Как русских дисквалифицировали из-за слюней на лице
В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити лыжные гонки массово накрыли допинговые случаи. Неприятности не обошли и главных звезд женской сборной России. Ларису Лазутину и Ольгу Данилову обвинили в нарушении антидопинговых правил. Все случилось перед стартом эстафеты, а продолжилось после 30-километрового масс-старта.
За час до гонки руководству сборной сообщили, что в пробе одной из лыжниц, нашли повышенный уровень гемоглобина. Чуть позже стало известно, что это была пятикратная олимпийская чемпионка Лазутина. Сделать экстренную замену в команде наши уже не могли, потому что правила разрешают делать это не позднее, чем за два часа до старта. Российская сторона решила, что это был заговор. Организаторы все отрицали.
После этого президент Олимпийского комитета (ОКР) Леонид Тягачев даже грозил тем, что сборная может покинуть олимпийскую деревню. Повышенный гемоглобин он тогда объяснил месячными у спортсменки. Общественность не переставала бурлить, несмотря на то, что Лазутину никто не обвинял в применении допинга. Она продолжала спокойно готовиться к 30-километровой разделке классикой (отстранение распространялось лишь на эстафету).
Больше всех победа нужна была Лазутиной, которая в Солт-Лейке до этого дважды оставалась второй. Поэтому никто и не удивился, когда она выиграла с отрывом в 2 минуты на финише. Вот только ее эмоции были не слишком радостными, а через пару часов генеральный секретарь Международного олимпийского комитета (МОК) Франсуа Каррар сообщил, что у трех лыжников обнаружен допинг (Лазутина, Данилова и Йохан Мюллег, который выиграл три золота в Солт-Лейке).
В пробах спортсменов был найден дарбэпоэтин (препарат повышающий выносливость). Всех выпустили на старт, потому что решение об их дисквалификации вышло уже после гонок. Российская сторона решила обжаловать отстранение, но до этого сотрудник Всемирного антидопингового агентства (WADA) сообщил, что Лазутина и Данилова были под наблюдением давно. В их соревновательных пробах тоже был обнаружен дарбэпоэтин.
После этой информации суд уже был простой формальностью. Лазутину дисквалифицировали на два года, а все ее результаты были аннулированы. Их с Даниловой карьера завершилась быстро. Вину же за прокол в Солт-Лейк-Сити так никто и не признал. И если не задумываться о заговорах и странностях в этих допинговых делах, все было ясно еще на Олимпийских играх, когда сопли и слюни на лице Лазутиной и Мюллега текли сильнее Ниагарского водопада.
«Когда я впервые увидел, как Мюллег работает на подъеме, сказал себе: «Да, вот как выглядит собака Баскервилей в натуральном виде. Рот в пене, глаза стеклянные. Так может бежать робот, но не человек». Наверное, он не случайно попался на допинге», — рассказывал Sports.ru Михаил Иванов о Мюллеге, которому перешло золото в марафоне.
Никто еще не доказал, что это первый признак наличия в организме запрещенных веществ, но задуматься нужно. Стоит только вспомнить, как бежали в Солт-Лейк-Сити Лазутина и Мюллег, а также какой сезон провел Мартин Сундбю перед своей дисквалификацией. Где-то в это же время обсуждали обильные выделения из носа и рта и у норвежских биатлонистов. На Уле Эйнара Бьорндалена и Халварда Ханеволда в какой-то момент стало неприятно смотреть, несмотря на их феноменальные результаты.
Последних на «запрещенке» не ловили, но про их терапевтические исключения говорили регулярно. И наши титулованные биатлонисты, кстати, тоже.
«Кроме норвежских спортсменов никто не финиширует в соплях», — писал Александр Тихонов в своем блоге.
«Лыжники — это всего лишь начинающие допингисты, которые ничего толком и не понимают — таблеточку лишнюю из-за жадности съедят, и уже попались. Полные профаны. Вот Бьорндален, биатлонист. Финиширует весь в соплях, с пеной на губах. А ни разу не попался. Почему?», — рассказывала Анфиса Резцова.
«Нам тоже было неприятно с норвежцами-астматиками соревноваться, когда они в нос себе брызгали. Неприятно было видеть эти постоянные сопли на их лицах», — говорил Владимир Драчев «Советскому спорту».
В какой-то момент все эти неэстетичные для телевизионного показа вещи исчезли с лиц норвежцев (у всех одновременно). О причинах такого преображения никто не рассказывал, но фанаты лыжных гонок и биатлона решили, что дело в современных лекарствах, которые такой побочкой не обладают. Пусть это и бездоказательные наблюдения, но заняться вопросом WADA тогда все же стоило. Кто знает, что интересного мы бы еще узнали об иностранных чемпионах.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене