Алексей Швед: Мог остаться в Единой лиге, но пришло время попробовать что-то новое

Лучший бомбардир в истории Единой лиги Алексей Швед в этом сезоне покоряет Китай.

Алексей Швед: Мог остаться в Единой лиге, но пришло время попробовать что-то новое

Алексей Швед всегда был желанным гостем на Матчах звезд Единой лиги. Теперь он - одна из главных звезд Китайской баскетбольной ассоциации. Фото: РИА Новости

Минувшей осенью Швед подписал контракт с клубом Китайской баскетбольной ассоциации (КБА) "Шаньси Лунгс". Адаптация в новых реалиях, судя по всему, прошла успешно. Вместе с россиянином "Шаньси", не будучи топ-клубом, держится в зоне плей-офф. Сам Алексей играет сверхполезно. Например, вчера в победном матче с "Цзянсу" Швед сделал очередной трипл-дабл (18 очков, 10 подборов, 14 передач).

График в регулярном чемпионате КБА - сумасшедший: матчи идут через день. Тем не менее Алексей нашел время для эксклюзивного интервью "РГ", в котором рассказал, что ему до сих пор непривычно в Китае, чему отечественный баскетбол может поучиться у китайского и возможно ли возвращение Шведа в Единую лигу.

Крокодила есть не рискнул

Китай оказался ровно таким, каким ты его и представлял до своего переезда?

Алексей Швед: Не хотел бы вдаваться в подробности, но могу сказать, что мне уже приходилось бывать в Китае, но с тех пор действительно многое здесь изменилось. Главное, что мне сейчас здесь очень нравится.

Есть что-то, к чему до сих пор не можешь привыкнуть?

Алексей Швед: Самая непривычная вещь это то, что мы все живем в отеле. Везде, где я до этого играл, жил на съемной квартире. А тут живем в отеле, но я не жалуюсь. Гостиница - пять звезд, у меня два номера. Семья живет со мной. Вот сейчас родители в гости приехали. То есть, в принципе, меня все устраивает, но в квартире, конечно, удобнее.

Снять квартиру не задумывался?

Алексей Швед: А здесь короткий сезон. Мы уже половину практически отыграли. Остались январь, февраль и март. Последняя игра регулярного чемпионата, по-моему, в начале апреля. Плюс у жизни в отеле есть свои плюсы. Все игроки на самом деле размещаются в гостинице. Китайские в одной, иностранцы - в другой. За нами приезжает водитель, отвозит на тренировки и обратно.

Расскажи о городе Тайюань, в котором базируется твоя команда…

Алексей Швед: Небольшой, спокойный город. Точнее, как небольшой - 5 млн человек. Но для Китая это считается не очень большой город. Все, что надо, здесь есть. Очень много торговых центров, развлечений для детей. Здесь все отдыхают семьями, парами. Люди очень дружелюбные, довольные жизнью. К моим дочкам постоянно подходят, просят сфотографироваться с ними. Блондинки для них - это что-то особенное.

Ты уже успел изучить город? Или освоенных маршрутов пока минимум?

Алексей Швед: Мы не так много куда-то ходили. Здесь через день, получается, игры. Например, в январе будет 15 игр. Причем между матчами мы еще тренируемся. Пару раз ходили в ресторан один: потом шеф этого ресторана приходил ко мне на игру. Есть парки, где можно погулять.

Как у тебя отношения с китайской кухней? Не всем она нравится…

Алексей Швед: Странно, что сейчас мне нравится все. Потому что, когда я в предыдущий раз приезжал, мне еда вообще невкусной показалась. Может, вкус у меня поменялся. У них много мяса, рыбы, риса, лапши. Шаньси вообще считается провинцией, где делают лучшую лапшу. Так что у меня проблем нет: все люблю, все ем.

Что-то экзотическое попробовать удалось?

Алексей Швед: Помню, ел какие-то внутренности свиньи. То ли аппендикс, то ли что-то в этом роде. Вообще они свинью здесь полностью съедают, ничего не остается. Единственное, как-то вышел в город, и можно было попробовать крокодила. Но я перед игрой не рискнул.

Дочки учат китайский

Как проходит адаптация на новом месте супруги, дочек?

