Войти в почту

Фиджитал-спорт начали развивать в СКФО

В Кисловодске приступили к строительству первой в Ставропольском крае фиджитал-площадки для классических спортивных и киберспортивных дисциплин. Есть ли у фиджитал-спорта на Северном Кавказе перспективы, узнал корреспондент "РГ".

Фиджитал-спорт начали развивать в СКФО
© Российская Газета

О строительстве площадки рассказал глава Кисловодска Евгений Моисеев. Средства на закупку и монтаж оборудования поступили из федерального и краевого бюджетов - порядка 90 миллионов рублей. Еще около 15,5 миллиона выделено из местного бюджета, они пойдут на софинансирование проекта. Сроки реализации пока не называют.

- Наша площадка будет единственной в Ставропольском крае. Фиджитал-инфраструктура создается в рамках федерального проекта "Бизнес-спринт" подпрограммы "Развитие физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни" и региональной госпрограммы "Развитие физической культуры и спорта", - сообщил Моисеев.

Слово фиджитал происходит от сочетания английских слов physical (физический) и digital (цифровой). Это гибрид киберспорта, то есть компьютерных игр и классических дисциплин - футбола, баскетбола, тенниса и других. В январе 2023 года минспорта РФ внесло его в реестр, то есть он стал официальным видом. Также создана Всероссийская федерация фиджитал-спорта России.

Несмотря на полученный статус, фиджитал-спорт только формируется - устанавливаются правила, определяются дисциплины. В марте 2024 года в Казани пройдет первый международный турнир "Игры будущего" по 16 гибридным дисциплинам в фиджитал-формате. Их поделили на пять категорий: спортивная, тактическая, боевая, техническая и скоростная. Таким образом, оказались охвачены разные жанры компьютерных игр и множество классических видов спорта. Призовой фонд составит 25 миллионов долларов, что для первого такого турнира значительная сумма. Естественно, будут и трансляции с площадок.

Интерес к подобного рода турнирам стремительно растет - в соревнованиях, которые уже проводились в Казани, участвовали команды из Беларуси, Бразилии, Турции, Болгарии, Казахстана и Ирана. Болельщики тоже принимают участие - они голосуют за любимых спортсменов, и те получат специальные призы.

Как рассказал корреспонденту "РГ" президент Федерации компьютерного спорта Ставропольского края Сергей Кузьмин, для СКФО, как и для России в целом, фиджитал-спорт пока совершенно новое направление и на местах команды только собираются. Организаторы в основном ориентируются на коллег, пытаясь проводить собственные мероприятия.

- Не всегда дисциплины фиджитал-спорта требуют больших финансовых вложений. Многие связаны со спортивными симуляторами на популярных консолях PlayStation или Xbox. Они вполне доступны и дешевле, чем хороший ноутбук или тем более персональный компьютер. Однако есть такие дисциплины, которые требовательны к компьютерному "железу", например автосимуляторы, - отметил Кузьмин.

По словам президента федерации, в плане финансирования отличий от классического спорта практически нет. Решающую роль играют спонсоры, кроме того, можно сдавать в аренду площадки, если они есть, и продавать билеты. На первых порах может вкладывать средства и государство, но в перспективе фиджитал-игры должны стать самоокупаемыми.

- Из плюсов - круг потенциальных спонсоров широкий, это могут быть предприятия, которые занимаются производством экипировки для обычных атлетов, крупные IT-компании, интернет-провайдеры. В фиджитал существует достаточно много дисциплин и, наверняка, будут появляться новые. А трансляции очень зрелищные, - подчеркнул Сергей Кузьмин.

Многие популярные компьютерные игры пока не обзавелись своим альтер-эго в мире классического спорта. Это, например, RTS (стратегии в реальном времени) или MOBA (многопользовательская онлайн-боевая арена).

- Например, игрокам в Dota 2 мы хотели предложить фехтование или что-то наподобие боев в духе исторической реконструкции, но пока эту идею оставили, - сообщил президент Федерации компьютерного спорта Ставрополья.

По мнению вице-президента университета "Синергия", заведующего кафедрой спортивного менеджмента факультета индустрии спорта Владимира Леднева, перспективы у фиджитал-спорта хорошие, так как всероссийская федерация старается активно его развивать и продвигать в регионах. Однако необходимо практически с нуля в сжатые сроки пройти тот путь, на который у обычных видов спорта уходили десятилетия.

- Чтобы вид активно развивался, нужно оперативно поработать над созданием важнейших атрибутов, он должен стать массовым и популярным, иметь многоуровневую систему соревнований, спортивную и технологическую инфраструктуру, финансирование, а также кадровое обеспечение - тренеров, судей, менеджеров, - подчеркнул Леднев.

Эксперт также добавил, что в плане коммерциализации ситуация достаточно сложная. У фиджитал-спорта еще нет своей целевой аудитории, которая, например, уже сформировалась в киберспорте. Организаторы соревнований, конечно, могут зарабатывать на взносах участников, но основные средства в перспективе должны приносить спонсоры, продажа медиаправ и билетов для зрителей. Пока об этом можно только мечтать.

- Участники соревнований смогут зарабатывать, если появятся призовые фонды. Возможно, на первых порах государство поможет бюджетными деньгами с целью развития нового вида. А дальше все равно необходимо думать о коммерциализации, - отметил Леднев. - Для этого нужна система соревнований и высокий зрительский интерес. К тому же должно быть продумано освещение турниров, трансляции, раскрутка звезд фиджитал-спорта.

Сегодня спортсменов с хорошим уровнем мастерства мало. Поэтому нужно решить главный вопрос: как готовить и тренировать универсальных атлетов.

Тем временем

В СКФО фиджитал приходит медленно, пока в регионах округа для него нет специальной инфраструктуры. Однако она постепенно строится. Помимо площадки в Кисловодске, о возведении спорткомплекса нового поколения сообщили в Северной Осетии. Современный фиджитал-центр расположится во Владикавказе. Решение приняли после визита в республику первого заместителя министра спорта России Азата Кадырова.

Следовать тренду пытаются и в Чечне. Это единственный регион СКФО, где уже создали региональную федерацию фиджитал-спорта, а местные вузы проводят игры, впрочем, пока без специализированной инфраструктуры. К примеру, в Чеченском государственном педагогическом университете в начале июня прошли открытые студенческие игры по фиджитал-стритболу, настольному теннису и стрельбе из лука.