Россию лишили олимпийской медали

Её подруги по сборной оправданы, но всё равно лишена серебра в эстафете. А нашему биатлону припомнили и другое нарушение.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне подтвердил вину российской биатлонистки в подмене пробы мочи во время Олимпийских игр в Сочи. Это означает, что женская сборная России лишена серебряной награды эстафетной гонки. Бежавшие в той же эстафете и полностью оправданы по тем же самым нарушениям. Можно ли поверить в то, что виновна только Зайцева, сдавшая за карьеру сотни допинг-проб?

ДНК мужа не помогла

Ещё в ноябре 2017 года поползли слухи о том, что у нескольких российских биатлонисток могут возникнуть проблемы, связанные с выступлением на Олимпиаде в Сочи. Тогда, напомним, женская команда завоевала две серебряные награду – одну в эстафете, в составе которой бежали Зайцева, Романова, Вилухина и Шумилова, и одну в спринте, где отличилась Вилухина. Но в 2018-м МОК жестоко наказал троих биатлонисток, не найдя нарушений только у Шумиловой. Зайцевой, Романовой и Вилухиной вменялись в вину манипуляции с допинг-пробами, а именно в подмене. Результаты, естественно, были аннулированы, спортсменки пожизненно дисквалифицированы. Обвинения были построены на показаниях беглого экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории и канадского профессора .