В "Матче звезд" Единой лиги россияне крупно обыграли легионеров
В Москве на арене в Петровском парке прошел девятый "Матч звезд" Единой лиги. Во встрече хозяев, читай россиян, и гостей - сильнее оказались первые - 124:107.
"Матч звезд" - это витрина, возможность показать все лучшее, что есть. И Единая лига пользуется ей мастерски. Иначе не собирали бы такие гала-матчи аншлаги. В этом году все билеты были проданы за две недели до начала мероприятия - самый ранний солдаут в истории. Выручка тоже получилась рекордной - 20 миллионов рублей.
Для очередного "Матча звезд" организаторы выбрали русский стиль. Во время церемонии представления игроки выходили из терема в роскошных боярских шубах. Экипировку украсили узорами по мотивам русских народных промыслов. По арене расхаживали с детства знакомые сказочные персонажи: Кощей Бессмертный, Баба-яга и другие.
Все билеты были раскуплены за две недели до "Матча звезд"
В последние годы Единая лига экспериментирует с форматом "Матча звезд", но в этот раз решила вернуться к классике - наши против не наших. Команды получили названия "Хозяев" и "Гостей", или "Гостичей", как на русский манер называл диктор легионеров. На наш взгляд - беспроигрышный вариант: понятно, что победа в таких шоу уходит на второй план, но сам формат все же подразумевает некую принципиальность. По итогам предыдущих шести матчей в таком виде счет был равный 3:3.
Понятно, что в первую очередь игроки получали удовольствие и дарили его зрителям. Было много красивых комбинаций, эффектных передач, бросков сверху. В конце каждой четверти над основными кольцами появлялись дополнительные, за попадание в которые команды могли получить бонусные очки. В общем было весело.
И все же о спортивной составляющей баскетболисты старались тоже не забывать. Тем более что на кону стоял не только престиж. Как и в прошлом сезоне, Единая лига учредила для победителей денежный приз, который вырос на два миллиона рублей и составил пять миллионов. Кстати, идею с призовым фондом на "Матче звезд" в этом году взяла на вооружение и Континентальная хоккейная лига.
Если исходить из того, что в большинстве клубов Единой лиги именно легионеры на лидирующих ролях, состав "Гостей" выглядел мощнее. Тем не менее похоже, что главный тренер "Локомотива-Кубани" Андрей Ведищев, назначенный наставником "Хозяев", настроил своих подопечных лучше. Решающей стала третья четверть, которую российские звезды выиграли со счетом 39:19. Быть может, легионеры хотели дать сопернику фору, а затем в красивом рывке опередить "Хозяев" на последних секундах. Если так, номер не прошел. Не помогло даже серьезное лицо греческого тренера Андреаса Пистиолиса, рисовавшего "Гостям" на планшете комбинации в концовке игры.
Самым ценным игроком матча стал 38-летний Никита Курбанов из ЦСКА, набравший 20 очков.
В перерывах звездного матча прошли еще и конкурсы баскетбольного мастерства. В соревновании на точность трехочковых победителем стал американский лидер пермской "Пармы" Гарретт Нэвелс, опередивший армейцев Ивана Ухова и серба Алексу Аврамовича, а также Евгения Бабурина из "Пари Нижнего Новгорода". В конкурсе на самый эффектный бросок сверху, предполагающий прыгучесть и атлетизм, как ни странно, не оказалось ни одного легионера. Его выиграл Владислав Перевалов, превзошедший в финальных попытках своего партнера по красноярскому "Енисею" Сергея Долинина.
Добавим, что вчера Зал славы Единой лиги пополнился новыми членами. Ими стали американец Кори Хиггинс, четырежды выигрывавший чемпионский титул в составе ЦСКА, главный тренер сборной России и экс-наставник "Пари НН" серб Зоран Лукич, которому принадлежит рекорд лиги по количеству матчей с одной командой (268), ушедший из жизни в этом году известный функционер Валерий Колесников (30 лет в системе УНИКСа) и пермские болельщики.