Войти в почту

Гилберт Аренас предложил НБА избавиться от Йокича, Дончича и других европейцев, потому что они плохо играют в защите

В чём неправ Гилберт Аренас? Опровергаем его громкое заявление.

Гилберт Аренас предложил НБА избавиться от Йокича, Дончича и других европейцев, потому что они плохо играют в защите
© Чемпионат.com

Баскетбол, как и любой другой вид спорта, меняется и эволюционирует год за годом. Это может быть связано с введением новых правил, появлением новых тактик или, например, со сменой имён и поколений. Однако на сегодняшний день в НБА чётко прослеживаются две тенденции: в лиге доминируют европейские спортсмены, а тренд на атакующий баскетбол продолжает набирать обороты. Связано ли первое со вторым? Некоторые считают, что да.

Недавно целую тираду на эту тему выдал трёхкратный участник Матча звёзд и самый прогрессирующий игрок 2003 года в НБА Гилберт Аренас. В прошлом он наговорил столько, что теперь его сложно воспринимать всерьёз. Но давайте всё-таки разберём, в чём Гил неправ на этот раз. Вашему вниманию цитата: «Я скажу вам, как НБА может решить проблему. Они могут избавиться от всех европейцев. Вы идёте в колледж, чтобы научиться играть в защите. В какой колледж хотят европейцы? У нет атлетизма, скорости, прыгучести. Они — обуза в обороне. На сегодняшний день в лиге 150 европейцев. Назовите 10 лучших защитников. Только Руди Гобер и Грик Фрик. Все остальные — игроки нападения, а не защиты.

НБА отняла у нас агрессивность, чтобы открыться для Евролиги. Когда европейцы только начали приезжать сюда, игра была для них слишком жёсткой. Поэтому со временем правила были смягчены. Они были смягчены не для американцев, а для иностранцев. И когда вы говорите, что в следующие пять лет европейцы будут доминировать в НБА… Как думаете, почему? Больше трёхочковых, «пас-энд-кат» (pass and cut, тактика в нападении, когда игрок отдаёт передачу с периметра, после чего выполняет рывок под кольцо. — Прим. «Чемпионата»). Это не наша лига. Это не американский стиль. Это европейский стиль».

Специально для Гилберта Аренаса. Десятка лучших защитников из Европы на данный момент (не считая Руди Гобера и Янниса Адетокунбо): Виктор Вембаньяма, Домантас Сабонис, Кристапс Порзингис, Айзея Хартенштайн, Якоб Пёлтль, О Джи Ануноби, Николя Батюм, Франк Нтиликина, Никола Вучевич, Франц Вагнер. Но одного перечисления имён тут будет недостаточно. Чтобы опровергнуть общий тезис, давайте обсудим, чего европейские игроки добились с момента ухода Аренаса из НБА.

Сезон-2012/2013 он провёл в чемпионате Китая, а потому не застал, как впервые в истории награду DPOY получил европеец — Марк Газоль из «Мемфиса». Чем он заслужил такое признание? Его выдающийся рост, высокий баскетбольный IQ и позиционная игра вынуждали соперников ошибаться и совершать потери. Газоль отчаянно защищал кольцо, при этом редко фолил. Пройти через него в посте было невозможно, а каждое владение оппонента было прочитано испанцем на пять ходов вперёд.

Тем не менее с его случаем было связано довольно много споров. Учитывая успешное выступление Леброна Джеймса в «Майами», некоторые (включая его самого) до сих пор считают, что именно он должен был стать обладателем награды в 2013 году. Во многом потому, что в итоге DPOY-Газоль едва не остался вне второй защитной пятёрки, а Брон попал в первую вместе с другим игроком «Гриззлиз» — Тони Алленом. Джеймс уступал испанцу по персональному защитному рейтингу, Defensive Win Shares (DWS) и Defensive Box Plus Minus (DBPM), хотя Газоль всё же играл в куда более талантливой команде. Тот же Аллен, Майк Конли, Тэйшон Принс. А вот «Майами» Леброна имел только девятую оборону в лиге. В то же время на Марке лежало куда больше ответственности на собственной половине…

