Екатерина Юрлова-Перхт. Самая нетипичная биатлонистка

Лучшая российская биатлонистка последних лет Екатерина Юрлова-Перхт объявила о приостановке спортивной карьеры из-за беременности и о том, что не прощается с биатлоном. Денис Косинов описывает карьеру спортсменки, ее яркую личность и приходит к выводу, что ей, очевидно, есть ради чего возвращаться в спорт перед Играми в Пекине.

Типичный образ, который не стоит воспринимать на свой счет

Разделять людей на типы и категории совершенно неправильно и даже оскорбительно. Все мы разные, каждый из нас – отдельная Вселенная. Так что типичных людей не бывает. Бывают лишь типичные образы и расхожие представления о них. Часто ошибочные, вроде того, что "у меня два сына, один умный, другой спортсмен". Это же чушь, и всякий, кто хоть раз общался с Александром Карелиным, Павлом Дацюком или Екатериной Гамовой, рассмеётся над этим.

Однако есть и другие спортивные "модели", не такие далекие от истины. Считается, что штангисты флегматичны, хоккеисты задиристы, гимнастки улыбчивы, пловчихи застенчивы и так далее. Разумеется, это не более, чем "модель", и все же многие ей соответствуют.

Образ типичной российской биатлонистки тоже можно описать без труда. Это женщина бойкая. Если что-то ее задевает, она за словом в карман не лезет. Вместе с тем это вовсе не душа нараспашку, самое важное она оставляет исключительно для себя и самых близких. Да и не улыбается без видимой причины. Она не блещет изысканной устной речью, порой проскакивают словечки вроде "ихний". Однако свою мысль она способна выразить довольно четко. Особенно, если это касается чего-то конкретного – прошедшей гонки, предстоящих соревнований, поведения соперниц, общения с родными.

То есть, отвлеченные материи мало увлекают ее. Она воспитана, уважительна к старшим, но пустая вежливость ей несвойственна. Общение ради общения ее не привлекает, и глупые вопросы она пропустит мимо ушей. Словом, это весьма жесткая на пути к цели женщина, живущая здесь и сейчас. Ее движения стремительны, но экономны. Она верна своим, ради них свернет горы, а остальные пускай живут, как хотят.

На всякий случай повторю, что это не более, чем собирательный образ. Многие всё равно обидятся, но скажите, любители биатлона ("Дорогие друзья!!!" ©), разве не кажется вам, что кого-то это всё напоминает? Подсказывать не буду, но с десяток биатлонисток, а то и больше, выступавших в сборной России в последние двадцать лет, очень близко совпадают с данной моделью. Но только не Екатерина Юрлова-Перхт.

Нетипичный путь к успеху

Помните, как Булгаков описывал следователя, посетившего несчастного поэта Ивана Бездомного? "В комнату вошел молодой, круглолицый, спокойный и мягкий в обращении человек, совсем непохожий на следователя, и тем не менее один из лучших следователей Москвы". Вот-вот. Совсем непохожий, но лучший. Это про Екатерину. Даже не без внешнего сходства, как ни забавно это совпадение.

Характерный пример из личных наблюдений. На сборе в Тюмени команда занималась в тренажерном зале, проходя круговую тренировку. Это когда одна спортсменка на тренажере Х, вторая на тренажере Y, и так далее. Подход к снаряду, пауза, переход на следующий снаряд. То есть в отдельно взятом пункте этого тренировочного маршрута все биатлонистки оказывались по очереди.

В числе прочих было такое задание. Подсесть под штангу, установленную приблизительно на высоте плеч, снять с держателей, сделать несколько выпадов на разные ноги, вернуться к стойке, положить штангу на место. Одна за другой спортсменки справлялись с этим несложным для них упражнением, настала очередь Екатерины. Снять штангу и сделать выпады получилось спокойно, а вот с завершением подхода возникли трудности. Даже по биатлонным меркам Юрлова невысока, и устав после подхода, просто не могла выжать штангу вверх, чтобы вернуть снаряд на место.

Теперь представьте, как бы поступила описанная выше "модель" российской биатлонистки. Представили? Правильно. Четко, с легким раздражением в голосе, попросила бы помочь. Разумеется, безо всяких там улыбок, потому что не смешно и вообще глупо. Екатерина выглядела несколько иначе.

Попытка всё же вернуть штангу на место. Робкая, как бы извиняющаяся улыбка. Взгляд в сторону. "Извините..." За что она извинялась, разбираться было некогда, следовало помочь. Избавившись от штанги, всё с той же смущенной улыбкой Екатерина поблагодарила и огляделась, соображая, многие ли заметили происшедшее. Ей было неловко. И за саму ситуацию, в которой не хватило роста, и за то, что пришлось попросить о помощи, и за то, что кто-то мог обратить на это внимание.