Алексей Швед: В Москве все было налажено, на автомате. Здесь, конечно, посложнее. Но детям здесь очень нравится. Как я уже говорил, реально очень много развлечений для детей, куда бы ты ни пошел. Мы уже привыкли. Но и, повторюсь, очень много баскетбола. Особо нет времени куда-то ходить, что-то делать.

В детский сад дочек отдавать не планируешь?

Алексей Швед: О детском саде не думали, но дети занимаются китайским языком. Приходит учитель и занимается с ними.

Ты вроде тоже собирался выучить язык на бытовом уровне…

Алексей Швед: На самом деле, на это нет времени. Постоянно перелеты, игры. Но я все время спрашиваю какие-то слова, пытаюсь запомнить. Какие-то простые слова говорить уже могу.

Иероглифы, которыми пишется твое имя, уже запомнил?

Алексей Швед: Я их и не учил. У меня есть майка, на ней все написано. Если что, срисовать смогу (смеется).

Русскоязычная диаспора в Тайюане есть?

Алексей Швед: Русскоязычной диаспоры нет. Так, может, кто-то из местных знает отдельные слова. Но тут и на английском мало, кто говорит. Провинция. Если поехать в Шанхай или Пекин, в этом плане, понятное дело, совсем другая картина будет.

Не так давно Леонид Слуцкий возглавил футбольный "Шанхай". Это как-то обсуждалось у вас?

Алексей Швед: Нет. Если честно, здесь футболом особо никто и не интересуется.

Игрок и помощник тренера

Переезд в Китай обсуждался на семейном совете?

Алексей Швед: Да, решение принимали вместе. Были предложения из Евролиги, из Китая. Из Единой лиги предложений не было. Я подумал, что никогда не играл в Китае, хотя меня неоднократно на протяжении нескольких лет туда звали. Плюс, сезон длится всего шесть месяцев, а не девять. Но за шесть месяцев здесь проводят столько игр, как нигде за такой период.

Меня подписали как игрока и помощника тренера. Иногда спрашивают, как сыграть в той или иной ситуации

Тебя такой график устраивает?

Алексей Швед: Я привык к такому графику, когда играл в НБА, Там похожая частота матчей.

Твой агент Обрад Фимич говорил, что поначалу даже расстроился, что ты именно Китай выбрал. Он пытался тебя переубедить?

Алексей Швед: Не то, что бы переубеждал. Говорил, что есть предложения из той же Испании, но я сразу сказал, что хочу попробовать себя в Китае. Так-то я поиграл и в Евролиге, и в Северной Америке, и в России. Теперь пришло время для чего-то нового.

Как происходит общение в команде с игроками, с тренером?

Алексей Швед: В команде помимо меня еще два легионера из США, с ними понятно. А так, в команде два переводчика. Один постоянно с нами на выездах, общаемся через него. Что касается других игроков, есть еще один, который отлично говорит на английском, потому что учился в колледже. И еще один паренек помоложе, он тоже английский знает. С остальными либо через переводчика, либо через приложения, которые переводят онлайн.

Это сильно тормозит коммуникацию?

Алексей Швед: Поначалу непривычно было. Но сейчас уже все на автомате. В Китае есть приложение wechat, в котором все общаются. Там твои фразы переводятся сразу. Поэтому общение уже не так много времени занимает.

Как ты видишь свою роль в команде? Она лишь в том, чтобы набирать очки и отдавать передачи или, вдобавок к этому делиться опытом, быть наставником?

Алексей Швед: Меня подписали как игрока и как помощника тренера. Это прописано в контракте. То есть иногда у меня спрашивают, как сыграть в защите, нападении, что делать в той или иной ситуации. Молодые часто за советом подходят. Ребята здесь вообще старательные, не боятся. Видно, что благодаря лимиту, у них больше игрового времени, и это дает им уверенность. По лимиту на площадке у команды может находиться только один легионер. В отдельных случаях допускаются два легионера, но это только для команд, которые в прошлом сезоне финишировали в подвале турнирной таблицы.

Спускаешься в лобби, а тебя уже 20 фанатов ждут

Как вообще оценишь уровень китайского баскетбола?

