Войти в почту

В Волгограде студенческие команды сошлись в баскетболе 3х3

На площадке ВГАФК проходят матчи отборочного этапа комплексных Всероссийских соревнований по баскетболу 3х3 среди студентов вузов. Турнир проводит Ассоциация студенческого баскетбола при поддержке Российской федерации баскетбола. Победители регионального этапа дивизиона «Волгоград» в сентябре отправятся на финальную часть соревнований в Москву.

В Волгограде студенческие команды сошлись в баскетболе 3х3
© Волгоградская правда

Не в первый раз 

Баскетбол 3х3 стремительно начал набирать популярность после успешного выступления сборных России на Олимпийских играх в Токио. Напомним, что в 2021 году мужская и женская национальные команды завоевали в столице Японии серебряные награды. 

Между тем Ассоциация студенческого баскетбола проводит всероссийские соревнования уже далеко не первый год. Волгоградские студенты тоже уже давно приобщились к этой разновидности «лучшей игры с мячом». 

– На этот раз в отборочном этапе принимают участие 16 мужских и 4 женские команды. Каждый вуз имеет право выставить несколько команд, – объяснил Алексей Болгов, уполномоченный представитель АСБ дивизиона «Волгоград», доцент кафедры теории и методики спортивных игр ВГАФК. 

Увы, регулярный студенческий чемпионат Волгограда по баскетболу 3х3 пока не проводится. Однако, по словам Алексея Болгова, ВРОО «Областная федерация баскетбола» намерена развивать это направление. 

Волгоградские студенты играли по классическим для баскетбола 3х3 правилам. Самые основные из них следующие: в каждой команде по 4 человека – 3 на площадке и 1 запасной; каждый матч длится 10 минут чистого времени, но если какая-либо из команд набирает 21 очко раньше, то она побеждает; броски из-за дуги оцениваются в 2 балла, броски с ближней и средней дистанции, а также штрафные – в 1 очко. 

Вызывали в сборную

Волгоградская академия физкультуры выставила сразу 4 команды. В одной из них играет звездный по меркам волгоградского студенческого баскетбола легкий форвард Михаил Лагутин. Несколько лет назад парень регулярно привлекался в юношескую сборную России. 

– Принимал участие в международных турнирах, но в заявку на первенство Европы в итоге не попал, – рассказал 24-летний студент магистратуры. – В той команде играли Александр Хоменко, Даниил Касаткин, Владислав Одиноков, Владислав Шарапов, все эти баскетболисты сейчас на виду. 

Михаил начинал заниматься баскетболом 14 лет назад в СДЮШОР № 12 у легендарного тренера Сергея Прыгункова. Собеседник отметил, что классический баскетбол ему все-таки больше по душе. 

– Мне нравится, что там на первом плане командное взаимодействие, – сказал Михаил. – Но и в баскетбол 3х3 вполне можно поиграть по возможности. 

А вот 20-летнему студенту 3-го курса ВолГУ Егору Макашову баскетбол 3х3 нравится даже больше, чем обычный. 

– Он помогает мне раскрыть некоторые недостатки в моей игре, – признался будущий программист. – Кстати, в прошлом году мы выиграли отборочный турнир всероссийских соревнований, а на финальном этапе попали в тридцатку сильнейших. Считаю, что это вполне достойный результат. 

Егор занимается баскетболом уже 10 лет, его первым тренером в СДЮШОР № 2 был Богдан Прутко. Любимые игроки волгоградца – Деррик Роуз и Джимми Батлер. В чемпионате НБА он симпатизирует команде «Майами Хит». 

– Но я не сильно расстроился, когда недавно «Майами» проиграл в финале плей-офф, – отметил Егор. – Все-таки «Денвер Наггетс» победил заслуженно и впервые стал чемпионом НБА, рад за эту команду. 

Не вышел ростом

Студент 4-го курса ВолгГТУ Дмитрий Жуковский из спортивной семьи, но именно в баскетбол попал волею случая. 

– Мой папа занимался боксом и футболом, а мама – волейболом, – рассказал 22-летний уроженец Михайловки. – У меня был выбор между футболом и баскетболом, но я учился во вторую смену, поэтому стал заниматься баскетболом у тренера Дениса Филиппова. 

Дмитрий так удачно выступал в региональных соревнованиях, что известный в прошлом баскетболист «Аквариуса» Сергей Рыбалкин пригласил его в сборную Волгоградской области. 

– Я в команде был один не из Волгограда. Мы неплохо выступали в первенстве России. 

Одним из незабываемых воспоминаний для Дмитрия стало участие в проекте «Школа баскетбола: «Сибур» – «Зенит». 

– Там отбирали игроков со всей страны для юношеской команды питерского «Зенита», – объяснил Дмитрий. – Я даже вошел в топ-10, но меня в итоге не взяли, сказали, что слишком маленький (рост Дмитрия 188 см. – Прим. авт.). Зато потренировался вместе с такими известными игроками, как наш земляк Антон Пушков, Евгений Валиев, Владимир Ивлев

Самый любимый игрок Дмитрия – Кайри Ирвинг. 

– Я даже его именные кроссовки на заказ приобрел, – подчеркнул парень. 

Девушки тоже в игре 

Представительницы прекрасного пола тоже не остались в стороне от баскетбольного праздника. Студентка 6-го курса медицинского вуза Алена Мин начинала играть в баскетбол еще в городе Черкесске. 

– Тренер пришел к нам на физкультуру и позвал в секцию, мы пошли всем классом, а потом в итоге осталось только 3 человека, в том числе и я, – рассказала девушка. – Затем я играла в Ставрополе, теперь учусь на педиатра и играю в баскетбол в Волгограде. 

А вот студентку 3-го курса ВГАФК Яну Юдину в баскетбольную секцию 10 лет назад отдали родители. 

– Кстати, мне и баскетбол 3х3 очень импонирует, здесь быстрая и динамичная игра, – сказала волгоградка. 

Именно команда ВГАФК победила в женском отборочном турнире и теперь представит Волгоград в финальном раунде в Москве. Победитель в мужской квалификации от дивизиона «Волгоград» определится 18 июня.