича, Лазарева, Кулагина, Зайцева и других, но уверена, что каждый из них был готов вложить в победу гораздо больше того, что ему дали. В этом плане мне очень импонируют ЦСКА и "Локомотив-Кубань": да, в их составах также немало легионеров, но ведь в них блистают и наши ребята. Как ярко выглядел во многих матчах Самсон Руженцев, сколько желания и энергии приносил на паркет! Ну а за "Локомотивом-Кубанью" я теперь буду следить постоянно и от всей души желаю ему успехов. В нем пользуются доверием тренера и ярко себя проявляют в том числе и собственные воспитанники Андрей Мартюк, Александр Щербенев, Захар Ведищев, Владислав Емченко, а потому клубу стоит многократно аплодировать! В ЦСКА тоже выходят свои воспитанники. Увы, но о том, чтобы победы УНИКСа добывались своими ребятами, пока остается только мечтать…

В борьбе за мяч баскетболистки сборной США Tamika Catchings (слева), Tina Thompson (справа) и россиянка Елена Баранова (в центре). 2004 год. Фото: Виталий Белоусов/ ТАСС

Конечно, вы можете считать, что я вновь лезу с флагами на баррикаду. Да, многие так и говорят: Баранова всегда против. Но я за то, чтобы наши ребята играли, иначе зачем мы их готовим и воспитываем? Для чего государство вкладывает деньги в спорт, для чего мы содержим спортивные школы? Ведь в спорт высших достижений у нас "переползает" мизерная доля процента собственных воспитанников… Тут я имею в виду именно баскетбол, потому что ни в одном другом виде спорта такого большого числа иностранцев нет. 12 человек в заявке, и семь из них - иностранцы. Я стесняюсь спросить: зачем клубам свои школы, академии, молодежные проекты, если они при любом удобном случае вместо своего воспитанника предпочитают легионера, а лига и федерация это только приветствуют?

Извиняюсь, что немного взгрустнула. Конечно же, на самом деле за казанцев я очень рада - сколько лет президент УНИКСа Евгений Богачев шел к этому триумфу! Вновь поздравляю их с прекрасной победой и желаю дальнейших успехов. Надеюсь, уже со своими российскими талантами (улыбается).

По-вашему, насколько высоким в финальной серии УНИКС-"Локомотив-Кубань" был уровень баскетбола? До НБА нам по-прежнему - как до звезд?

Елена Баранова: Могу сказать, что временами эти команды показывали очень сильный баскетбол. Что касается НБА и других ведущих мировых лиг, то я считаю, что наша игра становится более примитивной. В свое время теоретики баскетбола из Америки стали придумывать различные системы, которые позволяют блокировать комбинации соперников. И получается так, что болельщик видит соревнования систем. Тренер должен предугадать, как будут играть соперники против его команды, а потом обязан "выстроить" против этого свою систему. И вот получается так, что рельсы проложили, поезд поехал, и если тренер сказал "Прямо!", то игроки и "едут" прямо. И так везде - в том числе и в НБА, где действуют по философии "кто кого перебросает". Эта мода на примитивизм сначала дошла до Европы и следом попала в Россию. Что делают наши детские тренеры? Они берут в работу схемы вместо того, чтобы учить ребенка думать, играть один на один и размышлять, как правильнее предложить себя, как максимально эффективно разыграть ту или иную ситуацию на площадке. Получается, баскетболисты "едут по рельсам" - не играют, а выполняют тяжелую работу. Им просто неинтересно, никакого творчества.

Но вот в одной из встреч "Локомотива" и ЦСКА железнодорожники так здорово себя проявили! Я даже выдохнула: "Вот это тот баскетбол, который я люблю!" Сопернику только стоило отвернуться, как игрок "Локо" делал пас в ход, бац - и его партнер забивал. И тренеру "Локомотива", и игрокам - респект, потому что они ду-ма-ли. И это совсем другой баскетбол. Игроки ЦСКА тоже думали, но - только временами.

