Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Станет ли переход трех российских биатлонистов в команду Румынии ощутимым для нашей сборной?

Три российских биатлониста сменили гражданство и перешли в команду Румынии без согласия Союза биатлонистов России. , и с нового сезона будут представлять румынскую сборную. В Федерации биатлона Румынии довольны — три российских спортсмена получили все необходимые документы для участия в соревнованиях под румынским флагом
Станет ли переход трех российских биатлонистов в команду Румынии ощутимым для нашей сборной?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Елене Чирковой 25 лет, на ее счету две бронзы Универсиады 2019 года в Красноярске. Анастасии Толмачевой 24 года, она является двукратным бронзовым призером чемпионата России 2017 года. Анатолию Оськину 31 год, он участвовал в летнем чемпионате мира 2013 года, занял 10-е место в спринте.
У Румынии в биатлоне успехи более чем скромные: в прошлом сезоне очки в Кубке мира сумели набрать лишь два биатлониста — Корнел Пукьяну (80-е место в общем зачете) и Георге Бута (86-е), а представительницы женской сборной страны в очковую зону не попадали вовсе.
Для перехода россиян не требовалось одобрения Союза биатлонистов России (СБР), поскольку они в последние годы не привлекались к участию в соревнованиях под эгидой Международного союза биатлонистов. И российский спорт с их уходом не пострадает, уверен обозреватель портала Championat.com .
Александр Круглов обозреватель портала Championat.com «Они не входили ни в какие сборные команды в последние годы. Для румын это хорошие, подготовленные биатлонисты, сильнее, чем их местные. Для россиян — таких у нас человек 30-40, наверное, во всей стране. Что касается Чирковой, у нее были успешные результаты на Универсиаде в Красноярске, а после этого ее приглашали в резервную сборную, как и Толмачеву в свое время, но закрепиться там и хотя бы выступать успешно на кубке IBU (это соревнования, где выступают вторые составы команд) даже там им не удавалось. То есть это, можно сказать, спортсмены даже не второго, а третьего эшелона. В России каждый год по каждому возрасту подготавливается 40-50 спортсменов достаточно высокого уровня».
Российские биатлонисты не первого эшелона действительно переходят в сборные других стран. Для них интереснее быть сильнейшими в сборной, например, Румынии и выступать на международных чемпионатах, хоть и не получая призовые места, чем годами пытаться прорваться в российскую команду, а между тем ездить на соревнования регионального уровня.
Так, в начале этого года три других российских биатлониста — , и Алина Стремоус — перешли в сборную Молдавии. Ситуацию комментирует советский биатлонист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР .
Александр Привалов советский биатлонист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР «У нас большая конкуренция, много биатлонистов, и поэтому многие уходят. Уходят те, кому сложно пробиться в состав сборной команды. Уж лучше выступать за страну, где состав гораздо слабее, они вроде выезжают на этап кубка. У них будет интересная жизнь. У нас такая «армия» биатлонистов, вы представляете, у нас такие регионы огромные, что сложно всем попасть в состав сборной команды. В состав сборной команды попадают только одаренные спортсмены в принципе. Уходят единицы, ну два-три человека, но что это? Из такого большого количества совсем мало».
Между тем легенда женского биатлона, участница российской, а затем словакской сборной , завоевавшая для Словакии не одну награду на чемпионатах мира и олимпийские медали, в интервью Sports.ru признавалась, что в России не выиграла бы наград из-за жесткой конкуренции внутри сборной и отсутствия поддержки в ее стремлении вернуться в большой спорт после рождения сына.
Чувствуя перспективы, она эмигрировала и принесла победы чужой стране, опередив бывших коллег из России. Молодые спортсмены, которых воспитывают у нас в стране, следят за такими историями очень внимательно. И понять их интерес несложно.