Самое нелепое допинговое дело: Васильева возвращается после дисквалификации

Весной 2021-го на чемпионате России в Ханты-Мансийске выступит – временно выбывшая гонщица .
Самое нелепое допинговое дело: Васильева возвращается после дисквалификации
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем
К весне истечет ее полуторагодичная дисквалификация за допинг, которого не было. Дело Васильевой – самый нелепый допинговый скандал последних лет в российском биатлоне, однако его последствия оказались велики.
Маргарита готовится изо всех сил:
29-летняя – на данный момент – Васильева шла к основе сборной России даже дольше обычной нормы отечественных спортсменов. Тех самых, что в 25 лет все еще юные, перспективные и не сказавшие своего слова. В отличие от Кайшевой и иже с ней, особо громких успехов на юниорском уровне не имела, но отдельные победы одерживала.
Правда, в профессиональный биатлон она пришла поздно, что почти всегда означает неуверенную стрельбу – стабильная меткость нарабатывается долгими годами. Однако беговые кондиции были очень недурные. В конце концов, вторая Миронова нашей нынешней сборной точно не помешала бы.
На Кубке мира интересная некогда юниорка Васильева дебютировала в самом конце 2018 года в возрасте... 27 лет. В данном случае не стоит сразу бросаться тапками в тренерский штаб: в 2012-м Маргарита рано (рано – для профи-спортсменки) родила сына, что замедлило ее карьеру.
Зато сразу дало гонщице задатки детского тренера. Может быть, она воспитывает биатлонного Большунова?
В современных циклических видах спорта бывает, что спортсмен пару-тройку лучших гонок своей жизни проводит после 27 лет. Все-таки там многое зависит от головы, терпения и понимания своего тела, дабы разложить силы. Далеко не ко всем эти моменты приходят в юности. Конечно, Фуркадом после 20 уже не стать, но чемпионом мира – очень даже возможно. И не только в эстафетах.
Однако карьера Васильевой прервалась на новом взлете. В сентября 2019-го ее признали виновной в нарушении антидопинговых правил: пропуске трех тестов в течение года по собственной халатности.
Помимо 18 месяцев дисквалификации Васильевой аннулировали все результаты на гонках Кубка мира с 2 февраля 2019 года – включая эстафеты! А это, в свою очередь, сильно ухудшило сумму очков женской сборной России в Кубке наций. Из-за обнуления Васильевой россиянки выпали из Топ-5 по итогам сезона и потеряли максимальную квоту на этапах Кубка мира.
СБР подтвердил дисквалификацию Васильевой. считает, что это может создать проблемы перед IBU
Вся эта история, по злобной иронии судьбы, произошла в президентство Владимира Драчева и, вкупе с проблемами , окончательно добила репутацию незадачливого главы СБР. Хотя настоящих допинговых скандалов при нем как раз не было.
Ситуация с Васильевой еще раз показала, насколько безалаберно многие опытные российские спортсмены относятся к допинг-тестам, и как мало спортивные федерации обращают на это внимания. А такое отношение – источник всех проблем с допингом.
18+