Матч всех звёзд НБА 2024 года: разбор результатов и кто не заслужил попадания
Лилларда не должно быть в старте, а из «Миннесоты» взяли не ту звезду.
В НБА наконец-то огласили список запасных на предстоящий Матча звёзд – 2024, который состоится 18 февраля. В заявке оказалось довольно много очевидных кандидатов, но были и несколько моментов, которые вызвали удивление среди любителей баскетбола. В этом материале «Чемпионат» расскажет, что не так со списком участников предстоящего Матча звёзд НБА. Но для начала вспомним, как выглядят итоговые составы.
Восточная конференция
Западная конференция
Теперь вернёмся к неоднозначным номинациям. Не стоит забывать, что за всех игроков, о которых пойдёт речь в этой статье, голосовали болельщики, тренеры и их коллеги. Поэтому их попадание на Матч звёзд не является совершенно неоправданным. Скорее, просто неожиданным.
Пол Джордж
При всём уважении к Полу Джорджу, в этом году его место в списке форвардов Запада должно было достаться… Домантасу Сабонису.
Итоги тренерского голосования подтверждают, что победы играют большую роль в вопросе выбора на Матч звёзд. Поэтому, например, вне заявки Востока остался Трей Янг из «Атланты», которая идёт с отрицательным балансом. И с результатами у «Клипперс» всё в порядке — они занимают уверенное третье место в конференции с 67% выигранных матчей. Но заслуживает ли «Лос-Анджелес» второго представителя на Звёздном уикенде больше, чем «Сакраменто» заслуживает хотя бы одного?
«Кингз» идут пятыми с 59% побед, в то время как Сабонис — седьмой в гонке за награду MVP. Он является лидером лиги по подборам и дабл-даблам, а ещё набирает чуть ли не трипл-дабл в среднем за сезон, где не пропустил ни одного матча. А что Пол Джордж?
Да, он на удивление здоров, показывает лучшую в карьере реализацию (46%/41%/90%) и выиграл «Лос-Анджелесу» несколько матчей, оставаясь надёжной «кэтч-энд-шут» опцией и качественным защитником. Но Пи Джи всё равно далёк от собственного пика. Если путёвку на МВЗ ему выдали за былые заслуги, популярность и командные достижения, то вторым «Клиппером» с таким же успехом могли сделать и Джеймса Хардена.
Конечно, в целом форвард является более признанным, опытным, да и вообще лучшим игроком, нежели условный Сабонис. Но в рамках конкретно взятого сезона-2023/2024 именно выбор Джорджа стал одним из главных сюрпризов в заявке на Матч звёзд.
Карл-Энтони Таунс
Ещё один товарищ, чьё место в составе могло совершенно справедливо отойти к Сабонису — это Карл-Энтони Таунс. Но про Домантаса всё было сказано в предыдущем подпункте, поэтому звезду «Миннесоты» мы будем сравнивать с другим игроком, которого он «обокрал» по итогам голосования. Это его одноклубник Руди Гобер.
Как и в случае «Клипперс», «Тимбервулвз», которые на протяжении долгого времени удерживают первое место на Западе, получили право отправить на Матч звёзд двух игроков. Энтони Эдвардс — это железный выбор. А вот второй опцией, конечно, должен был стать французский центровой. Он является лучшим защитным игроком лиги и главным претендентом на награду DPOY. И раз уж успех «Миннесоты» можно во многом объяснить именно превосходством в обороне, то Гобер, который в этом плане значительно опережает остальных напарников, и должен поехать на МВЗ.
«Тимбервулвз» имеют лучший защитный рейтинг в лиге, будучи единственной командой, которая допускает менее 110 очков на 100 владений (108,6). При этом они идут только 19-ми по атакующему рейтингу. Да, Таунс является неотъемлемой частью и без того страдающего нападения «Миннесоты», но его центральной фигурой всё же остаётся Эдвардс, который заслуженно едет на Матч звёзд.
Конечно, Таунс прибавил по сравнению с предыдущим сезоном, а на днях набрал 62 очка (правда, в проигранной встрече с «Хорнетс»). Но достаточно ли этого, чтобы обделить Гобера со всеми его заслугами?