Да, она деликатна. По мнению многих, ценителей бойкости и напористости, даже слишком. В этом суждении было даже нечто снисходительное. Дескать, с таким характером успеха не добьёшься. Что ж, через четыре месяца после сцены со штангой Екатерина стала чемпионкой мира. Это был чемпионат 2015 года в Контиолахти, где Юрлова выиграла индивидуальную гонку, не совершив ни единого промаха. Других побед на том чемпионате у сборной России не было.

Тупик типичной колеи

А ведь Екатерина шла к этой победе очень долго. Попала в основной состав сборной еще перед Играми 2010 года в Ванкувере, но на Олимпиаду ее не взяли. Сезон 2012-2013 годов закончила в пятерке лучших российских биатлонисток, но на "предсезонку" накануне Олимпиады 2014 года в Сочи Юрлову не включили даже во второй состав. Зная то, что мы знаем сейчас, как думаете, почему? Не из-за чрезмерной ли деликатности, назову это так? Дальше размышляйте сами, но факт в том, что и во второй раз Игры прошли без Екатерины.

И вот только потом выяснилось, что в России нет более сильных биатлонисток. Зайцева, Романова, Вилухина, Глазырина по разным причинам выбыли из игры. Тут-то и оказалось, что кроме как на Юрлову, к тому времени уже Юрлову-Перхт, рассчитывать не на кого. В сборной появлялись всё новые и новые спортсменки, иногда возвращались прежние, но результат, позволявший отчитываться перед высоким спортивным начальством, давала только Екатерина. Не такой, к сожалению, как у Кузьминой, Вирер, Дальмайер и прочих лидеров, но всё же и не такой плачевный, как у остальных наших.

Вопрос возникает сам собой. Почему же так получилось? Ответ тоже напрашивается. Именно из-за того, что она совсем не соответствует типичному образу. Екатерина мыслит, живет и принимает решения совсем не так, как это делает большинство российских биатлонисток. Те движутся по колее, проложенной для них другими. А она какая-то не такая в последние годы, не правда ли? У Юрловой-Перхт своя колея во всех смыслах.

Личность и система

Например, Екатерина пишет стихи. Пишет давно, но долгое время никому не показывала. Пока соседка по номеру Анна Богалий не попросила почитать, а потом, восхитившись, не уговорила Сергея Кущенко потратиться на издание сборника. Найти книжку сейчас непросто, но стоит постараться, это очень тонкая лирика. Точнее сказать – деликатная, как сама поэтесса.

Екатерина решилась на самоподготовку и стала тренироваться у Анатолия Хованцева в Финляндии задолго до его возвращения в Россию. Увы, тренерское мастерство оказалось недостаточно само по себе, чтобы руководить таким рискованным проектом, как сборная страны. Но тренер-то Хованцев великолепный, и не только Юрлова-Перхт тому доказательство. Ведь и Мякяряйнен тоже занималась у него. Так вот, многие ли наши биатлонистки решились на такое?

Екатерина едва ли единственная из элитных российских биатлонисток, кто свободно говорит по-английски, за что ее очень ценит иностранная пресса. И не только по-английски! Она ведь замужем за австрийцем, и это вполне счастливый брак. Одна дочь у них есть, а скоро будет и второй ребенок, из-за чего и приостанавливается спортивная карьера. То есть с немецким языком у Екатерины тоже всё нормально.

Есть и другие отличия от типичного образа, но, думаю, вывод и так понятен. Что-то в системе подготовки типичных отечественных чемпионок сломалось. Опять-таки, сами думайте, что именно сломалось, но вспомните, какие российские спортсменки преуспевают в последнее время. Мария Ласицкене давно тренируется безо всякой связи со сборной. Юлия Ефимова и вовсе живет, в основном, за границей.

Да, есть синхронистки, гимнастки, фигуристки и фехтовальщицы, которые преуспевают в рамках системы. Но вот в биатлоне она очевидно разладилась. Может, Валерию Польховскому удастся починить систему, однако это не произойдет моментально. И потому особенно ценны те, кто способен добиваться успеха вне системы. Впрочем, такие люди всегда ценны. Хотя бы тем, что доказывают – нет типичных людей. Есть личности.

Правда, главного успеха Екатерина Юрлова-Перхт пока не добилась. Ведь и третья Олимпиада прошла без нее! В Пхёнчхан, как известно, пустили очень немного "атлетов из России", Екатерина в их число не вошла. Что ж, у нее есть время, чтобы вернуться как раз вовремя, перед Играми 2022 года в Пекине. Между прочим, последней мамой двух детей, которая участвовала в олимпийском биатлоне, была Анастасия Кузьмина. И она стала в 2018-м чемпионкой. Может, это и есть верный метод?