«Зенит» выиграет самый российский сезон? Превью плей-офф Единой лиги ВТБ
Уже 22 апреля стартует плей-офф Единой лиги ВТБ. Последним участником финального раунда сезона стала пермская «ПАРМА», которая победила МБА-МАИ и заняла 8-е место по итогам регулярного чемпионата и плей-ин.
В первом раунде пермяки сойдутся с победителем регулярного чемпионата «Зенитом»
. В других четвертьфиналах «Локомотивом-Кубань» встретится с «Уралмашем», УНИКС – с «Автодором», а ЦСКА – с «Пари Нижний Новгород».

Минувший сезон стал самым богатым на российских игроков в составах команд за всю историю Единой лиги. Они составили более двух третей всех участников турнира! Отчасти, конечно, из-за финансовых проблем БК «Самара», который доигрывал сезон полу-молодежным составом. Однако ведущие клубы тоже стали больше опираться на отечественных баскетболистов, при том что звезд среди них практически нет.
В «Зените» засиял Георгий Жбанов и начал раскрываться Александр Щербенев, ну а с Алексеем Шведом, Андреем Воронцевичем и Сергеем Карасевым и так все ясно. В «Локо-Кубани» отличную статистику показали Андрей Мартюк, Владислав Емченко и Кирилл Елатонцев. Последний делал по 1,3 блок-шота за игру в среднем, что весьма впечатляет.
Блестяще провели сезон Михаил Кулагин («Самара»), Андрей Зубков (МБА-МАИ) и Тимофей Герасимов («Енисей»), хотя в случае Кулагина опять же надо делать скидку на прискорбное состояние команды, где заменить его было просто некому.
Само собой, это отдельные всплески. В ЦСКА, УНИКСе, да и в «Зените» легионеры по-прежнему полностью определяют результат. Тем не менее, российские игроки хотя бы начали выходить из состояния вечных ролевиков. При том что уровень легионеров в ведущих клубах по-прежнему весьма солидный, пусть и не тот, что в золотую эпоху 2000-х-начала 2010-х.
Прежде всего, это касается «Зенита», ЦСКА и УНИКСа, которые, вероятно, определят чемпиона в матчах между собой. Все трое ударно поработали на прошлогоднем летнем трансферном рынке и даже совершили небольшие чудеса. Например, УНИКС умудрился продлить Исмаэля Бако, которым интересовались ведущие испанские клубы, и правильно интересовались. Однако могучий защитник щита остался в Казани.
«Зенит» шокировал лигу 20-матчевой победной серией и остается главным претендентом на золото. Как и ЦСКА с УНИКСом, петербургская команда, прежде всего, тренерский коллектив. Хави Паскуаль умело использует сильные стороны своих лидеров и прикрывает слабые качества.
Дуэйн Бэйкон получал много свободы на паркете и немало промазал, но зато к матча с лидерами подходил в идеальной форме и разрывал соперника на дуге. Возрастная передняя линия петербургской команды умно ротировалась и была очень эффективна. Это опять-таки видно по матчам против лидеров. Снайперы «Зенита» комфортно чувствовали себя на чужой половине, благодаря черновой работе партнеров, и забивали очень много.
Нельзя списывать со счетов ЦСКА и УНИКС. У москвичей очень мощный и вариативный состав, а УНИКС, как обычно, выжимает максимум из лидеров. В нынешнем сезоне героем Казани стал Маркос Найт, который в 35 лет выдает чуть ли не лучший сезон в карьере. Казанский Овечкин, не иначе.
Три лидеров подошло к финальной части сезона в отличной форме, так что на сей раз сенсаций мы не ожидаем. Хотя упорные серии, несомненно, будут.