В общем, это был сложный выбор. Но за награду лучшему игроку защиты голосовали журналисты, а за попадание в символические пятёрки — тренеры. И в итоге первые отдали предпочтение Газолю, а вторые — Аллену, Леброну и Сержу Ибаке. Только не рассказывайте Аренасу, что последний пришёл в НБА из чемпионата Испании и имеет гражданство этой страны. Забавно, что за год до этого другой DPOY, Тайсон Чендлер, также не попал в первую сборную защиты. И чтобы не допустить повторения подобных ситуаций в будущем, право голоса при выборе All-Defense в НБА передали от наставников к представителям медиа. И неудивительно, что годом позднее другой европеец — Жоаким Ноа — был признан лучшим защитным игроком и вошёл в первую символическую пятёрку, набрав больше всех баллов по итогам голосования.

Почему Ноа? Потому что он был не просто отличным защитником, способным по необходимости переключиться на периметр. Француз также был отличным пасующим, а его характер и неукротимая энергия делали его настоящим лидером своей команды. Но когда Жоаким получил травму плеча и потерял уверенность в собственной игре, в его карьере быстро наступил спад.

При этом по критериям Аренаса этот центровой не является плохим, проблемным европейцем. Он провёл три года в колледже Флориды, а значит, обучен защите. А вот кто упустил бесценную возможность потренироваться в NCAA, так это напарник Ноа по сборной Франции, который вскоре сменил его в статусе DPOY — Руди Гобер. В сезоне-2016/2017 он был вторым в голосовании за награду лучшему игроку защиты и попадание в первую символическую сборную, в обоих случаях уступив только Дрэймонду Грину. А уже год спустя восходящая звезда «Юты» занял безоговорочное первое место в обеих номинациях.

Превосходство Гобера объяснялось и объясняется тем, что он обладает внушительными габаритами, а также удивительным пониманием и чувством игры. Он хорош на подборе, является реальной угрозой в «краске» и оказывает неоценимое влияние на ход встречи. В этом году Руди может получить уже четвёртую для себя статуэтку имени Хакима Оладжьювона. Подробнее об этом и другом французском игроке, который уже зарекомендовал себя как отличный защитник, можно почитать в большом материале «Чемпионата»:

Вместе с Гобером своё восхождение на вершину начал другой представитель европейской школы — Яннис Адетокунбо. Несмотря на нигерийское происхождение, он родился и вырос в бедной семье в Афинах, так что ни о каком колледже в США речи идти и не могло. Вот и получается, форвард «Милуоки» также попадает в категорию «бесталанных европейцев, которые испортили НБА». Яннис попал во вторую сборную защиты в возрасте 22 лет. Ему потребовалось два сезона на то, чтобы подняться в первую пятёрку, и ещё год, чтобы сместить Гобера с трона DPOY. В том году Адетокунбо также был практически безоговорочно признан MVP. Получить две этих награды в одном сезоне до него удавалось только Майклу Джордану и Хакиму Оладжьювону (который родился в Нигерии). Но куда до них какому-то там европейцу, правда, Гилберт Аренас?

Если разобрать его высказывание чуть более подробно, то поговорить стоит о двух моментах. Первый — вся история со студенческим баскетболом, где игроков якобы обучают сакральному защитному мастерству. И если бы Аренас посмотрел хоть один матч Евролиги в своей жизни, то понял бы, насколько велика разница в уровне между этим турниром и NCAA (включая «Мартовское безумие»). Большинство игроков, которые играют в первом дивизионе NCAA, никогда не выйдут на профессиональный уровень. Они привязаны к своему колледжу и системе образования, а не к клубу, как в Европе, и единственный вариант для них — это попробовать пробиться в НБА через драфт или двусторонний контракт. Из 250-350 человек, которые выставляют свою кандидатуру каждый год, путёвку в большой баскетбол получают только 58. Так что у парней, которые не входят в число лучших игроков своего класса, шансов по традиции довольно мало. И таких большинство.

А вот в Европе игрок может пройти через молодёжную систему конкретной команды и оказаться в основе раньше, чем американские подростки обычно поступают в колледж. Хороший пример — Лука Дончич. В 13 лет он перешёл в «Реал», с которым подписал контракт на пять лет, а уже в возрасте 16 лет дебютировал в чемпионате Испании и Евролиге. Спустя два года он стал MVP турнира и после этого уже уехал в НБА. И если кто-то не помнит, тренером Дончича в «Реале» был Пабло Ласо — один из лучших специалистов в Европе за последние два десятилетия.

