"Локомотив-Кубань" одолел "Зенит" и сократил отставание в полуфинальной серии

Краснодарский "Локомотив-Кубань" одолел на своем паркете санкт-петербургский "Зенит" 86:76 и сократил отставание в полуфинальной серии плей-офф Единой лиги. После трех игр общий счет 2-1 в пользу питерцев.

"Локомотив-Кубань" одолел "Зенит" и сократил отставание в полуфинальной серии
© Российская Газета

В регулярном чемпионате "Локомотив-Кубань" дважды обыграл "Зенит" в Петербурге. Но плей-офф - совсем другая история. В полуфинальной серии "железнодорожники" вернулись с берегов Невы ни с чем. В первом матче команда испанца Хавьера Паскуаля "привезла" сопернику аж 27 очков разницы - 106:79. Во второй сопротивление "Локо" было более ощутимым, но уж слишком велика глубина состава у "Зенита", где выстрелить может любой. В этот раз тем самым любым стал Георгий Жбанов, реализовавший все четыре своих броска из-за трехочковой дуги, в том числе и в концовке встречи - 85:80.

Тем не менее неплохая игра во втором матче и возвращение на родной паркет явно вдохнули в краснодарцев новые силы. "Не опускаем голову, не опускаем руки. Будем готовы к дальнейшей битве в Краснодаре", - заверял один из лидеров кубанцев Владислав Емченко.

"Локо" принялся за дело с первых минут. И уже по итогам первой четверти вел со счетом 24:13. "Зенит" не сразу понял, в чем дело, и продолжал отставать. Ближе к середине второй четверти гости уступали уже 20 очков. "Железнодорожники" в этот момент играли раскованно и размашисто.

Но ведь и в предыдущем матче у "Локомотива-Кубани" был неплохой отрыв, который южане упустили. Вот и теперь подопечные Андрея Ведищева не смогли удержать набранную скорость. У питерцев наконец полетели дальние броски. "Трешки" уже упомянутого Жбанова, Андрея Воронцевича и американца Дуэйна Бэйкона позволили "Зениту" в одно мгновение сократить дистанцию вдвое. И к большому перерыву преимущество "Локо" уже не выглядело настолько монструозным - 44:33.

"Железнодорожники" прервали рекордную победную серию питерцев, которая составила 25 матчей

В третьей четверти развить свой успех у "Зенита" не получилось. Но и "железнодорожников" питерцы далеко не отпустили. Игра шла в режиме качелей: инициатива переходила от одной команды к другой и обратно. На выходе 10-минутка оказалась абсолютно равной - 20:20. Определение сильнейшего соперники отложили на заключительный отрезок матча.

Четвертая четверть шла долго, с многочисленными остановками. По итогу: "Локомотив" хоть моментами и подпускал "Зенит" к себе на расстояние пяти очков, все-таки не прогнулся и добыл важнейшую победу. Приятно, что среди трех самых результативных игроков матча оказался и россиянин. Речь о центровом "Локо" Андрее Мартюке, набравшем 17 очков при 8 подборах. Краснодарцы вообще ощутимо превзошли соперника в борьбе на щитах - 43 подбора против 29.

"Железнодорожники" прервали рекордную серию питерцев из 25 побед кряду. А главное, серия вне зависимости от исхода четвертого матча, который также пройдет в Краснодаре, вернется в Санкт-Петербург.

В другой паре действующий чемпион ЦСКА на своей площадке дважды обыграл прошлогоднего финалиста, казанский УНИКС - 67:56, 95:57. Во втором матче потрясающе себя проявили лидеры армейцев серб Алекса Аврамович и американец Каспер Уэйр, на двоих набравшие 58 очков (32 и 26 соответственно). Аврамович, признанный на днях лучшим новичком Единой лиги, и вовсе обновил личный рекорд результативности.

Третий матч в этом противостоянии состоится в понедельник, 12 мая, в Казани.

Где будем смотреть

12 мая, понедельник, "Матч ТВ"

19.30. УНИКС - ЦСКА. Прямая трансляция.

13 мая, вторник, "Матч! Страна"

20.00. "Локомотив-Кубань" - "Зенит". Прямая трансляция.