Работу маркетплейсов отрегулируют ради создания "доверенной среды" для россиян

Государство отрегулирует платформенную экономику, в том числе работу маркетплейсов, которые стали играть важную роль в жизни россиян. Как создать в отрасли "доверенную среду", но при этом соблюсти интересы всех участников рынка и не затормозить развитие технологий, вице-премьер - глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко обсудил с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и экспертами на конференции Data Fusion.

Работу маркетплейсов отрегулируют ради создания "доверенной среды" для россиян
© Российская Газета

В феврале 2025 года Минэкономразвития внесло законопроект "О платформенной экономике" в правительство. Сейчас документ находится на финальной стадии разработки. По словам Григоренко, в законопроект было внесено более 200 предложений и поправок.

Чиновник отметил, что россияне уже живут в платформенной экономике, хотят они этого или нет. Платформы меняют все вокруг, в том числе и государство, задают тренд на получение товаров и услуг. При этом правила, по которым работают платформы, уже существуют. Задача государства - сделать эти правила едиными, понятными и прозрачными.

"Наивно полагать, что если государство не установит правила, то рынок будет работать без них. Правила будут. Здесь вопрос в том, кто устанавливает правила, государство или кто-то другой", - отметил Григоренко. Любая технология, по его словам, рождается вне регулирования. Задача государства - появиться с регулированием в нужное время. "Появишься раньше - остановишь развитие, появишься позже - будет неактуально", - добавил он.

Эксперты отмечают, что сегодня платформы уничтожили посредников. Люди не хотят задумываться о составляющих процесса или о том, кто стоит за получением результата. "99% клиентов не нужна банковская услуга (при покупке кофе), им нужно купить кофе, миновав все посреднические операции", - пояснил Григоренко. В той же логике сейчас развивается и портал "Госуслуги" - идет систематизация услуг по "жизненным ситуациям". Так пользователям будет удобнее разобраться, а не выбирать нужную услугу среди 1600 предложенных государственной платформой.

Правительство и Центробанк не станут ограничивать развитие маркетплейсов, но установят на рынке прозрачные правила в интересах всех россиян

Отсутствие правил приводит к негативным последствиям, в том числе утечкам и злоупотреблениям персональными данными простых людей, обратила внимание Эльвира Набиуллина. ЦБ обеспокоен жалобами россиян на участившиеся случаи навязывания услуг из-за того, что клиенты вынуждены постоянно раскрывать информацию о себе платформам.

Обладание данными клиентов позволяет маркетплейсам и другим платформам персонифицировать свои продукты и сервисы, но людей беспокоит возможность утечки данных и их использования так, чтобы навязывать разного рода услуги, рассказала Эльвира Набиуллина.

"Например, человек позвонил по объявлению купить пылесос, а уже завтра ему начинают звонить и предлагать купить машину, сделать ремонт в квартире и так далее. В банковской системе это была очень большая проблема, сейчас ситуация стала лучше, но мы видим, что такой же риск может существовать в целом в платформах", - предупредила она.

Глава ЦБ назвала две причины, по которым людям звонят и навязывают услуги после того, как они позвонили по объявлению в интернете. "Первая - человек часто вынужден соглашаться на то, что его данные попадут не только тому, кому он дает разрешения, но и разным частям общей экосистемы. Сами экосистемы исходят из того, что много данных не бывает, они собирают все и раздают всем у себя. Может быть, дальше они анализируют эти данные и придумывают новые продукты. Получается, что человек соглашается на почти публичное распространение данных о себе, подписывая все эти соглашения, иначе он рискует не получить какие-то товары и услуги. Нужно помнить о риске дискриминации людей, которые не хотят делиться своими данными", - пояснила она.

Вторая причина навязчивых звонков заключается в непрозрачных правилах обмена персональными данными клиентов между участниками экосистемы платформ. "Эти правила очень разные. Надзор за ними, мне кажется, недостаточно жесткий. Наша позиция: правила должны быть едиными. И должна быть ответственность за соблюдение этих правил, соразмерная тем рискам, которые возникают при недобросовестном или неосторожном использовании большого объема данных", - отметила Эльвира Набиуллина.

Задача государства — не ограничить инновации, а, наоборот, создать условия для добросовестной конкуренции между платформами

В качестве решения этой проблемы ЦБ совместно с правительством работает над созданием единой платформы коммерческих согласий на "Госуслугах". Новинка позволит россиянам управлять согласиями на передачу данных и при желании отзывать их.

В дальнейшем платформенную экономику в России следует развивать как доверенную среду, предложила глава ЦБ. Для этого маркетплейсам нужно в том числе уделять больше внимания защите данных клиентов и финансовой отчетности, перейти на отечественное программное обеспечение и начать принимать небанковские платежи.

"Задача не в том, чтобы как-то ограничить инновации, а, наоборот, создать условия для добросовестной конкуренции, для прозрачных правил, для клиентов, для поставщиков, защиты прав потребителей. Это создание доверенной среды. И это как раз и есть условия для развития", - пояснила Эльвира Набиуллина.

По словам генерального директора Wildberries Татьяны Ким, ежедневно только на этом маркетплейсе совершается около 20 миллионов покупок. Это колоссальные потоки денег и товаров, так что и бизнесу, и государству, и потребителям нужны четкие и прозрачные правила. В первую очередь речь идет о регулировании работы платформ с данными. Причем, по словам экспертов, речь здесь может идти как о передаче данных государству, так и о получении данных от пользователей, и, на что обратила внимание Набиуллина, об обороте данных внутри платформ.

Мотив бизнеса прост - получение большого количества данных о пользователях для персонализации. Однако, по словам Дмитрия Григоренко, бизнесу важны не "просто данные", а именно те данные, которые могут оказаться полезными, в удобном формате. "Бизнес должен понимать, какие категории данных он хочет получить, а государство - отрегулировать, как и в каком формате дать эти данные", - подчеркнул вице-премьер.