Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Экс-глава РУСАДА: Если Антон Шипулин не разберется со здоровьем, мононуклеоз вернется вместе с серьезными тренировками

Бывший глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) заявил, что перерыв в тренировках может не помочь российскому биатлонисту справиться с мононуклеозом, если спортсмену не будет оказана соответствующая медицинская помощь.

Мононуклеоз. Что это такое?

– Если Шипулину не были своевременно сделаны все необходимые анализы, нельзя, разумеется, утверждать, что все случаи простудных заболеваний, которые имели место в сезоне, были связаны с проявлением именно мононуклеоза, – сказал Дурманов агентству "Р-Спорт". – Хотя он часто является в спорте классическим следствием перетренированности, на который у спортсмена накладывается множество сопутствующих факторов – переохлаждения, переезды, акклиматизация. Но сам по себе факт столь частых простуд с одинаковыми признаками – это сигнал того, что у спортсмена произошел сбой в иммунной системе. То есть серьезный повод немедленно сбросить нагрузки и заняться серьезным лечением. Более того, даже если сейчас Антон отдохнет полгода или год, но не устранит все последствия заболевания, мононуклеоз почти гарантированно вернется, как только будут возобновлены серьезные тренировки. В нашей профессии не принято критиковать действия коллег, но, тем не менее, должен заметить: если Шипулин действительно переболел мононуклеозом несколько раз, это говорит о не слишком высоком уровне врачей, которые занимались медицинским обеспечением команды.

Напомним, ранее Шипулин признался, что страдал от мононуклеоза и его последствий практически весь минувший сезон. В итоге спортсмен и врачи команды приняли решение, что биатлонист не будет тренироваться в ближайшие полгода.