Как вообще можно сравнивать подобную подготовку с выступлением в NCAA? Ведь не просто так большинство талантливых игроков выбирают для себя «уан-энд-дан» — то есть уходят из колледжа после первого сезона. Если бы не правила НБА, востребованных проспектов до сих пор драфтовали бы из старшей школы, как в старые добрые времена. Колледж позволяет им набраться опыта, проявить себя на более серьёзном уровне и в более конкурентном чемпионате, но не более того. И даже в плане набора опыта студенческий баскетбол уступает Евролиге, где талантливая молодёжь играет бок о бок с чемпионами мира и Европы (и иногда ветеранами из НБА).

И раз уровень этого первенства заметно выше, то и уровень игры в обороне там, естественно, выше. И те, кто имеет опыт выступления по обе стороны Атлантического океана, неоднократно отмечали это. Виктор Вембаньяма говорил, что НБА менее контактная и физическая, чем европейские турниры. Яннис считает, что играть в Европе куда сложнее (при том, что уровень таланта в США всё же заметно выше). Никола Йокич отмечал, что в европейском баскетболе нужно думать на шаг вперёд, и даже Дончич верит, что в НБА в целом легче набирать очки.

Все они, конечно, ссылались на разницу в регламенте. Например, на правило трёх секунд, которое в ФИБА не распространяется на игру в защите. Размер площадки также является большим отличием. И да, в плане регуляции в НБА действительно отдают предпочтение нападению. Но думать, что это делается исключительно в угоду европейским игрокам — то ли просто глупость, то ли неприкрытая ксенофобия. И это второй момент.

В спорте есть такой немаловажный фактор, как зрелищность. Всё, что НБА делала и делает в последние 20 лет, направлено именно на повышение зрелищности. То самое правило трёх секунд в обороне, зонная защита, запрет на хэнд-чекинг, нулевой шаг, ужесточённые нормы контакта… Всё это служит одной-единственной цели — позволить игрокам как можно чаще и успешнее атаковать кольцо. Если оглянуться на совсем далёкое прошлое, по той же причине в лиге появилась трёхочковая линия и даже 24-секундный отсчёт.

Зачем всё это НБА? Деньги (кто бы мог подумать). Из повышения зрительского интереса следует приток финансов. И обычные болельщики не хотят смотреть за игрой, в которой две команды рубятся в обороне, но при этом набирают по 70 очков. Они хотят больше экшена, ярких моментов, хайлайтов. Существует мнение, что именно поэтому нынешние судьи так часто игнорируют пробежки и пронос мяча, зато свистят после малейшей погрешности при контакте в защите. Скорость игры повысилась настолько, что её приходится как-то замедлять. А пока в матче остановка, в телетрансляции можно как раз показать рекламу…

Концепт звёздности и популярности самих игроков также играет немаловажную роль. Сколько внимания было приковано к Леброну Джеймсу и его рекорду по результативности? Сколько внимания было приковано к каждому матчу, в котором условный Дэмьен Лиллард набирал по 50, 60 или 70 баллов? Только на промежутке с 22 по 26 января этого года два игрока преодолели отметку в 70 очков и ещё два — в 62 очка. А теперь представьте, сколько громких заголовков, кликов и просмотров это сгенерировало для НБА.

Конечно, во всём должен быть баланс. Футбольный матч, в котором команда пропустила 10 голов, принято считать далеко не самым интересным — как и матч, в котором было два удара по воротам за 90 минут. Но чтобы исправить положение, НБА даже не придётся вводить новые правила. Нужно только проследить за тем, чтобы игроки соблюдали существующие, а в противном случае наказывались судьями — безо всяких отговорок.

Недавно в лиге заявили, что рассмотрением ситуации с перевесом в пользу нападения займётся специальный комитет. Будет интересно посмотреть, что там придумают, но одно можно сказать наверняка — выгонять европейцев из НБА никто не будет. Прости, Гилберт Аренас.

Больше контента от автора данного материала можно найти в телеграм-канале Basketball Arena.

Чемпионат.com: главные новости