Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Как Россия потеряла олимпийскую чемпионку Домрачеву

Издание Sports.ru узнало у людей, знакомых с четырёхкратной олимпийской чемпионкой , почему биатлонистка уехала из России и начала приносить победы Белоруссии.

Как Россия потеряла олимпийскую чемпионку Домрачеву
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Тренер женской сборной Ханты-Мансийского автономного округа заявил, что ее переход был вызван «чисто семейными обстоятельствами». Ее семья долгое время жила в Нягани, затем мать перевели на работу в Москву, умер отец, а в Минске у них оставалась одинокая бабушка. Спортсменка отправилась присматривать за ней.

«С кем она должна была остаться в Нягани и где, если мать уезжала? Не на улице же», - добавил он.

Захаров отметил, что Домрачева тогда не выделялась среди остальных спортсменок ее возраста, а в Белоруссии раскрылась, так как «там она одна», одной прогрессировать легче, а в России «таких по девушкам много».

Экс-тренер женской сборной России по биатлону подтвердил версию о семейных обстоятельствах. Он добавил, что Домрачева, родившаяся в Минске, уезжала в Беларусь еще в юношеском возрасте, а переход был оформлен, когда она стала юниоркой.

Об отъезде из России еще одной будущей олимпийской чемпионки – - Sports.ru рассказал ее муж Даниэль. По его словам, перед сезоном-2005/06 ее рассматривали в качестве кандидата на Олимпиаду. Через некоторое время она сообщила руководству, что ждет ребенка. Сначала ей сказали, что возвращение можно будет обсудить после родов, но затем спортсменку «просто выгнали», якобы раскритиковав размер ее «задницы».

Тема смены спортивного гражданства российских биатлонисток начала обсуждаться в начале августа, когда стало известно о переезде трех спортсменок на Украину. Старший тренер сборной РФ по резерву заявил, что они поступили непорядочно. По его словам, девушки были в российских списках, но ушли неофициально, не получив разрешения на переход. Президент Федерации биатлона Украины рассказал, что в России у них не было условий для тренировок.