Законопроект о запрете рекламы астрологов и магов внесли в Госдуму

Рекламу эзотерических и энергетических услуг предложили запретить, а сайты с подобными объявлениями — блокировать. Такой законопроект 23 декабря внесла в Госдуму группа депутатов от КПРФ и ЛДПР.

Законопроект о запрете рекламы астрологов и магов внесли в Госдуму
© Парламентская газета

Авторами стали глава Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, зампред IT-комитета Андрей Свинцов и замглавы Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Алексей Корниенко

Документ вводит терминологию и определения различных эзотерических и энергетических услуг и духовных практик. Речь идет об организациях, индивидуальных предпринимателях и физлицах, называющих себя алхимиками, ведьмами, магами, медиумами, тарологами, астрологами, нутрициологами, нумерологами, хиромантами, энергопрактиками, духовными наставниками и прочими «специалистами».

«Услуги, предоставляемые указанными лицами, не имеют научного обоснования, не признаются медицинскими, терапевтическими или образовательными и осуществляются в рамках гражданско-правовых отношений. С учетом морально-этических и духовных принципов, а также научного подхода, описываемая деятельность относится к сфере субъективных представлений, не имеющих объективного подтверждения. Эти услуги расцениваются большинством нашего общества как вводящие в заблуждение и имеющие признаки мошенничества», — пояснили парламентарии.

Чтобы защитить россиян от дезинформации, манипуляций и негативного влияния на физическое и психическое здоровье, они предложили запретить рекламу вышеперечисленных услуг и блокировать ресурсы с подобными объявлениями. Ограничения не распространятся на действия религиозных организаций традиционных конфессий, уточнили депутаты.

Как писала «Парламентская газета», ранее в Минцифры и Роскомнадзоре подтвердили готовность в течение суток блокировать рекламу эзотерических услуг, как только ее признают незаконной. Такие возможности у государства есть, причем как в соцсетях, так и на других информационных ресурсах, а в случае отказа владельцев выполнять требования им выпишут крупные штрафы, отмечали власти.