Сергей Тараканов подвел итоги регулярного чемпионата Единой лиги

В баскетбольной Единой лиге завершился регулярный чемпионат. Прямые путевки в плей-офф получили шесть лучших команд турнира. Известны даже две четвертьфинальные пары: УНИКС (Казань) - "Автодор" (Саратов) и "Локомотив-Кубань" (Краснодар) - "Уралмаш" (Екатеринбург). Еще два места в плей-офф будут разыграны в плей-ин.

Сергей Тараканов подвел итоги регулярного чемпионата Единой лиги
© Российская Газета

16 апреля между собой сразятся "Пари Нижний Новгород" и пермская "Парма", занявшие седьмое и восьмое места. Победитель выходит в плей-офф. Проигравший получит шанс побороться за вторую путевку с лучшей командой из пары МБА-МАИ - "Енисей" (Красноярск). Это клубы, финишировавшие 9-10-ми. Решающий матч состоится 19 апреля. Непосредственно плей-офф начнется 22-го числа.

А пока итоги регулярного чемпионата специально для "РГ" подвел олимпийский чемпион Сеула-1988 Сергей Тараканов.

Ваши общие впечатления от "регулярки"?

Сергей Тараканов: Впечатления позитивные. Чувствуется соревновательность, много неожиданных результатов. Команды из-за пределов топ-4 давали бой фаворитам. Не всегда, но давали. Из свежего вспоминается матч МБА-МАИ с "Зенитом", в котором Питеру для победы понадобилось два овертайма. У нашего чемпионата хороший уровень.

"Зенит" накатил к финишу 20 победами подряд. Питерский клуб решил все свои проблемы?

Сергей Тараканов: Я бы так не сказал. Опять же, вспомним два овертайма с МБА, заведомо более слабой командой. У Нижнего Новгорода выиграли с трудом. На мой взгляд, это такие тревожные звоночки. Понятно, что главные раздражители у "Зенита" другие, но тот же ЦСКА при не самой лучшей своей игре был обыгран только за счет героических действий американца Дуэйна Бэйкона. Не будь его, неизвестно, чем бы все закончилось. Тем не менее на бумаге "Зенит" сейчас - главный кандидат на титул. Это с точки зрения и состава, и бюджета. У них, к примеру, была возможность подписывать ближе к плей-офф новых игроков. Кстати, считаю - и это безотносительно "Зенита", - что трансферное окно должно закрываться раньше. Иначе получается так, что сезон начинает одна команда, а в плей-офф входит в значительной степени другая. Это не очень честно. В Евролиге, к слову, та же история.

ЦСКА, УНИКС, "Локомотив-Кубань". Если рассуждать глобально, чего не хватило каждому из них, чтобы выиграть регулярный чемпионат?

Сергей Тараканов: Побед (усмехается). Начнем с конца. Если говорить о "Локомотиве", у них большая ставка на россиян. Эта российская молодая поросль уже достаточно опытная, но недостаточно стабильная. Краснодар ведь - угроза для всех, но стабильности ему не хватает. Плюс важный фактор - логистика. Каждый выезд для них - это большое испытание. Что касается УНИКСа, там традиционно упор делается на легионеров, и это большая проблема для их хорватского тренера Велимира Перасовича. Да для любого тренера, оказавшегося в подобной ситуации. С иностранцами нужно совладать, держать их в тонусе, не давать расслабляться. Есть еще такие факторы, как долгая зима, длительные перелеты. Некоторые очень изнеженные американцы не выдерживают все это на дистанции. Впрочем, речь не об оправданиях, это попытка объяснить с моей точки зрения, что происходит. А так, легионеры - профессионалы, которые знают, куда едут, и которые получают хорошие деньги даже с надбавкой с учетом того, что выступают в России. Спрос с них должен быть соответствующий. Наконец, ЦСКА. У них были травмы, хотя с кадровыми потерями столкнулись многие. Главное, что ЦСКА по составу сейчас не первый на бумаге. Да, они будут бороться в любой игре, но иногда их может не хватить, как с тем же "Зенитом". Плюс, с моей точки зрения, у них немного однобокая игра, построенная на пик-н-роллах. Болельщикам наверняка хотелось бы, чтобы было задействовано больше игроков.

Чем лучше "Зенит" на этом фоне?

Сергей Тараканов: "Зенит" очень зависим от американца Трента Фрейзера и Алексея Шведа, но у Питера гораздо более глубокий состав. Например, все ярче о себе заявляет Георгий Жбанов. Подсели одни, добавляют другие, как тот же Бэйкон.

"Уралмаш" вышел в плей-офф с пятого места, но сделал ли клуб шаг вперед? Наставник команды Ростислав Вергун говорил мне, что одного года для выхода на новый уровень недостаточно...

Сергей Тараканов: В его ситуации так, наверное, сказал бы любой. В моменте у него не все было благополучно, была тревога за будущее, я так понимаю, зная амбиции владельца клуба. Большой поддержкой стала победа в Кубке России и вот тот момент, когда в четвертьфинале турнира "Уралмаш" отыграл немыслимую разницу у фарма "Локомотива". Ну и, конечно, помогло то, что по ходу сезона они усилились, взяв из "Самары" ряд неплохих игроков. Кстати, в любом случае я против того, чтобы пороть горячку. Я за то, чтобы тренеру давали время поработать.

Шестое место у саратовского "Автодора". И это при живых "Парме" и "Нижнем Новгороде". Неожиданность?

Сергей Тараканов: Для меня неожиданность. Можно сказать, что они уже добились очень хорошего результата независимо от того, как сложится их выступление в плей-офф.

Что ждете от плей-ин? Понятно, что есть те же Пермь и Нижний. Способен ли кто-то удивить из пары МБА - "Енисей"?

Сергей Тараканов: В последней игре регулярного чемпионата МБА-МАИ показала, что она явно сильнее "Енисея". Плюс у москвичей будет преимущество домашней площадки. Что касается битвы за седьмое место, там пока ничего непонятно. Тот же "Нижний" очень неровно играл. То навязывал серьезную борьбу топам, то бесславно уступал нынешней "Самаре". В любом случае будет очень интересно.