Драма на женской эстафете на чемпионате мира-2008 по биатлону – поломка винтовки Ахатовой
Поломка винтовки отбросила сборную России в эстафете на 16-е место. Но девушки титаническими усилиями вернулись в борьбу за медаль.
Чемпионат мира 2008 года многие поклонники биатлона вспоминают с ностальгией. Ещё бы: во времена Чудова и Круглова, Ахатова и Юрьевой любая гонка без медалей была неудачей.
На турнире в Эстерсунде у сборной России получалось почти всё: было три золота и целая россыпь серебряных и бронзовых наград. Всё шло к тому, что наша команда сможет завоевать медаль в каждой гонке чемпионата мира. Так бы оно и случилось, если бы Россия не остановилась в шаге от пьедестала там, где без награды остаться просто не могла – в женской эстафете.
Но, несмотря на то, что наши девушки тогда проиграли схватку за медаль, то поражение до сих пор позволяет гордиться российскими биатлонистками. Парадоксально, но это так.
Фраза «сломанный боёк винтовки Ахатовой» вам ведь о чём-то говорит?
16-е место. Две минуты отставание
Женская эстафета была последней гонкой того чемпионата мира. В десяти завершившихся сборная России завоевала десять медалей, и, конечно, хотела добавить к этой коллекции ещё одну.
Все основания рассчитывать на пьедестал были: в четырёх эстафетах по ходу сезона наши девушки дважды становились вторыми, дважды – третьими. В декабре и январе тренеры тасовали состав, поэтому даже весьма необычная четвёрка – Слепцова, Ахатова, Моисеева, Юрьева – у болельщиков опасений не вызывал. Каждая из девушек подошла к чемпионату мира в хорошей форме.
Светлана Слепцова прошла свой этап неплохо – сделала один дополнительный выстрел и передала эстафету пятой, в 21,3 секундах от лидера. Альбина Ахатова догонять не бросалась – решила идти по своей раскладке, чтобы безупречно отстрелять. Но на «лёжке» всё пошло наперекосяк.
Альбина, расположившись на коврике рядом с соперницами, всё никак не начинала стрелять. Сначала показалось, что она просто замешкалась и «выцеливает» первую мишень. Но когда конкурентки начали уходить с рубежа, а россиянка подняла руку, стало понятно – дело в оружии.
Оказалось, что оружие Альбины неисправно. Пока россиянка объяснила ситуацию судье, пока тот добежал до тренерской биржи и взял запасную винтовку, пока Ахатова её зарядила – прошло уже слишком много времени. Да и поражать мишени из непристрелянной винтовки было нелегко: наша биатлонистка допустила три промаха и использовала все дополнительные патроны.
Стрельбище Ахатова покинула на 16-м месте. Отставание было катастрофическим – 2.18,3.
Прикоснулись к бронзе
В тот момент вряд ли кто-то всерьёз мог предполагать, что Россия ещё поборется за медаль.
Альбина Ахатова совладала с нервами и на втором огневом рубеже допустила всего один промах. Однако отставание по-прежнему было очень большим – Россия была во втором десятке.
Татьяна Моисеева впервые выступала в эстафете на чемпионате мира, и в такой сложной ситуации не подвела: шла по дистанции не быстро, но ровно, да ещё и стреляла хорошо. К заключительной передаче эстафеты отставание от лидирующей Германии (а именно восходящей звезды Магдалены Нойнер) по-прежнему составляло две с половиной минуты, но колонна биатлонисток заметно растянулась: чтобы включиться в борьбу за пьедестал, надо было отыграть чуть больше минуты.
И Екатерина Юрьева на четвёртом этапе бросилась отыгрываться титаническими усилиями.
Девятое место. Восьмое. Седьмое. А после «лёжки» Катя выбралась уже на пятое место.
Речи о борьбе за золото и серебро уже не было: Германия и Украина оторвались. Зато впереди были Словакия и Беларусь – их достать было вполне реально. И Юрьева молотила на трассе, как могла: вскоре словачка оказалась позади, а белоруска – буквально в нескольких секундах.
«Стойка», казалось, сложилась в пользу России. Даже несмотря на промах, Юрьева покинула рубеж следом за Кудряшовой, которая не славилась скоростью. А набегавшая сзади стремительная француженка Сандрин Байи допустила на стрельбище две ошибки и чуть отстала.
Юрьева обогнала белорусскую спортсменку и прикоснулась к этой трудовой бронзе, которая была бы дороже золота. Но сохранить её не сумела. Байи, которой не приходилось работать изо всех сил все три круга, настигла-таки уставшую россиянку и перед финишем сумела её опередить.
Да об упущенной медали можно было грустить. Но то, как наши девушки боролись и выбирались из практически безвыходной ситуации, было, кажется, дороже всяких медалей.
А виноват судья!
После окончания гонки в сборной России, естественно, разобрались, что случилось с винтовкой Альбины в самый ответственный момент. И оказалось, что её повредил судья-контролёр.
«Во время пристрелки всё было нормально. Я провела шесть серий, и никаких проблем не возникло. Проблемы начались при выходе на старт. Член технического жюри, осуществлявшего контроль, среди прочего повредил и мой затвор. Рядовая процедура – её проходят все биатлонисты перед стартом: судья передёргивает затвор и производит холостой выстрел. Делается это для того, чтобы убедиться, что в патроннике не находится патрон. Судья, проверявший меня, так сильно дёрнул мой затвор, что я даже сделала ему замечание – бережнее надо с оружием», – так Альбина Ахатова после гонки рассказывала о причинах поломки «Комсомольской правде».
В итоге излишнее усилие судьи контролёра сломало ударный механизм. Повредился боёк – стержень внутри затвора, бьющий по капсюлю патрона. Дослать патрон в патронник было невозможно, как Альбина не старалась это сделать. Можно было только поменять винтовку.
Впрочем, технического контролёра за этот проступок даже не наказали.
«Мы не можем обвинить его в том, что именно он сломал боёк, поскольку у нас нет документа, который подтверждал бы, что он не был сломан раньше. Но чисто по-мужски мы с этим человеком поговорили. Он всё понял», – объяснил глава российской делегации Александр Кравцов.
Впрочем, если бы не было той поломки, то и не было бы спортивного подвига наших девушек.