Кстати, некоторые американцы приезжают к нам и реагируют на слова тренера примерно так: "Чего ты нам тут рассказываешь, мы прибыли из НБА, все знаем". Но потом видишь: умеют-то они далеко не все. Повторюсь, мне доставляет удовольствие игра, когда люди мыслят, творят. Поэтому в детских школах следует учить ребенка правильно двигаться, перемещаться, не мешать партнеру. Однако его, как правило, "запирают" в схемы… Часто тренер показывает ему место, где он должен стоять и ждать мяча, добавляя: "И не дай Бог ты отсюда уйдешь, сразу посажу на скамейку". В итоге сейчас мы спускаемся на дно, до примитивизма, а там нам надо будет оттолкнуться от дна и вновь вернуться наверх. Где все будут решать человек-творец, а не схема, робот и так далее.

Что касается нас и НБА, то в части баскетбола такой уж громадной разницы в наших лигах я не вижу. Считаю, что заокеанские баскетболисты превосходят нас только в плане физической формы, атлетизма, выносливости, восстановления. В Америке игроков так "накачивают", что… Конечно, столько пищевых и лекарственных добавок, как в США, у нас не употребляют. Еще 20 лет назад, когда я играла за океаном, меня пытались "накачивать" очень "полезными" добавками, но я сразу сказала: "Нет, это не для меня". Кстати, именно поэтому американские баскетболисты - это нечто среднее между легкоатлетами и боксерами. И когда в тебя влетает такой "шкаф" ростом в два метра 10 сантиметров, то если ты не обучен "играть головой", конечно, вряд ли что сможешь сделать против.

Второй год подряд чемпионство в Единой лиге ВТБ достается не московской команде - "УНИКС" победил вслед за питерским "Зенитом". Как вам то, что главный трофей отечественного мужского баскетбола постепенно "прописывается" в регионах?

Елена Баранова: Это очень хорошо! И для развития баскетбола, и для его популяризации. Знаю, что во многих наших регионах делается многое для развития спорта, возводятся различные объекты, в том числе и баскетбольные залы. Но тут одна беда: бывает так, что в некоторых городах строятся залы для команд мастеров, а "подпитки" для них - детских школ - там нет. Возьмем, к примеру, Оренбург. Отдельного зала для спортивной школы в нем попросту нет. А талантливых ребят - масса. Поэтому я считаю, что изначально нужно развивать баскетбол "снизу" - со спортивной школы, а когда ее воспитанники выйдут "наверх", то они должны услышать, что в их родном регионе наконец-то появился зал для игры на уровне мастеров, а вместе с ним и клуб высокого профессионального уровня.

А посмотрите - как ходят на баскетбол в регионах! Люди любят наш вид спорта, а потому трибуны всегда переполнены болельщиками. Это и прекрасный семейный досуг, и приобщение к спорту детей, и хороший доход от продажи билетов.

Кстати, очень нужно, чтобы в городах России строились не только специализированные залы, а во дворах появлялись не одни лишь тренажеры, но и универсальные баскетбольно-футбольно-волейбольно-теннисные и так далее корты. Для того, чтобы люди пришли и с удовольствием поиграли.

И будет просто великолепно, если в наших спортивных лигах появятся новые команды. Кстати, раз уж мы разворачиваемся на Восток, было бы здорово, если в той же Континентальной хоккейной лиге заиграла еще одна команда из Китая, а, глядишь, кто-то присоединится и к той же баскетбольной Единой лиге ВТБ…

Без чемпионства вновь остался ЦСКА. По-Вашему, в чем беда армейцев?

Елена Баранова: К сожалению, я не знаю - это внутренняя "кухня" ЦСКА. Команда очень хорошая, мастеровитая. А тот же "Локомотив-Кубань" армейцы, конечно же, по именам превосходили. Но вот внутренней химии в этом сезоне в ЦСКА почему-то не сложилось. Травмы? Конечно, большой потерей стало то, что из строя выбыл Никола Милутинов - несомненно, будучи здоровым, и в полуфинале, и далее он нашим многократным чемпионам очень помог бы. Считаю, что ряд иностранцев вообще не соответствовал уровню ЦСКА - на их места я бы с удовольствием взяла россиян из молодежного проекта клуба - те же Володя Карпенко, Филипп Гафуров, Антон Карданахишвили уже сейчас ничем не хуже многих легионеров, а при упорной ежедневной работе со знающими тренерами они имеют все шансы стать очень крутыми игроками. Возможно, чрезмерная нагрузка легла на Алексея Шведа - он и выводил, и разыгрывал, и атаковал. Но, как вы знаете, в итоге основной состав армейцев регулярно "сеял" ошибки и занял лишь третье место. Хотя, по-моему, эта команда была сильнее и "Локомотива", и "УНИКСа". Но, как у нас говорят, мяч круглый, площадка ровная, и что-то у армейцев не получилось. Может, они резко захотели в отпуск (смеется)? И все же, скорее всего, соперники ЦСКА "подросли", почувствовали, что уже готовы бороться на равных с непобедимыми армейцами и даже побеждать их.