Два игрока от «Лейкерс»
Как уже можно было заметить, двух представителей на Матче звёзд будут иметь сильнейшие команды из обеих конференций: «Бостон», «Милуоки», «Миннесота», «Клипперс», «Нью-Йорк»… Но, помимо тех, кто входит в тройку лучших на Западе и Востоке, есть ещё три коллектива, удостоившиеся такого шанса.
Первый — это «Финикс». Там Девин Букер и вернувшийся на Западное побережье Кевин Дюрант показывают такие цифры, что оставить их вне Матча звёзд было просто нельзя. Второй — это «Филадельфия». Там связка Джоэла Эмбиида и Тайриза Макси работает слишком хорошо, чтобы не заслужить номинации. Тем временем «Санз» идут шестыми в конференции с 58% побед, находясь в зоне плей-офф, а «Сиксерс» — пятыми с 64%. А вот третья команда, от которой на Звёздный уикенд поедут два представителя — это «Лейкерс». Те самые «Лейкерс», которые болтаются на девятом месте на Западе с ровно 50% побед (25-25). Два игрока от коллектива из зоны плей-ин. Не слишком?
Понятно, что Леброн — это самый популярный баскетболист на планете, и место на Матче звёзд ему гарантировано по дефолту. При этом Энтони Дэвиса обделять тоже не хочется. Он вообще должен выходить в старте вместо Джеймса, раз уж на то пошло. Но тут вопрос возникает скорее к критериям отбора игроков. Как уже было упомянуто, количество побед играет в нём роль — причём довольно весомую. Так почему это не распространяется на «Лейкерс»?
Что вообще такое Матч звёзд — соревнование по популярности? Или соревнование среди игроков побеждающих команд? Почему требование по победам применимо к одним, но не к другим? Леброн — единственное исключение из правил или нет? В общем, вопросов много, но ответа на них в существующей системе нет. В отрыве от клубной принадлежности оба игрока заслуживают поездки на МВЗ. Вот только «Лос-Анджелес» не заслуживает двух представителей как команда.
Лиллард в стартовой пятёрке Востока
Есть ощущение, что Дэмьену Лилларду отдали место в стартовой пятёрке Востока просто потому, что он годами не мог пробиться туда на Западе. Тут причиной, опять же, была не только конкуренция, но и стабильно неудовлетворительное выступление его «Портленда». Однако теперь, когда Дэйм играет во второй лучшей команде конференции, его наконец-то можно поставить в старт без зазрения совести. Да, Лиллард является одним из лучших игроков последних лет, участником юбилейной сборной 75-летия НБА, однако проводит довольно средний по собственным меркам сезон. И раз уж до этого он ни разу не попадал в стартовую пятёрку, то и в этом году не должен. Видимо, Леброн — всё-таки не единственное исключение из правил.
Куда лучшим кандидатом на место защитника был бы, например Джейлен Брансон, который наконец получил заслуженное признание и поедет на свой первый Матч звёзд. Его «Нью-Йорк» идёт третьим в конференции, выиграв девять последних матчей подряд, а также имеет 21-0 против команд с менее чем 50% побед. Сам Брансон был особенно хорош в январе, набирая под 30 очков и восемь передач в среднем. Ему уже четырежды покорилась отметка в 40 очков, и это включая «50» в матче с «Финиксом».
Донован Митчелл, который выходил в старте в прошлом году, в нынешнем сезоне также имеет лучший кейс (и статистику), нежели Дэйм. Когда «Кливленд» остался без Дариуса Гарлэнда и Эвана Мобли, он в одиночку удерживал команду в четвёртке лучших. Митчелл также прибавил по сравнению с предыдущим сезоном, особенно в обороне, и теперь делает по два перехвата за игру (вдобавок к 28 очкам, шести передачам и пяти подборам). «Я чувствовал, что меня должны были назвать стартером. Мне казалось, что с учётом того, что мы сделали как коллектив, так должно было быть. Но в итоге этого не произошло. Иногда нужно просто выходить на площадку и выкладываться каждый вечер. Иногда тебя обделяют. Может быть, мне нужно немного громче заявить о себе».