Баскетбол, Олимпиада-2024: лучшие игроки по итогам 1-го тура, групповой этап, кто проявил себя лучше всех
Символическая пятёрка старта Олимпиады.
Олимпийские игры наконец стартовали, а с ними начался и баскетбольный турнир. Внимание, которое демонстрировали фанаты ещё к товарищеским матчам, подтверждало, что официальные встречи ждали с куда большим интересом. И, надо признать, ожидания на данный момент оправдываются в полной мере. В 1-м туре олимпийского баскетбольного турнира особых неожиданностей не произошло, однако сами матчи от этого хуже отнюдь не стали. «Чемпионат» предлагает ознакомиться с символической пятёркой по итогам 1-го тура, участники которой сделали всё, чтобы победа на старте соревнований досталась именно их командам.
1. Деннис Шрёдер
Разыгрывающий сборной Германии Деннис Шрёдер приезжал на турнир не только в качестве лидера команды, но и её знаменосца. Именно ему была доверена честь пронести немецкий флаг на церемонии открытия Олимпийских игр в Париже. Понимая всю ответственность перед товарищами по команде, Шрёдер с ходу принял на себя роль первой скрипки и помог немецкой сборной разобраться с обученными и дисциплинированными японцами на старте. Деннис провёл на площадке больше, чем кто-либо ещё в составе своей сборной, а его дабл-дабл из 13 очков и 12 передач говорит сам за себя: в стартовой игре разыгрывающий сделал всё, чтобы победа досталась именно Германии — 92:77.
2. Виктор Вембаньяма
Молодой французский центровой возвращался в Париж из США в качестве звезды мирового уровня и главной надежды сборной на медали домашней Олимпиады. Виктору всего 20 лет, но бóльшую часть ошибок, свойственных его сверстникам в силу неопытности, он уже оставил где-то позади. Начало турнира с грозными бразильцами и особенно проигранная стартовая десятиминутка (15:23), словно холодный душ, только взбодрили Вембаньяму. 19 очков в его исполнении, а ещё девять подборов, две передачи, четыре перехвата и три блок-шота помогли французам одержать такую важную победу на старте — 78:66.
3. Яннис Адетокунбо
В отличие от предыдущих героев, Яннис победу своей сборной не принёс. Греция проиграла канадцам со счётом 79:86, но сам Адетокунбо сделал всё, чтобы исход встречи был в пользу его команды. 34 очка, пять подборов и две результативные передачи позволили фактурному тяжёлому форварду стать самым результативным игроком не только сборной Греции, но и всей встречи в целом. Да, успеха его команде это не принесло. Но разве можно было что-то поделать с соперниками, в составе которых есть Ар Джей Барретт, отметившийся 23 очками, и Шей Гилджес-Александер, настрелявший почти столько же (21). И даже после обидного поражения расстроенный Яннис нашёл в себе силы, чтобы порадовать других, подписав майку маленькой болельщицы.
4. Карлик Джонс
Сборная Южного Судана громко заявила о себе ещё до старта Олимпийских игр, едва не обыграв США. Но товарищеские матчи для того и нужны, чтобы во время них оттачивать наработки и показывать их в официальных играх. Победа во встрече с Пуэрто-Рико (90:79) была добыта во многом за счёт командных действий, доведённых практически до автоматизма. И всё же вклад 26-летнего разыгрывающего Карлика Джонса невозможно не оценить. 19 очков, семь подборов и шесть результативных передач помогли африканской команде добыть такую важную победу в 1-м туре баскетбольного турнира. При этом Джонс провёл на площадке почти всю дистанцию! Всего немногим более трёх минут южносуданцы были на площадке без своего лидера.
5. Кевин Дюрант
Американцы приехали на олимпийский турнир в статусе главного фаворита, их состав просто напичкан звёздами первой величины. Однако первая же игра с сербами разворачивалась словно по сценарию голливудского фильма. 2:10 на старте. Кураж соперников. А потом героическое преодоление сложностей и переворачивание хода игры. Кевин Дюрант пропустил все товарищеские матчи американцев из-за травмы и в матче с Сербией появился на паркете лишь под конец первой десятиминутки. Но ожидания того стоили. Кевин набрал 23 очка, в том числе у него пять из пяти из-за дуги, а также сделал два подбора за 16.44 игрового времени. Примечательно, что первый раз лёгкий форвард промахнулся лишь в заключительном игровом отрезке, когда результат был уже фактически сделан. Героем тура мог вполне стать и Леброн (21 очко, семь подборов, девять передач). Однако история с Кевином, вернувшимся в строй после повреждения, выглядит красивее. Ну а Джеймс своё слово ещё точно скажет.