Елена Баранова. 1999 год. Фото: Дмитрий Солнцев/ ТАСС

Расскажите, когда вы просматриваете мужские матчи, не возникают ли у вас мысли наподобие "Эх, как неудачно этот мальчишка сыграл. Каааак дала бы ему затрещину"?

Елена Баранова: Да-да, такое бывает. И я сразу выключаю телевизор, потому что не могу это видеть. Баскетбол у меня любят и муж, и сын, и даже мама. Порой я сажусь с ними посмотреть тот или иной матч, но вскоре говорю: "Все, ухожу - больше не могу такое видеть". А когда они зовут меня оценить хотя бы концовку встречи, отвечаю, что не приду - боюсь, игроки сразу "накосячат".

Хотя отдельные матчи смотрю с большим удовольствием. Вновь вспомню противостояние ЦСКА и "Локомотива-Кубани". Я полагала, что армейцы легко одержат общую победу, но в конце концов просто "прилипла" к экрану: как же классно играл "Локо"!

Как известно, сейчас у нас не показывают Евролигу. Хотя, если честно, без российских команд я бы ее и не смотрела. Но включала телевизор - и не с точки зрения игрока, а с точки зрения тренера. Иногда сижу и говорю: "Надо брать тайм-аут", а потом, когда тренер его таки берет, произношу: "Поздно взял, уже ничего не успеют". Окружающие в итоге удивляются тому, что я была права, и мне остается только улыбаться: "Ну что вы тут мне рассказываете? Как у нас говорят, я эту игру уже видела в записи" (улыбается). Или когда вижу, что кто-то из игроков устал, произношу: "Нужна замена". После этого тренер вдруг начинает его менять, и муж тут же констатирует: "Он тебя услышал".

Ваш взгляд, как великой спортсменки: много ли теряет наш баскетбол, да и спорт в целом в условиях отлучения России от международных соревнований? Но ведь в конце концов мы вернемся на мировую и европейскую арену. Зададим там жару?

Елена Баранова: Конечно! При этом хочу напомнить историю, когда Вячеслав Фетисов мог войти в руководство Международного Олимпийского Комитета, но в итоге его кандидатуру "зарубили" свои же люди. Кто от этого выиграл? Мы не умеем мыслить стратегически, за 30 лет после Виталия Смирнова (бывшего главы Олимпийского комитета России и члена МОК, - Ред.) не смогли делегировать в высший состав управления мировым спортом ни одного человека! Чем больше россиян будет работать в системе МОК и международных спортивных федераций - тем лучше и справедливее станет спорт, тем лучше будет для страны. Говорю это безо всякого преувеличения.

Использование опыта наших чемпионов внутри страны - тоже очень важная тема. Из нашей золотой команды Олимпийских чемпионок Барселоны-1992 сегодня востребована в качестве тренера только одна (!) Элен Шакирова. Но ведь эти игроки - величайший человеческий капитал, они знают, как побеждать, они имеют уникальные навыки. Разбрасываться бесценными кадрами - это так по-нашему!.. К сожалению, этим Россия славилась всегда. Извините, но традиции должны быть совсем другие. Выиграл человек Олимпиаду - лучшим подарком и даже памятником ему будет не автомобиль, а спортивный комплекс его имени в его родном городе, где он мог бы передавать свой чемпионский опыт подрастающему поколению.

Да, нас вряд ли допустят до Олимпиады-2024, но в условиях изоляции нам нужно развивать своих спортсменов, свои команды, свои чемпионаты. Что касается баскетбола - сделать так, чтобы и в мужском, и в женском первенствах было в два раза больше команд, чтобы молодежи было где себя проявить - а уж талантами Россия никогда не была обделена. И пусть весь мир знает: мы работаем, мы идем вперед!