"Уралмаш" завершил сезон на рекордно высоком в истории клуба пятом месте
Несмотря на поражение от краснодарского "Локомотива-Кубани" в четвертом матче (77:82) серии до трех побед первого раунда плей-офф мужской баскетбольной Единой лиги и прекращение дальнейшей борьбы, "Уралмаш" из Екатеринбурга провел лучший сезон в своей истории - рекордно высокое пятое место в турнире, который параллельно является чемпионатом России.
"Уралмаш" под началом белорусского специалиста Ростислава Вергуна в четвертом матче серии 1/4 финала на паркете екатеринбургского Дворца игровых видов спорта в присутствии трех тысяч зрителей уступил "Локомотиву-Кубани" с результатом 77:82. Хотя хозяева под занавес второй четверти лидировали с разницей в 13 очков (40:27), имели шанс сравнять счет в серии и на потенциально возможный, решающий пятый матч противостояния отправиться в Краснодар.
Однако "Локо" после большого перерыва заметно прибавил. Перед заключительной десятиминуткой гости проигрывали уже меньше - девять очков, четвертый отрезок встречи начали с рывка 8:0, уже вплотную подобравшись к "Уралмашу". На 35-й минуте матча на табло горели четыре шестерки - 66:66, ключевым в напряженной концовке оказался точный дальний бросок форварда южан Антона Квитковских - 74:71 в пользу краснодарцев. Далее последовал обмен попаданиями с ближней и средней дистанции, а за 16 секунд до сирены героем эпизода стал все тот же Квитковских, реализовавший в нервной обстановке оба штрафных (80:77). Атаку "спасения" уральцы организовать не смогли - потеря Октавиуса Эллиса. Точку в игре опять же парой штрафных поставил "железнодорожник" Антониус Кливленд.
Самыми результативными у победителей стали Кливленд (22 очка), Патрик Миллер (20), Квитковских (17), в составе "Уралмаша" отличились Джеремайя Мартин (25), Эллис (19) и Джавонте Даглас (10), в активе серебряного призера Олимпиады "Токио-2020" по баскетболу 3х3 Кирилла Писклова 7 очков.
- Более сильная команда заслуженно победила и прошла в полуфинал, а для меня было очень важно, чтобы мы в очередной раз нашли свой ответ после разгромно проигранного третьего матча серии, - сказал главный тренер "Уралмаша" Ростислав Вергун. - Для тренера важно понимать, что с баскетболистами есть контакт, есть возможность мотивировать, управлять, направлять. Если конкретно по четвертой игре, то нам не хватило глубины состава. Зато нет претензий к парням по поводу отдачи, желания порадовать болельщиков. Убежден, что сезон можно занести в актив. Всегда хочется большего, и если мы претендуем на нечто большее, то нам нужны лучшие игровая дисциплина и физическая подготовка.
Историческая справка: баскетбольная команда мастеров "Уралмаш" (Свердловск) была создана в 1960 году. На протяжении восьми сезонов уральцы выступали в Высшей лиге чемпионата СССР, лучшие результаты - девятые места в 1962-м и 1966-м. Самые известные игроки, взращенные в свердловской команде - Александр Кандель, Станислав Еремин, Анатолий Мышкин. В 1984-м по ряду организационных и финансовых причин "Уралмаш" временно прекратил существование, а в 2015-м был возрожден и начал играть с нижнего уровня российской баскетбольной пирамиды, постепенно двигаясь вверх. В 2022-м и 2023-м екатеринбуржцы уже становились чемпионами Суперлиги - второго по силе дивизиона национального первенства, в прошлом сезоне дебютировали в Единой лиге и финишировали на седьмой позиции. Так что нынешнее пятое место - клубная вершина Екатеринбурга!
В полуфинальных сериях Единой лиги борьба пойдет уже не до трех, а до четырех побед, по схеме "2-2-1-1-1". Встречаются: (1) "Зенит" (Санкт-Петербург) - (4) "Локомотив-Кубань" (Краснодар), (2) ЦСКА - (3) УНИКС (Казань). Первые матчи серий - 5 мая в Питере и 6 мая в Москве.