Почему Россия позорится в биатлоне

Этот сезон мог даже и не начаться, но пока счет 1:0 в пользу биатлона. В Контиолахти относительно спокойно прошли индивидуальные гонки и спринты. Горячо стало уже после их окончания. Пожалуй, еще никогда не было так много тем, которые бы хотелось обсудить. Удивитесь, но не одна привлекла внимание на первом этапе Кубка мира.

Про ковид-тесты

Эта тема будет одной из самых популярных до марта месяца (если только не продлится на следующий сезон). И самой скандальной. Когда выяснилось, что тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Эйрик Носсум смог сделать себе повторный за деньги, находясь в Руке, а это тоже Финляндия, за биатлонистов стало как-то совсем уж обидно. Главный тренер сборной России сообщил, что закон страны не позволил организовать незамедлительный тест . Его наши готовы были сделать даже за свои, но на это тоже не согласились.

Случившееся натолкнуло на размышления, что Международный союз (IBU) или экономит деньги, потому что делает всем тесты за свой счет, или издевается вместе с финнами. Последний вариант напрашивался больше всего. Ведь лыжники, которые платят самостоятельно за каждый тест, имеют возможность делать новые, чтобы избежать отстранения команды (ложноположительные результаты — не редкость), а биатлонисты сидят в карантине и ждут. Казалось бы, должен создавать одинаковые правила для всех, но на практике так не работает. И для биатлонистов абсурд продолжится минимум еще неделю — следующий этап Кубка мира тоже пройдет в Финляндии.