Кормилец, открытый Гомельским. Легендарному центровому сборной СССР исполнилось бы 95. ХРОНОГРАФ-2025

После окончания военного факультета Института им. Лесгафта молодой тренер Александр Гомельский был командирован в Ригу и назначен главным тренером местного СКА. «Работать приходилось с уже сформировавшимися спортсменами, - рассказал мне в давнем интервью уже увенчанный всеми почетными званиями тренер олимпийских чемпионов Сеула. - Большинство баскетболистов СКА были моими сверстниками или чуть постарше. Называли меня Малым. Требовалось только шлифовать их мастерство и не мешать играть. И только Янис Круминьш - мой ученик в полном смысле этого слова».

Кормилец, открытый Гомельским. Легендарному центровому сборной СССР исполнилось бы 95. ХРОНОГРАФ-2025
© Спорт уик-энд

Из лесников - в центровые

Гомельский охотно рассказывал историю появления в команде центрового ростом 218 см. Такие игроки в 50-е годы прошлого века в советском баскетболе были штучным товаром. Однажды рижский СКА ехал на автобусе на игру чемпионата Латвии в город Цесис. Главный тренер восседал на первом ряду и неожиданно увидел в окно голову гиганта, ехавшего мимо на велосипеде. Гомельский немедленно остановил автобус и стал уговаривать Круминьша (а это был он) заняться баскетболом. Янис, который, к удивлению Гомельского, очень неплохо говорил по-русски (для послевоенной Латвии это было в диковинку) стал отнекиваться. Мол, зачем в 23 года менять жизнь? Еще неизвестно, что принесет ему занятие баскетболом, а работая лесником, на сборе смолы он прилично зарабатывает. Только любой, кто знает Александра Яковлевича, может подтвердить: когда ему нужно, он может уговорить кого угодно на что угодно. А тут еще подключилась в полном составе вся команда рижского СКА! Взяв в первый раз в руки баскетбольный мяч в 1954-м, уже в следующем году в составе рижан Круминьш стал чемпионом СССР. И в заключительном туре, проходившем в Каунасе, новичок, чуть больше года назад осваивавший азы игры, внес огромную лепту в успех рижской команды. Гомельский прекрасно понимал, что в таком почтенном для прихода в большой спорт возрасте сложно научить многим техническим приемам. Выбрал самые главные для центрового - броски из-под щита, передачи партнерам после подбора, блок-шоты и штрафные броски. Их Янис исполнял приемом, который используется сейчас разве что в дворовом баскетболе и в народе называемым «из-под юбки». С самого начала Гомельский отмечал трудолюбие и дисциплину своего нового подопечного. Если Круминьшу давалось задание выполнить 200 бросков, он не уходил из зала, пока не исполнял 250.

Ботинки 55-го размера по приказу Баграмяна

Поначалу лесник из Цесиса жил, как и сам Гомельский, в гостинице Дома офицеров. Новичка СКА, о котором шла молва по всей Латвии, представили командующему Прибалтийским военным округом генералу Ивану Баграмяну. По его приказу для Круминьша изготовили специальную кровать длиной в 2,5 м и пошили два комплекта одежды: военную и гражданскую. Когда портной приехал обмерять Яниса, то растерялся: как это сделать? И тогда Баграмян встал со стула, установил его перед засмущавшимся баскетболистом и отдал команду: «Обмерить!» Приказ был выполнен. До переезда в Ригу Янис сам шил себе самодельную обувь. По приказу Баграмяна для него изготовили колодки 55-го размера. Впервые в жизни у Круминьша появились настоящие ботинки. Как уверял Гомельский, именно с приходом в команду настоящего гиганта генерал Баграмян полюбил баскетбол и не пропускал ни одного матча с участием СКА.

«Москвич» не по росту

В составе рижской команды Круминьш четыре раза становился чемпионом СССР, в 1956 году стал победителем Спартакиады народов СССР. С его приходом рижские армейцы стали сильнейшим клубом Старого Света и трижды выигрывали Кубок европейских чемпионов. В составе сборной латвийский центровой трижды побеждал на чемпионатах Европы и трижды становился серебряным призером Олимпийских игр. В родной республике Круминьшу придумали незамысловатое прозвище Длинный Ян, а в сборной с легкой руки московского динамовца Владимира Торбана прозвали Кормильцем. Торбан лучше других партнеров по национальной команде взаимодействовал с Янисом и постоянно покрикивал при этом: «Давай, Яшка! Давай, кормилец ты наш!» Для непосвященных Торбан пояснял: «Конечно, кормилец, он нас всех медалями кормит!» В родной республике Янис был едва ли не самым популярным человеком. В Риге просто не давали проходу Круминьшу в магазинах, кафе или общественном транспорте. Он первым в баскетбольной команде купил «Москвич», чтобы укрываться от любопытных взглядов и спокойно ездить на тренировки. Как вспоминает Гомельский, небольшого размера «Москвич» просто шокировал одноклубников Яниса. Мол, не к лицу такой заметной и большой личности ездить на маленьких машинах. Чуть ли не силком заставили его приобрести «Волгу», в которой поместиться Круминьшу было куда комфортнее.Известный баскетбольный тренер Василий Колпаков как-то заметил, что знает лишь двух больших спортсменов, которых совсем не испортила слава. Это Круминьш и Лев Яшин. Все, кто знал высокорослого баскетболиста, могут подписаться под этими словами.

Барельеф, ставший судьбой

В 1959 году сборная СССР играла на чемпионате мира в Чили, который завершился скандалом. За отказ играть с командой Тайваня наших баскетболистов дисквалифицировали и лишили медалей, которые они должны были получить даже в случае технического поражения. Выйти же на площадку было никак нельзя. В Москве на инструктаже в ЦК КПСС предупредили: это может привести к ухудшению отношений с Китайской Народной Республикой. Для чилийцев, которые никогда не видели советских людей, приезд баскетбольной сборной стал настоящим событием. Особенно болельщики любили Круминьша, которого все норовили угостить всевозможными лакомствами. Бедняга и скромник даже запирался в своем номере и просил приносить еду партнеров по команде. Дверь открывал исключительно на условный стук. Гомельский вспоминал, что однажды в трамвае, на котором они ехали на тренировку, какой-то пьяный начал приставать к женщине. На остановке Янис поднял хулигана за шиворот и держал на вытянутых руках, пока вагон не тронулся, а затем опустил на землю. При этом спортсмен не проронил ни слова. И на площадке, как бы ни провоцировали соперники, он никогда не отвечал грубостью. Когда тренеры обращали на это внимание, смущенно говорил: «Я ведь могу его убить!» Когда отмечался 20-летний юбилей Латвийской ССР, руководители республики решили установить барельеф Круминьша на выставке достижений народного хозяйства. Прислали миниатюрную женщину-скульптора по имени Инесса. Пока она лепила Яниса из глины, влюбилась в гиганта, который долгое время сторонился женщин. Вскоре и до свадьбы дело дошло. Вместе они воспитали троих детей. После окончания спортивной карьеры, которая продлилась полтора десятилетия, Янис стал работать чеканщиком по металлу. Формы для его работ изготавливала супруга. ***Круминьша не стало в 1994 году. Он похоронен на Лесном кладбище Риги. Уже в независимой Латвии его включили в список 100 самых известных жителей республики ХХ века. А популярная российская газета в 2006 году, определявшая лучших советских баскетболистов ХХ века, поставила Круминьша на 3-е место после Арвидаса Сабониса и Владимира Ткаченко. На этой неделе легендарному центровому исполнилось бы 95 лет. Борис ХОДОРОВСКИЙ.