Войти в почту

В Волгограде проходит юношеский турнир по баскетболу

На межрегиональных соревнованиях «Высота 102», посвященных 80-летию победы в Сталинградской битве, принимают участие 6 коллективов, в том числе и ребята из волгоградской команды СШОР № 2 «Титаны».

В Волгограде проходит юношеский турнир по баскетболу
© Волгоградская правда

Приехали все сильнейшие 

Кроме подопечных известного в прошлом баскетболиста волгоградского «Аквариуса» Сергея Рыбалкина, за медали в УТК ВГАФК сражаются лучшие команды страны. Это столичные СШОР № 49 «Тринта» и СШОР № 56 «Гольяново», «Уралмаш kids» из Екатеринбурга, «Старый соболь» из Нижнего Тагила и СШОР «Купчинский Олимп» Санкт-Петербурга. Участники команд – ребята 2013 года рождения и младше.

На церемонии открытия перед юными спортсменами выступил проректор Волгоградской академии физкультуры Владимир Овчинников. Мальчишкам рассказали о Сталинградской битве, после чего в зале была объявлена минута молчания в память о погибших советских воинах. Многие баскетболисты впервые приехали в город-герой

– Наша команда раньше никогда не приезжала в Волгоград, – признался разыгрывающий столичной «Тринты» Марк Дворецков. – Мы сейчас готовимся к первенству Москвы. Интересно поучаствовать в таком представительном турнире.

«Тринта» – очень дружная команда. Ребята все вместе уже успели побывать на экскурсии на Мамаевом кургане. Говорят, главная высота России произвела на них сильное впечатление. 

– Кстати, мы знакомы со многими игроками из других команд, пересекались уже на турнирах в Воронеже и Борисоглебске, – рассказал другой разыгрывающий московского коллектива Степан Мирошниченко. 

Степан – самый младший в команде, ему пока только 9 лет. Несмотря на это, именно он является капитаном «Тринты». 

– На самом деле у нас нет постоянного капитана, на разных турнирах эту роль исполняют разные игроки, – объяснили ребята. – Мы же одна команда, единое целое. Кстати, мы все как один болеем за наш любимый клуб ЦСКА! 

Поеду на рыбалку Если ребята из «Тринты» в Волгограде впервые, то команда СШОР «Гольяново» три месяца назад уже побеждала в городе-герое на Кубке памяти Евгения Тарана. 

– Я в вашем городе бываю не только на турнирах, – сказал центровой москвичей Егор Мамонов. – Дело в том, что у моих родителей здесь живут близкие друзья. Я вот и на этот раз после окончания соревнований на несколько дней останусь здесь. Поедем на рыбалку! 

Команда СШОР «Гольяново» на пяти последних турнирах, в которых участвовала, 4 раза победила и один раз заняла 2-е место. Егор – лидер коллектива. Однажды он набрал целых 26 очков за матч. Неоднократно у него получалось сделать дабл-дабл. 

– Я люблю брать подборы и на своем щите, и на чужом, – отметил Егор. – И результативные передачи неплохо получаются, и броски со средней дистанции. А вот из-за дуги я практически совсем не бросаю, решаюсь на это, только если время уже заканчивается или мы ведем с крупным счетом. 

Егор любит смотреть матчи НБА, там он симпатизирует клубам «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Бостон Селтикс».

– Я восхищаюсь, как раньше играли Коби Брайант и Андрей Кириленко, – рассказал парень. – А из тех, кто играет сейчас, мне нравятся Никола Йокич и Яннис Адетокунбо. Я всерьез намерен стать профессиональным баскетболистом. Хотел бы в будущем сначала выступать за ЦСКА, а затем уехать в «Барселону». 

Первый блин комом 

Все поединки игрались в юношеском формате – 4 четверти по 8 минут. В матче открытия «Титаны» встречались со «Старым соболем». В начале поединка обе команды допускали много ошибок в не самых сложных ситуациях. Видимо, сказывалось волнение. 

Первыми пришли в себя гости, которые и открыли счет. После тайм-аута Сергея Рыбалкина «Титаны» заметно прибавили и впервые вырвались вперед благодаря броску Игоря Семенова из-под кольца. Первая четверть завершилась со счетом 8:5 в пользу волгоградцев. Увы, но продолжения не последовало. К большому перерыву уже лидировали уральцы – 16:14.

По итогам третьей 8-минутки «Старый соболь» еще больше увеличил преимущество. В заключительном отрезке нижнетагильцы повели с разницей в 7 очков. Однако «Титаны» не сдавались и сумели сократить отставание до 3 баллов. Капитан волгоградской команды Николай Бандурин и вовсе мог сделать отставание минимальным, но, к сожалению, смазал 2 штрафных. В итоге «Старый соболь» победил со счетом 28:24. 

Самым результативным в составе уральского коллектива стал Денис Колесников, настрелявший 18 очков. Герой матча – универсальный игрок, и может действовать сразу на нескольких позициях. 

– 4 года назад меня в секцию привела бабушка, – рассказал Денис. – Выбрал баскетбол, так как это, на мой взгляд, менее травмоопасный вид спорта, чем футбол. Мой коронный бросок – step back (бросок после шага в сторону. – Прим. авт.).

Тренер команды из Нижнего Тагила Руслан Барциц отметил, что матч получился непростым.

 – С некоторыми судейскими решениями я был не согласен. Ребята – молодцы, проявили характер и победили. 

Кстати, Руслан в прошлом сам играл на профессиональном уровне за команду из своего родного города. Уже четвертый год он тренирует детей, в том числе и своего сына Богдана. 

Впереди – Лига Беркута 

В составе «Титанов» лучшим снайпером стал Игорь Семенов, набравший 8 очков. 

– Игра давалась нам тяжело, – признался парень. – Наверное, плохо настроились, сами виноваты. Считаю, что мы сильнее, чем «Старый соболь».

Игорь действует на позициях центрового и мощного форварда. Раньше занимался плаванием, но 4 года назад увлекся баскетболом. 

– Мой друг Влад Кубиляс уже ходил в секцию, вот и с ним как-то пошел, решил попробовать, мне понравилось. На площадке я больше всего люблю делать блок-шоты, это всегда выглядит очень эффектно. 

Наставник «Титанов» Сергей Рыбалкин, естественно, был недоволен результатом. 

– Это первая официальная игра сезона, волнение сказывалось, – прокомментировал Сергей Николаевич. – Мы плохо бросали штрафные, да и в целом процент попаданий был невысокий. «Старый соболь» же хорошо действовал в защите. 

Сергей Рыбалкин подчеркнул, что задачи кровь из носу выиграть этот турнир не стоит.

– Конечно, всегда хочется побеждать, но сейчас важнее проверить, как игроки усвоили все то, что мы нарабатывали летом. К тому же интересно сыграть с сильнейшими командами России этого возраста. Мы готовимся к Лиге Беркута. Первый тур стартует в Воронеже уже 21 сентября. 

Турнир «Высота 102» будет идти до 10 сентября.