Вторая жизнь русских забав. Кила и лапта набирают популярность в России

Сто лет назад это были встречи на морозе «деревня на деревню, а сегодня команда на команду на официальном турнире. Кила и лапта набирают в России популярность среди взрослых и детей. О возрождении русских забав материал «МИР 24.

Вместо команд ватаги, вместо капитанов атаманы, вместо голов взятие города. Это русская забава кила. В нее играли еще в Х-ХIII веках, именно к этому времени исследователи относят спортивный снаряд, найденный в Великом Новгороде.

«Это те самые мячи для килы или сама кила, от этого слова и получила название игра. Это десятилетняя эволюция мячей, это плоды наших трудов по адаптации старинного мяча. Можно сказать, что это реконструкция старинного мяча, он из натуральной кожи, набит натуральной овечьей шерстью, отметил президент Федерации килы России Дмитрий Черняк.

Первый снаряд весил около трех килограммов, масса современного меньше почти вдвое. А вот главная задача за столетия не изменилась мяч нужно занести в «город соперника, за зачетную линию, чтобы получить заветный балл. По пути снаряд можно пинать ногами, нести в руках и кидать главное не попасть в «захват.

«Мужское противодействие, мужская агрессия в хорошем смысле, сочетается с настоящим мужским кодексом поведения. Она пропитана взаимоуважением, даже на поле во время самых жестких схваток, и никогда не переходит этой грани.

Этим игроки в килу напоминают Алешу Поповича, Илью Муромца или Добрыню Никитича. Стать русскими богатырями, как в древних былинах, можно и на тренировках по лапте. В этой игре вместо массивной «килы небольшой мяч и бита. С них и начинается раунд: одна из команд отправляет снаряд в особую зону на стороне соперника и бежит на другой конец спортивной площадки за зачетным очком. Остановить «нападающих противники могут, бросив в них пойманный мяч. Это называется «осалить.

«Последние моменты самые волнительные. Неважно, находишься ты в защите, тебе нужно осалить игрока или сделать точную передачу, либо ты находишься в нападении, тебе также остается буквально 20-30 секунд, необходимо точно ударить. Иначе если ты промахнешься, тебе придется идти в защиту, и соперник сможет тебя обыграть в самом конце.

За столетия эта народная забава стала официальным видом спорта. Лапта, как и, позже, кила, получили свои своды правил, стандарты для игрового поля, снаряжения и команд. Но смысл и дух этих игр в стране постарались сохранить.