Баскетболист Бабурин: Я счастлив, что большую часть жизни провел в родном клубе

В 2015-м у Единой лиги появился свой живой талисман - дальневосточный леопард. По итогам голосования среди болельщиков его назвали Бубой, в честь защитника "Нижнего Новгорода" Евгения Бабурина.

Баскетболист Бабурин: Я счастлив, что большую часть жизни провел в родном клубе
© Российская Газета

С тех пор прошло десять лет, и Евгений сам стал одним из символов отечественного баскетбола. В свои 37 он по-прежнему среди лучших защищающихся игроков Единой лиги и ведет родной "Нижний Новгород" в плей-офф турнира. С текущего сезона и начался наш разговор.

Евгений, вам не кажется, что разрыв между большой четверкой и остальными командами стало чересчур заметным?

Евгений Бабурин: Если брать конкретно наш сезон, то он проходит словно на качелях. Хорошие моменты чередуем со спадами. Так что надо работать над стабильностью. Отыграть весь сезон на одном уровне очень сложно, а у нас много молодых ребят, новый главный тренер. Что касается отрыва по уровню от первой четверки, мне кажется, в прошлом сезоне такое тоже было. Команды топ-4 и тогда выделялись глубиной составов, баскетболом, который показывали.

С учетом всех вводных, какая перед клубом была поставлена задача на сезон?

Евгений Бабурин: Попасть в плей-офф и желательно напрямую. А уже дальше улучшать игру, навязывать борьбу, стараться быть конкурентоспособными.

В декабре прошлого года вы стали вторым игроком Единой лиги, преодолевшим отметку в 500 точных трехочковых. Знаете, кто был первым?

Евгений Бабурин: Конечно, Леха Швед.

Для вас эта веха имеет какое-то особое значение?

Евгений Бабурин: Абсолютно никакого. Узнал об этом в новостях. И все.

А вообще, как вы поняли, что трехочковый - это ваша специализация, ваш конек?

Евгений Бабурин: Не знаю. Просто играл, играл и как-то естественным образом к этому пришел. Какого-то осознанного выбора не было. Не скажу, что я суперснайпер, который забивает 50 процентов своих бросков. Но трехочковые, похоже, у меня получаются лучше, чем другие броски, поэтому остановился на них. Мне кажется, я еще с детства чаще из-за дуги бросал.

Вы кроме Нижнего не так много, где поиграли. Нет ощущения, что не до конца реализовали свой потенциал?

Евгений Бабурин: На самом деле, я счастлив, что большую часть жизни провел именно здесь, в клубе из родного города, который выступает на высоком уровне. Думаю, если бы у ребят была возможность, большинство не отказались бы от такого расклада.

Девять лет назад вы говорили, что если поступит предложение из-за границы, то рассмотрите его. Так ничего и не поступило?

Евгений Бабурин: Нет. И как показывает практика, не так много наших ребят выступают за границей. Как сложилось, так сложилось. Предложений не было, я остался в России.

Вас называют символом нижегородского клуба и одним из символов российского баскетбола. Льстит такое признание?

Евгений Бабурин: Что касается клуба, это, наверное, потому, что я провел здесь больше времени, чем другие. Сам я себя символом клуба не считаю и уж тем более российского баскетбола.

Вы один из лучших защищающихся игроков Единой лиги последних лет. Можете вспомнить оппонента, против которого вам было сложнее всего?

Евгений Бабурин: В каждой команде есть такие игроки. Это и Леха Швед и тот же Дима Кулагин, если брать россиян. Если говорить о легионерах, очень сильны были француз Нандо Де Коло, американец Кит Лэнгфорд, сейчас - американцы Мело Тримбл из ЦСКА, Джеремайя Мартин из "Уралмаша".

В 37 лет вы в отличной форме. В чем все-таки секрет вашего долголетия?

Евгений Бабурин: Честно говоря, сам не знаю. Наверное, просто нужно любить то, чем занимаешься. Конечно, с возрастом стало больше восстановительных мероприятий, но это, в принципе, наша рутина. А в целом, мне просто нравится в этом вариться, нравится играть и это дает силы изнутри. Плюс меня поддерживают мое окружение, семья, друзья. Дети, супруга, все счастливы, что я по-прежнему выхожу на паркет.

Как с вашей формой увязывается тот известный факт, что вы любите себя побаловать сладким?

Евгений Бабурин: Да, я любитель сладкого. Но это не значит, что я только сладким питаюсь. Я ем абсолютно нормальную пищу, а сладости просто люблю. Но не в тех количествах, которые все сразу себе представляют, мол, Бабурин съедает килограмм сладкого на завтрак, обед и ужин. Люблю хорошие десерты, и если иду в ресторан, обязательно их заказываю. Но это все адекватно, потому что у меня полноценные обед и ужин, которые я десертом закрепляю.

