Баскетбол 8-13 апреля: анонс, лучшие матчи недели, Леброн Джеймс, Стефен Карри, Никола Йокич, Лейкерс, Голден Стэйт, ЦСКА, УНИКС
Самый важный отрезок сезона всё ближе!
Последняя неделя регулярных чемпионатов во всех топовых лигах обещает быть жаркой. В НБА и Единой лиге свои интриги: команды бьются за прямое попадание в плей-офф или плей-ин. «Чемпионат» отобрал для вас самые красочные матчи, которые мы увидим в ближайшее время.
8 апреля. «Нью-Йорк Никс» — «Бостон Селтикс», регулярный чемпионат НБА
В Восточной конференции известны уже все, кто напрямую выходит в плей-офф. Положение некоторых команд в турнирной таблице может измениться, но они в любом случае окажутся в постсезоне. «Бостон Селтикс» борется за победу в конференции. «Кельтов» и «Кливленд» разделяет четыре победы, поэтому любое поражение подопечных Джо Маззуллы поставит крест на их попытках сместить «Кавальерс». Клуб из Массачусетса находится в отменной форме, проиграв всего три матча с 1 марта — на отрезке из 19 игр.
«Нью-Йорк» на данный момент занимает третью строчку на Востоке. «Никс» никаким образом не догонят «кельтов», но могут опуститься, так как «Индиана» наступает на пятки. «Иноходцы» расположились в трёх победах позади. Для банды Тибодо отличные новости: Джейлен Брансон оправился от травмы и вернулся на паркет. Пока главная звезда клуба не в лучших кондициях, но со временем Брансон окончательно наберёт форму. Ни «Бостону», ни «Нью-Йорку» нельзя проигрывать, иначе первые рискуют потерять шансы догнать «Кливленд», а вторые могут подпустить к себе «Индиану». Важнейшая встреча для одних из лидеров Востока.
8 апреля. «Оклахома-Сити Тандер» — «Лос-Анджелес Лейкерс», регулярный чемпионат НБА
Команды встречались между собой 6 апреля. «Лейкерс» на выезде играют хуже, чем дома. Тем более Леброну Джеймсу и Луке Дончичу предстояло встретиться с лидером Запада во главе с одним из двух главных претендентов на MVP Шеем Гилджес-Александером. «Оклахома» невероятно сильна! Однако это не помешало «озёрникам» просто уничтожить соперника. Клуб из Лос-Анджелеса с первых минут выделялся, каждый игрок делал свою работу на высочайшем уровне. «Озёрники» великолепно двигали мяч. Леброн взял на себя проходы под кольцо, а Дончич с Ривзом — броски с трёхочковой дистанции. Счёт 126:99 говорит сам за себя.
«Лейкерс» после этого успеха упрочили свои шансы на выход в плей-офф. Команда на данный момент занимает третье место, имея одинаковое количество побед с «Денвером», но так как у «озёрников» матч в запасе, то располагаются они выше. Если Леброну, Дончичу и компании удастся выиграть второй матч кряду у лидера Запада, то «Лейкерс» не только покажут свою силу перед стартом плей-офф, но и обеспечат себе лучшее место в таблице. Эта встреча важна прежде всего для «озёрников».
8 апреля. «Зенит» — «Парма», регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ
Оба клуба решают свои задачи под конец регулярки. «Зениту» необходимо побеждать во всех оставшихся встречах, чтобы удержаться на первой строчке, а «Парма» борется за шестое место, которое позволяет напрямую пробиться в плей-офф. Сине-бело-голубые в последнее время попросту неудержимы! Команда под руководством Хавьера Паскуаля не знает поражений на протяжении 18 матчей. В последний раз «Зенит» проигрывал 11 января. Это почти три месяца только побед.
«Парма» на выезде играет не так стабильно, как дома. Поэтому команде под руководством Евгения Пашутина будет крайне трудно в матче с лидером чемпионата. Причём одно дело если бы «Зениту» был бы безразличен результат встречи, но это далеко не так. Команда желает забрать преимущество своего паркета на всех стадиях плей-офф. Сумеет ли «Парма» навязать борьбу лидеру?
