Войти в почту

Коронавирус срывает чемпионаты и кубки мира: «СП» узнала, как тестируют спортсменов

Ситуация с пандемией COVID-19 в России, как и в мире в целом, осенью 2020 года заметно ухудшилась. Во многих регионах РФ фиксируется прирост больных в куда большем количестве, чем в июле – августе. В Ростовской области, к примеру, с 16 октября были ужесточены санитарные правила, хотя до введения новой самоизоляции пока дело не дошло.

Коронавирус срывает чемпионаты и кубки мира: «СП» узнала, как тестируют спортсменов
© Свободная пресса

Одна из наиболее пострадавших от пандемии сфер общественной жизни – спорт. Введение самоизоляции в свое время нанесло страшный удар по прибыльности игровых видов спорта, так как весной – летом были закрыты стадионы, отменялись футбольные матчи, соревнования по другим видам спорта. Сейчас ситуация не лучше. Причем отдельный вопрос – здоровье самих спортсменов.

Так, футбольный клуб АЗ из Нидерландов объявил о массовом заражении игроков команды. Девять футболистов слегли с коронавирусом. В итальянском футбольном клубе «Торино» больных пока трое. 18 октября стало известно и о риске отказа в допуске российской мужской сборной по горнолыжному спорту к первому этапу Кубка мира: тесты на коронавирус двух представителей тренерского штаба показались подозрительными.

В то же время, ряд спортивных организаций уже нашел выход в сложившейся ситуации. Так, медицинская служба Федерации регби России решила перейти на экспресс-тестирование. Теперь перед матчами будут проводить в обязательном порядке тесты на коронавирус как игрокам команд, так и представителям тренерского состава и обслуживающего персонала.

Как утверждает руководитель медицинской службы Федерации регби Екатерина Сидоренко, тестирование осуществляется с помощью экспресс-тестов, и это позволяет оперативно отслеживать ситуацию в командах, при необходимости не допускать спортсменов или тренеров с подозрительными результатами тестирования к участию в соревнованиях.

Главный врач АО «Медицинские услуги» Центра диагностики и лечения им. Н.А. Семашко Заур Жилоков рассказал «Свободной прессе» о практике использования экспресс-тестов и возможностях оперативной диагностики в условиях пандемии, в том числе и для спортивной индустрии.

- Мы используем все возможные методы диагностики новой инфекции SARS-CoV-2, которые доступны на сегодняшний день, - это соскоб из носоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и анализы крови на обнаружение антител IgG и IgM к коронавирусу 2019-nCoV, качественное и количественное определение. Но с появлением в нашем арсенале экспресс-методов диагностики антигена с помощью тест-системы, наши возможности значительно расширились.

«СП»: - В чем заключаются преимущества экспресс-тестирования по сравнению с другими способами диагностики коронавируса?

- При сопоставимой точности с ПЦР-диагностикой, экспресс-тест обладает рядом преимуществ. Прежде всего, анализ делается достаточно быстро, с получением результата в течение 10-15 минут. Это очень удобно при планировании организации и проведении спортивных, досуговых мероприятий, при встречах, конференциях, совещаниях. Также этот метод эффективен и широко используется для тестирования приезжающих из-за границы или, напротив, уезжающих за границу граждан. Кроме того, большим преимуществом данного метода исследования является простота исполнения (не требует специального оборудования) и отсутствие специфических требований, включая температурные. То есть, фактически данный тест можно провести и в условиях поликлиники, стационара, и в условиях офиса и даже квартиры. Это обстоятельство значительно расширяет сферу его применения.

Возьмет ли Россия пример с Южной Кореи в сфере экспресс-тестирования

С началом пандемии единственным применяемым методом диагностики был ПЦР. Но результаты такого тестирования появлялись только спустя 3-5 дней, а это в текущей ситуации непозволительно долго. В сентябре Министерство здравоохранения России рекомендовало использовать экспресс-диагностику наравне с ПЦР, так как она по продолжительности занимает всего 10-15 минут.

В настоящее время российских спортсменов тестируют южнокорейскими экспресс-тестами, позволяющими выявить антиген коронавирусной инфекции в образцах мазков из носоглотки человека, причем уже в самый первый день появления симптомов. Эти тесты прошли испытания в НИИ скорой медицинской помощи имени Н. В. Склифосовского, одобрены ВОЗ и зарегистрированы на территории Российской Федерации. Они входят в обязательный стандарт диагностики коронавирусной инфекции наравне с ПЦР-диагностикой. Большой плюс тестов в том, что они не дают ложноположительных значений, их точность – до 92%. Южная Корея – это страна, которой удалось очень оперативно выстроить крайне эффективную защиту от распространения коронавируса и избежать тех потерь, с которыми столкнулись многие другие страны мира, включая, к сожалению, и нашу страну.

Кстати, сейчас на экспресс-тесты переходит все большее количество стран мира, например – Украина, о чем сообщил недавно заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. По его словам, экспресс-тестирование имеет определенные преимущества в плане оперативности над традиционным тестированием методом ПЦР.

Здесь сложно не согласиться: действительно, чем быстрее можно выявить наличие или отсутствие коронавируса у человека, тем оперативнее можно принять меры – начать лечение больного, изолировать его от других граждан, либо успокоиться, узнав, что коронавирусом данный человек не болеет. Другое дело, что подобные экспресс-тесты пока еще довольно дороги и не столь доступны, как хотелось бы. Остается надеяться, что не только спортивные организации, обладающие определенными средствами, но и предприятия, учреждения, учебные заведения будут использовать методы экспресс-тестирования коронавируса по отношению к работникам и учащимся