Россияне Демин и Голдин сверкают в студенческой баскетбольной лиге США

В эти дни США охвачены "Мартовским безумием". Так называется плей-офф сезона в студенческом баскетболе. Учитывая, насколько колледж-спорт в принципе популярен в стране, для многих это главное событие года. И россияне в нем участвуют на видных ролях.

Россияне Демин и Голдин сверкают в студенческой баскетбольной лиге США
© Российская Газета

Сначала небольшой экскурс в историю. Баскетбол, как и ряд других популярных видов спорта в Штатах, изначально ведь и зародился в студенческой среде. И на определенном этапе развития профессиональные лиги стали возникать на основе студенческих. Популярность студенческого баскетбола при этом никуда не делась. Некоторые университетские команды способны собирать под 20 тысяч зрителей - это уровень профессиональных лиг вроде НБА или НХЛ.

Сезон в высшем баскетбольном дивизионе Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) стартует в ноябре. Команды встречаются с представителями других конференций (всего их 31). С января команды соревнуются внутри своих конференций, где регулярный чемпионат сменяется внутренним плей-офф.

Финал плей-офф NCAA пройдет на 65-тысячной арене в Сан-Антонио

Национальный плей-офф начинается в марте. "Мартовским безумием" его окрестил сотрудник средней школы Генри Портер в 1939 году, когда состоялся первый мужской турнир. Но в качестве официального названия термин закрепился лишь в 80-х благодаря диктору CBS Бренту Мусбургеру, активно употреблявшему словосочетание в процессе работы на турнире.

И это действительно безумие. Из 350 с лишним команд в плей-офф выходят 68. Автоматическую путевку получает 31 победитель конференций, еще 37 команд выбирает специальная комиссия. Причем учитываются не только спортивные достижения, но и развитость баскетбольных программ, досье тренеров, раскрученность игроков, всевозможные рейтинги и так далее.

68 команд делятся на четыре примерно равные по силе сетки, которые разделены по географическому принципу. В предварительном раунде (First Four) играют четыре худших победителя конференций и четыре худших команды, отобранных комиссией. Из них четыре команды попадают в основную сетку. Дальше турнир проходит в классическом олимпийском формате. На каждой стадии предусмотрен лишь один матч. Это заведомо ведет к большому количеству сенсаций, но американцам нравится. Все - от простых рабочих до высокопоставленных чиновников охвачены лихорадкой прогнозов, пытаясь предсказать победителей всех матчей. "Финал четырех" запланирован на 5-7 апреля и пройдет на 65-тысячном крытом стадионе "Аламодоум" в Сан-Антонио. Нет сомнений, что на матчах будут аншлаги.

Впервые до "Мартовского безумия" добрались сразу трое россиян. Самый раскрученный - 19-летний Егор Демин из Университета Бригама Янга. Главный его козырь - высочайший баскетбольный интеллект. Слабое место - нестабильный бросок. На протяжении всего сезона NCAA эксперты гадают, окажется ли Демин в топ-10 драфта-2025, ярмарки, на которой клубы НБА выбирают самых талантливых. На старте сезона, пока Бригам играл не с самыми сильными командами, Демин феерил, но ближе к "Мартовскому безумию" приуныл. К счастью, в плей-офф Егор снова очень хорош. В 1/32 финала россиянин помог Бригаму Янгу пройти Университет Содружества Вирджинии (80:71), набрав 15 очков и добавив к ним 4 подбора и 2 передачи. В 1/16 финала был повержен "Висконсин" - 91:89. И снова Демин был одним из самых заметных на паркете - 11 очков + 8 подборов + 8 передач.

На стадии 1/8 финала (в терминологии турнира это "Сладкие 16" - Sweet Sixteen) Бригам Янг сразится с "Алабамой".

Если Демин - дебютант NCAA, то 23-летний Владислав Голдин из "Мичигана" ее завсегдатай. Нынешний сезон для центрового уже пятый. Вся командная игра строится вокруг россиянина, и он это оправдывает, став лучшим игроком в одной из сильнейших конференций в лиге, Big ten. В "Мартовском безумии" Голдин тоже хорош. В матче 1/32 финала против "Сан Диего" (68:65) у него 14 очков + 7 передач, а в 1/16 финала его 23 очка + 12 подборов помогли одолеть "Техас A&M" - 91:79. По сути, Голдин - готовый игрок для НБА. Скаутов смущает лишь его возраст: сможет ли россиянин добавить сверх того уровня, что уже имеет. Доказывать свою состоятельность Влад продолжит в матче против "Оле Мисс".

Команды Демина и Голдина сыграют ночью с четверга на пятницу по московскому времени.

В российском трио числился и мощный форвард "Клемсона" Виктор Лахин. Но его команда вылетела уже в первом раунде.

Добавим, что лишь однажды в составе победителей мужского турнира NCAA оказывался россиянин. В 2008 году чемпионом в составе "Канзаса" стал Александр Каун, выигравший впоследствии НБА и сделавший неплохую карьеру в Европе.

А в женском турнире вершина покорялась в 2000 году Светлане Абросимовой ("Коннектикут"), причем Абросимова признавалась одной из трех лучших иностранных баскетболисток в истории NCAA.