12 апреля. «Денвер Наггетс» — «Мемфис Гриззлиз», регулярный чемпионат НБА
«Самородков» надломило поражение в двух овертаймах от «Миннесоты» (139:149 2 ОТ). После этого Никола Йокич и компания уступили ещё в трёх матчах кряду. И если поражение от «Голден Стэйт» ещё можно понять, то неудачи в матчах с «Сан-Антонио» и «Индианой» — не особо. «Денвер» в проблемной ситуации: команда пропустила вперёд себя в таблице «Лейкерс», а на пятки наступает группа из четырёх клубов — «Голден Стэйт», «Миннесота», «Клипперс» и «Мемфис». Ошибаться вообще нельзя.
Смена тренера в конце регулярки — отчаянное решение, но, видимо, оно было нужно «Мемфису». «Мишки» на протяжении долгого времени шли в топ-4 Запада, неудачный март подпортил турнирное положение. Сейчас игроки «Гриззлиз» изо всех сил бьются за место в шестёрке лучших в конференции. Осталось всего четыре матча, и в каждом из них необходимо показывать результат. Одним из неприятных обстоятельств является то, что «Мемфис» сыграет три матча кряду за три дня. А соперники — «Миннесота», «Денвер» и «Даллас». Удастся ли выдержать такой график?
12 апреля. «Лос-Анджелес Лейкерс» — «Хьюстон Рокетс», регулярный чемпионат НБА
«Хьюстон» с каждым годом становился всё лучше, наконец дойдя до того, что стал вторым на невероятно сильном Западе. Команда прогрессирует, а в составе очень много талантливой молодёжи. Хоть клуб из Техаса уже и гарантировал себе вторую строчку, но всё равно продолжает играть основным составом. В последнее время «ракеты» одолели лидера Запада «Оклахому» и «Голден Стэйт», продемонстрировав свои намерения перед стартом плей-офф.
Команде Леброна и Дончича необходимо проявлять себя в каждом матче, а график у неё нельзя сказать, что лёгкий. После матча с «Оклахомой» как раз предстоит сыграть с «ракетами». В противостоянии этих команд в последние два года побеждают только те, кто выступает при поддержке домашних трибун. Получается, у «Лейкерс» есть преимущество, так как они хозяева предстоящей встречи. Но всё ли так просто? «Хьюстон» силён, впрочем, и «озёрники» в полном порядке. Будет жарко.
13 апреля. «Голден Стэйт Уорриорз» — «Лос-Анджелес Клипперс», регулярный чемпионат НБА
Последний матч регулярного чемпионата для «Голден Стэйт» и «Клипперс» пройдёт в воскресенье. Команды борются за место в топ-6, но у них совершенно разный календарь. Если у «воинов» три матча с клубами из второй половины турнирной таблицы — «Финиксом», «Портлендом» и «Сан-Антонио», то у «парусников» в соперниках «Хьюстон» и «Сакраменто» и те же «Спёрс» — куда более серьёзные оппоненты.
Стефен Карри и Джимми Батлер наладили взаимодействие, показывая шикарные результаты в феврале и марте. Только «Хьюстон» сумел остановить «Голден Стэйт» в последнее время, прервав их серию из пяти побед. «Клипперс» тоже под конец регулярки продолжают штамповать победы — четыре кряду и всего два поражения на отрезке из 13 встреч. Нам предстоит лицезреть противостояние довольно равных команд, которые находятся в великолепной форме и полностью заряжены на борьбу. Леонард, Харден и Зубац сумеют насолить «воинам» под конец регулярки?
13 апреля. УНИКС — ЦСКА, регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ
С чего регулярный чемпионат начинался, тем и закончится! Чемпион и вице-чемпион проведут между собой последний яркий матч перед стартом плей-офф. УНИКС уже точно не выиграет регулярку, но при удачном стечении обстоятельств может побороться за вторую строчку, на которой сейчас находится ЦСКА. Армейцам же ничего не остаётся, кроме как побеждать в оставшихся играх в надежде на осечку «Зенита». Правда, веры в это не так много в связи с тем, что у сине-бело-голубых соперники куда проще — «Парма» и «Астана».
УНИКС в этом сезоне ни разу не побеждал ЦСКА. Три поражения в регулярке Единой лиги и одно — в Суперкубке. После того как Андреас Пистиолис возглавил армейцев, он всего лишь раз уступил казанцам. Это произошло в финальной серии прошлого сезона. Получается, при греческом специалисте статистика встреч 8-1 в пользу клуба из Москвы — впечатляющий результат. Велимир Перасович со своим тренерским штабом найдёт варианты, которые помогут обыграть ЦСКА, или же серия побед армейцев продлится?