Баскетболистки волгоградского «Динамо» выиграли 2 матча в домашнем туре

В ФОК СШОР № 2 прошли поединки 3-го тура чемпионата СКФО и ЮФО по баскетболу среди женских команд. Подопечные Татьяны Астафьевой и Максима Шмидта победили в 2 играх из 3. 

Разгромили аутсайдера

Перед домашним туром «бело-голубые» делили 2–3-е места с «Эльбрусом» из Карачаево-Черкесской Республики. Первый поединок в ФОК в Дзержинском районе волгоградки проводили против аутсайдера турнира – команды «ТриНити» (сборная Краснодарского края и Абхазии). 

В этом противостоянии не получилось даже подобия борьбы. За всю стартовую четверть гостьи сумели набрать всего-навсего 1 очко – Мария Миканба реализовала 1 из 2 штрафных. Динамовки же настреляли 28 и могли дальше играть в свое удовольствие. 

В итоге волгоградки даже смогли разменять сотню, итоговый результат – 106:30. Лучшим снайпером команды стала 17-летняя Мария Романенко, которая набрала 20 очков, сделала 2 подбора, 2 голевые передачи и 3 перехвата. 

Дали бой фавориту

Далее «бело-голубых» ждало серьезное испытание – встреча с лидером соревнований севастопольским «Муссоном». 

Не сказать, что в первой четверти коллектив с Крымского полуострова был на голову выше «Динамо», но гостьи контролировали ход игры. Во 2-й десятиминутке севастопольская команда прибавила еще больше. 

Волгоградки смазали очень много своих бросков и в итоге крупно проиграли – 65:99. Самой результативной в составе «Динамо» стала Елизавета Хохленкова, набравшая 15 очков, сделавшая 3 подбора и 2 перехвата. В активе Надежды Лебедевой 10 очков.

Блестящая игра с конкурентом

В заключительном матче 3-го тура «бело-голубым» противостоял «Эльбрус» из Черкесска. Больше 2 минут команды провели вхолостую, а затем капитан гостей Виктория Наумова набрала первые 2 очка в этом матче. Впрочем, уже в ответной атаке дальним попаданием отметилась Мария Романенко. Вообще, в первой четверти динамовки немало бросали из-за дуги. Помимо Романенко, точные трехочковые записали в свой актив Надежда Лебедева и Ксения Шмидт. Кстати, самая опытная баскетболистка «Динамо» успевала везде и выглядела настоящим лидером команды и примером для более молодых партнерш. После 10 минут игры «бело-голубые» лидировали с небольшим перевесом – 20:17. 

2-ю четверть динамовки тоже выиграли, но интрига в матче еще сохранялась – 38:33 к большому перерыву.

В 3-й четверти волгоградки стали более агрессивно действовать в защите. К тому же баскетболистки из Черкесска постепенно начали уставать и терять мяч в очень простых ситуациях. А наши девушки регулярно наказывали соперниц за их невынужденные ошибки. В итоге «бело-голубые» довели матч до более чем уверенной победы – 83:52. Полезно сыграли все волгоградки, но лучшим игроком поединка была признана Надежда Лебедева. Она сделала дабл-дабл – 18 очков и 10 подборов. Кроме того, в ее активе 2 результативные передачи и целых 4 перехвата. 

«Спасибо всем девчонкам, в нужное время и в нужном месте они находили меня своими передачами, – отметила Надежда Лебедева. – Однако процент попаданий у меня все равно оставляет желать лучшего. Еще сказываются последствия травмы, которую я получила в прошлом туре. После большого перерыва мы стали действовать менее сумбурно, не спешили в позиционном нападении. Считаю, что мы победили абсолютно заслуженно».

Самый молодой игрок в составе «Динамо» – 17-летняя Мария Романенко. Атакующий защитник набрала в матче против «Эльбруса» 14 очков, сделала 3 подбора, 3 передачи и 1 перехват.

«Для меня это первый сезон в "Динамо", а баскетболом я занимаюсь с 2-го класса, – объяснила спортсменка. – Более старшие и опытные девочки иногда подсказывают мне на площадке, что нужно делать и куда бежать, никаких проблем нет. В матче против "Эльбруса" я набрала 14 очков, но это не личный рекорд. 20 я настреляла в первом поединке домашнего тура с "ТриНити"».

Главный тренер волгоградского коллектива Татьяна Астафьева подчеркнула, что результаты тура в целом ожидаемые.

«В матче с "Муссоном" хотели дать бой, – прокомментировала известная в прошлом баскетболистка волгоградского "Динамо", двукратная бронзовая медалистка чемпионата СССР. – Если посмотреть статистику той игры, то мы провели 90 атак, но очень много не забили, кольца были словно заколдованные. В начале матча против "Эльбруса" я была недовольна нашей игрой, потом девчонки стали агрессивнее действовать в защите и быстрее переходить в нападение. То, что соперницы начали много ошибаться, – заслуга нашей команды».

«Динамо» вышло на чистое 2-е место в турнирной таблице. Заключительный 4-й тур регулярного чемпионата пройдет с 28 по 30 марта в городе Белореченске Краснодарского края. Финальный раунд состоится в середине апреля в Ессентуках.