Чемпион НБА Тимофей Мозгов: чтобы вернуться на паркет, надо немного похудеть

В интервью ТАСС он рассказал, что не удивился, когда Джеймс побил казавшийся вечным рекорд по результативности лиги, объяснил, за счет чего и как долго 39-летний Леброн может еще играть на высшем уровне. Также он сравнил автомобильные дороги в России и США и рассказал, что думает о прощальном матче.

Чемпион НБА Тимофей Мозгов: чтобы вернуться на паркет, надо немного похудеть

— Расскажите, в какой форме вы?

— Я в черной. Она на самом деле траурная (смеется) (Тимофей Мозгов выступил в Матче звезд Единой лиги ВТБ в черной форме — прим. ТАСС). Без шуток если, то я в ужасной форме. Если какое-то время я еще бегал тренировался чуть-чуть, то последние два месяца я себя подраспустил. Очень сильно.

— Начали фастфуд есть? Или просто забили на спорт?

— И спортом не занимался, и какой-то фастфуд. Все подряд в общем. Но ради Матча всех звезд — меня пригласил Сергей Валентинович [Кущенко] (президент Единой лиги ВТБ — прим. ТАСС) — я просто не мог отказаться. Это мой первый Матч всех звезд. Ни в Америке, ни здесь до этого я не играл. Так что в субботу у меня был дебют. На арене я уже давно не играл. В залах маленьких, фитнес-центрах — да.

— Карьеру не думаете возобновить?

— Вообще, я не завершал официально. Не думаю, что многим интересно мое завершение карьеры. Можно, наверное, устроить какой-то праздничный матч в часть завершения карьеры. С друзьями. Собрать всех, сделать праздник большой. Посмотрим, если колено не будет болеть — можно будет вернуться на паркет. Но надо только похудеть, чуть-чуть.

— Вы где проводите время. В Москве или путешествуете?

— Летаю туда-сюда. И в Лос-Анджелесе, и в России. Везде по чуть-чуть. Нет такого места, где бы я осел. Но я так и думал, что после карьеры так и получится. Как семье покоя не давал, когда был игроком, так и до сих пор покоя не даю им.

— Чем занимаетесь? Помню, у вас была страсть к автомобилям. Блогером не стали?

— Блогингом не занимаюсь. Это не мое. Разве что на лыжи встал. К сожалению, катаюсь не так много, как бы хотел.

— На горные?

— Конечно. Беговые кому нужны, я тебя умоляю.

— За НБА хоть немного следите после ухода?

— Нет. Совсем поверхностно. Я точно не эксперт. Недавно мне звонили, пытались взять интервью по поводу дедлайна в НБА. В итоге мы поговорили про состояние дорог в США, и на этом моя экспертиза закончилась. Вот по дорогам в Америке я теперь эксперт.

— И какие там дороги?

— Я тебе скажу, что автострады у нас так точно лучше.

— В Москве?

— Да нет. Я и в Краснодар на машине езжу постоянно. В целом в России дороги очень неплохие.

— А если сравнить всю Россию и США…

— Тяжело. Если вы приедете в какой-нибудь Кливленд, то там будете как в Самаре — останетесь без колес. На квадратных колесах будете ездить. В Нью-Йорке тоже плохие дороги. Хотя и в Краснодаре не лучшие дороги. Но лучше, чем в Кливленде.

— Леброн Джеймс, с которым вы играли и стали чемпионом НБА, побил казавшийся вечным рекорд по набранным очкам (8 февраля 2023 года Джеймс побил рекорд Карима Абдул-Джабара, который держался почти 25 лет и составлял 38 387 очков — прим. ТАСС). Вы удивились?

— Не удивился. И даже больше, я редко смотрю матчи НБА, но ту игру я включил. Это было событие все-таки.

— Ему 39 лет, а он продолжает играть на невероятном уровне. Сколько он еще…

— Продержится? Думаю, пару лет точно. Если захочет. Но надо думать, на каком уровне он продержится. В целом он и пять лет может играть, и на пятый год его игра будет намного хуже. И его владение мячом будет уже не на пользу команде играть. Поэтому чтоб на пользу его игра шла — года два.

— Расскажите о его подготовке. За счет чего он в такой форме в своем возрасте?

— Блин, он такой человек. Даже нет. Он просто конь. Конь, который никогда не устает.

— Это генетика?

— Да. Но помимо того, что он генетически очень одарен, Леброн еще и умный. И плюс он невероятно трудолюбивый, что большая редкость в баскетболе. Талантливый, конь, трудолюбивый — это компоненты.