Алексей Швед: На самом деле, здесь хороший уровень, много контактной игры. То, что у нас будет стопроцентным фолом, здесь не свистнут вообще. Поэтому идет борьба.

Баскетбол в Китае больше похож на европейский или на североамериканский?

Алексей Швед: На американский. Забивается много очков, много атак. Четверти идут по 12 минут, как в Северной Америке. Более индивидуальный баскетбол получается.

Если пофантазировать, условный "Шаньси" в Единой лиге не затерялся бы?

Алексей Швед: Думаю, нет. Почему он должен затеряться? Уровень сопоставимый, но не надо забывать, что здесь на площадке у команды может играть только один легионер, а у нас вся пятерка может быть из иностранцев.

Обрад говорил, что ты уже пользуешься в Китае огромной популярностью…

Алексей Швед: Ну да, везде подходят, фотографируются, пытаются поговорить. Но надо вообще понимать, что баскетбол здесь очень популярный вид спорта. Приезжаешь в другой город на игру, а тебя в лобби отеля уже человек 20 ждут сфотографироваться, расписаться на майках, да на всем, что есть.

Российскому баскетболу остается только позавидовать такой популярности…

Алексей Швед: Абсолютно.

Что, на твой взгляд, мы могли бы позаимствовать у китайского баскетбола?

Алексей Швед: Во-первых, здесь полные трибуны на любой игре, независимо от города. Потом благодаря лимиту в командах много китайцев. Поэтому баскетбол так популярен: людям интересно следить за своими.

Из Единой лиге предложений не было

У тебя есть ощущение, что даже после переезда в Китай ты по-прежнему интересен российской аудитории?

Алексей Швед: Я знаю, что многие болельщики стали следить за китайским чемпионатом. Многие мне пишут, интересуются, что как. Так что в России теперь интересуются китайским баскетболом уж точно больше, чем раньше.

При этом в нашей прессе периодически появляются заведомо недостоверные данные о тебе. Тебя это задевает?

Алексей Швед: Я не понимаю, зачем печатать какие-то выдуманные вещи. Бред полный. Мол, контракт у меня здесь якобы на три года, суммы какие-то бешеные, которых просто не может быть. Хотя бы потому, что в Китае действуют ограничения по зарплатам. Мой агент на эту тему уже все сказал, трудно что-то добавить. Странно, что даже авторитетные издания позволяют себе выпускать настолько неверную информацию. Желтая пресса какая-то.

До Китая много говорилось о твоем возможном переходе в сербскую "Црвену Звезду"…

Алексей Швед: Мы долго ждали разрешения этой истории. Знаю, что в Белграде и в Сербии ко мне очень хорошо относятся. Вели переговоры с клубом, но не сложилось. Могу сказать, что не по нашей вине.

Ты сразу решил, что продолжишь карьеру за границей, или был готов остаться в Единой лиге?

Алексей Швед: Я бы все варианты рассмотрел. Но предложений из Единой лиги не было. Писали, что никто не может потянуть мой контракт, ни у кого нет таких денег. Но о деньгах речи даже не шло, потому что предложений просто не поступило. Так-то я готов был остаться в Единой лиге.

Ты уже сказал, что сезон у вас короткий. Есть планы, что дальше?

Алексей Швед: В Китае агент мне уже предлагает какие-то варианты. Но я хочу дождаться окончания сезона. Потом сядем втроем, я, Обрад, агент из Китая и все обсудим.

Теоретически ты успеваешь заехать на плей-офф Единой лиги или Евролиги. Такую возможность не исключаешь?

Алексей Швед: Я всю свою карьеру был открыт для предложений. Если на связь выйдет хорошая команда, предложит достойный контракт, то почему бы и нет. Я готов.

Большинство руководителей клубов Единой лиги назвали тебя лучшим игроком в истории турнира. Для тебя это что-то значит или просто галочка в досье?

Алексей Швед: Приятно, конечно, но я это и так знал.

Глобальный вопрос. Доволен ли ты тем как сложилась твоя карьера, учитывая мощь твоего таланта, амбиции?

Алексей Швед: Я доволен. Всегда есть моменты, когда можно было по-другому что-то сделать, но это уже не изменить. В принципе, я доволен тем, как все сложилось и что у меня получилось. Очень доволен.