«Когда узнала о решении – были слёзы». Суд признал биатлонистку Ольгу Зайцеву обманщицей

Её подруги по сборной оправданы, но всё равно лишена серебра в эстафете. А нашему биатлону припомнили и другое нарушение.
Россию лишили олимпийской медали
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Спортивный арбитражный суд в Лозанне подтвердил вину российской биатлонистки в подмене пробы мочи во время Олимпийских игр в Сочи. Это означает, что женская сборная России лишена серебряной награды эстафетной гонки. Бежавшие в той же эстафете и полностью оправданы по тем же самым нарушениям. Можно ли поверить в то, что виновна только Зайцева, сдавшая за карьеру сотни допинг-проб?

ДНК мужа не помогла

Ещё в ноябре 2017 года поползли слухи о том, что у нескольких российских биатлонисток могут возникнуть проблемы, связанные с выступлением на Олимпиаде в Сочи. Тогда, напомним, женская команда завоевала две серебряные награду – одну в эстафете, в составе которой бежали Зайцева, Романова, Вилухина и Шумилова, и одну в спринте, где отличилась Вилухина. Но в 2018-м МОК жестоко наказал троих биатлонисток, не найдя нарушений только у Шумиловой. Зайцевой, Романовой и Вилухиной вменялись в вину манипуляции с допинг-пробами, а именно в подмене. Результаты, естественно, были аннулированы, спортсменки пожизненно дисквалифицированы. Обвинения были построены на показаниях беглого экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории и канадского профессора .
Что касается Зайцевой, то на крышках двух её допинг-проб были царапины, в содержании проб была небольшое превышение концентрации соли, а в одной из проб – вторая ДНК. Но именно последнее обвинение было снято, так как адвокаты биатлонистки доказали, что ДНК принадлежит мужу спортсменки, и нахождение её в пробе объяснимо. Получается, Зайцеву наказали по двум другим обвинениям, отбить которые не удалось. «Родители воспитывали меня быть сильной, но когда узнала о решении CAS – были слёзы. Мне тяжело говорить, я просто не понимаю, что происходит. Всё это печально, учитывая, что я ни в чём не виновата. В жизни, конечно, и сложнее бывают ситуации, но сейчас мне очень грустно», – сказала бывшая биатлонистка ТАСС. Адвокат спортсменки заявил, что подаст апелляцию в Федеральный суд Швейцарии. Борьба пока продолжается.

Три года под давлением

Что касается Ольги Вилухиной и Яны Романовой, они полностью оправданы. Спортивный арбитраж счёл, что обвинения против них не подтверждены доказательствами. Вилухина, таким образом, останется серебряным призёром Олимпиады в Сочи в личной гонке. Но эстафетное серебро россиянки потеряли. Романова сказала «Чемпионату», что прошедшие с момента появления первых слухов почти три года она жила под постоянным давлением. На посту президента Федерации биатлона Омской области ей приходилось много общаться с разными людьми, в том числе с родителями начинающих биатлонистов, и у всех в глазах были сомнения. Стоит ли отдавать ребёнка в вид спорта, которым в области рулит человек, обвиняемый в нарушении антидопинговых правил?
Теперь все обвинения в прошлом, и Яна Романова с Ольгой Вилухиной могут подавать в суд на Родченкова, Макларена и МОК с требованием возместить колоссальный ущерб, нанесённый репутации спортсменок. Но сейчас они думают не об этом. «Странное решение. Мы вместе выступали. Нас вместе обвинили, а теперь мы оправданы, а Ольга Зайцева, которая тащила на себе женский биатлон в России многие годы, виновата? Я рада, что она намерена идти дальше и отстаивать своё честное имя», – сказала Романова. Удивлён решением CAS и , у которого тренировались Зайцева и Романова во время подготовки к Сочи-2014. Немецкий наставник убеждён, что Зайцева просто осталась крайней, она абсолютно невиновна.

Второй раз за одно и то же?

Ещё один удар по сборной России нанёс Международный союз биатлонистов через подразделение по обеспечению добросовестности (BIU). За предполагаемые нарушения 2013 года временно отстранена от всех соревнований . Поводом для такого решения послужили тот же пресловутый доклад Макларена и данные из базы Московской антидопинговой лаборатории.
Но Глазырина уже отбыла наказание за доклад Макларена и показания Родченкова – два года дисквалификации! Она вернулась в спорт и доказала, что в сборной России по-прежнему является одной из лучших. На летнем чемпионате России в Тюмени Екатерина выглядела сильнее и стабильнее всех остальных и была в прекрасном настроении, радовалась тому, что тренировки по методике Михаила Шашилова дают свои результаты. Даже сложно представить, что сейчас с ней творится. И что будет дальше. Временно отстранён за предполагаемые нарушения того же периода и , который с 2017 года выступает за сборную Кореи. Если его вина будет доказана – сборная Кореи лишится своего лидера, а Союз биатлонистов России будет платить очередной штраф.
18+