Мне нравится играть в баскетбол, и это дает силы изнутри. Семья, друзья - все счастливы, что я выхожу на паркет

Партнеры на эту тему никогда не подкалывали?

Евгений Бабурин: Да все уже привыкли. Когда-то может и были такие моменты, что шутили, мол, у меня в шкафчике всегда шоколадка лежит. Так ведь она там для того и лежит, что если я вдруг резко захочу сладкого, я ее мог бы съесть.

Из других возрастных баскетболистов вас кто-то восхищает?

Евгений Бабурин: У нас возрастных ребят много. Если брать из самых старших, это Женя Воронов, Никита Курбанов. Никита вообще выглядит для своего возраста мегаатлетично, просто супер. Женя в МБА проводит очень хорошие сезоны, передает молодым ребятам опыт. Андрей Воронцевич, который сейчас бегает за "Зенит". Антон Глазунов из "Уралмаша" долгую карьеру проводит. Ему 38 лет, а он по-прежнему продолжает "душить" молодых на площадке.

Почему следующим поколениям не удается выдавить вас с баскетбольного небосклона? Вы по-прежнему востребованы...

Евгений Бабурин: Сложно ответить. Думаю, тот уровень, который мы с ребятами держим, уже доступен для некоторых игроков из более молодых поколений. Другое дело, что опыта у нас побольше, и в каких-то моментах мы выглядим лучше, увереннее. Думаю, когда они наберутся опыта и станут сильнее нас не только за счет скорости, но и уверенности, смена поколений произойдет.

ФИБА продлила бан сборной России. А значит, ваши шансы сыграть еще раз за сборную стали еще меньше…

Евгений Бабурин: Шансов сыграть за сборную у меня в принципе уже нет. Нынешний главный тренер мне так и сказал: ты старый, давай, отдыхай. Занимайся клубной карьерой, тебе это уже не надо. Тебе лучше тратить время на восстановление.

Может, Лукич имел в виду, что не будет вызывать вас на время отстранения нашей сборной?

Евгений Бабурин: Не, это было еще до отстранения. Я восстанавливался от травмы спины, тогда он и сказал, мол, дергать тебя не буду.

И вам совсем не обидно?

Евгений Бабурин: Абсолютно. Если позовут, я приеду. Если не зовут, значит, у человека другой взгляд, другое видение ситуации. Смысл обижаться.

Самый запоминающийся для вас матч за сборную?

Евгений Бабурин: Матч в Перми против сборной Финляндии в 2019-м. Это был отбор, если не изменяет память, на чемпионат мира. Мы в первой половине проигрывали, сумели включиться во второй, выиграли и отобрались на турнир. У меня тогда пару моментов было, когда получилось переломить ход игры. Еще поддержка была сумасшедшая. Мы на самом деле очень плохо начали тот матч, не справились поначалу с таким мощным давлением. Но переломили, и это были невероятные эмоции. У всех было такое счастье, что мы все-таки вышли на чемпионат мира.

В Нижнем баскетболу приходится бороться за болельщика с хоккейным "Торпедо". И как будто эта борьба в пользу "Торпедо". Вы, кстати, ходили на хоккей?

Евгений Бабурин: Сам я на хоккей не ходил. Точнее ходил, но это давно было в году 2013-м. Честно скажу, не считаю, что мы прямо-таки уступаем "Торпедо". На хоккей всегда ходило много людей, у города богатая хоккейная история. И зал там всегда полный, а билеты достать очень тяжело. Что касается баскетбола, последние пять лет я вижу, что зрителей на трибунах становится больше, а это важный показатель того, что вид спорта в нашем городе развивается.

А что скажете о баскетболе в масштабе страны? Насколько он сейчас на ваш взгляд популярен?

Евгений Бабурин: Баскетбол у нас третий вид спорта после футбола и хоккея. Опять же, благодаря медиабаскетболу к игре стало больше внимания. Баскетбол развивается: лет пять-десять назад мне трудно было представить, что "Российской газете" будет интересно поговорить о баскетболе с игроком "Нижнего Новгорода".

У вас двое детей. Не будете возражать, если они попытаются сделать баскетбольную карьеру?

Евгений Бабурин: Сыну пока интереснее футбол. Баскетболом он тоже занимается, ему нравится движуха вокруг, игры и так далее. Дома он прыгает, бросает в кольцо. Если, в итоге, он всерьез захочет заняться именно футболом, я ему, конечно, помогу в этом направлении.

Задатки у него есть?

Евгений Бабурин: Главное, что он очень быстро понимает, что нужно делать. Это сейчас главный показатель. А задатки. Ну, он крупный, повыше своего возраста. А вот чтобы дочка баскетболом занималась, я бы не хотел. Она у меня вся такая принцесса. Пусть ею остается.