Три россиянки поднялись в топ-20 в гонке преследования на этапе КМ по биатлону в Контиолахти
В финском Контиолахти в рамках второго этапа Кубка мира по биатлону закончилась женская гонка преследования. Победу одержала норвежка Тириль Экхофф, которая опередила соотечественницу Марте Рёйсланд и шведку Ханну Эберг. Сразу три россиянки попали в топ-20. Евгения Павлова отыграла 31 позицию и поднялась на 13-е место. Вслед за ней финишировала Светлана Миронова, а Ирина Казакевич показала 16-й результат.
Повод для оптимизма
Женскую гонку преследования в Контиолахти российские болельщики ждали со сдержанным оптимизмом. Если отечественные биатлонисты в личных гонках второго этапа КМ выступили неудачно, то девушки порадовали.
В спринте Светлана Миронова замкнула первую десятку, а Ирина Казакевич заняла 13-е место. При этом обе продемонстрировали неплохую скорость. В свою очередь, Тамара Воронина бежала не столь быстро, но зато стреляла точно, закрыв все десять мишеней, и показала 27-й результат. Помимо них на старт предстояло выйти Евгении Павловой (44-я) и Ульяне Кайшевой (54-я).
Да и отставания вполне позволяли лучшим россиянкам бороться если не за медали, то за место в первой пятёрке. Так, Мироновой предстояло уйти на старт в минуте от лидера Ханны Эберг, но идущей пятой Денизе Херрман она уступала всего 16 секунд. В свою очередь, Светлану и Ирину разделяли всего четыре секунды.
Оптимизма добавляло и достаточно успешное выступление россиянок в эстафете. Пусть им не удалось подняться на пьедестал, но отечественная четвёрка (Миронова, Казакевич, Евгения Павлова и Ульяна Кайшева) финишировала четвёртой. А главный тренер сборной России Валерий Польховский отметил, что этот результат поможет спортсменкам.
«Прежде всего у девочек появится уверенность, что они могут бороться. Да, не всё сложилось, но это командная борьба, заслуга всей команды. Все отработали хорошо. Какая-то вера в себя после этого у них появится», — приводит слова специалиста «Матч ТВ».
А Казакевич ещё после спринта заявила, что в случае успешной стрельбы готова «как минимум» бороться за попадание в первую шестёрку.
Провал Кайшевой и Ворониной и взлёт Павловой
И именно молодая уроженка Новосибирской области начала гонку лучше других соотечественниц. Ей уже на первых контрольных отметках удалось отыграть пару позиций и даже обойти Миронову. При этом Казакевич удавалось держать скорость лидера.
Но, к сожалению, на первом же огневом рубеже Ирина допустила промах и опустилась на 15-е место, в то время как Светлана отработала точно и поднялась на девятое. Все пять мишеней закрыла и Павлова. А вот Кайшева и Воронина на двоих промахнулись восемь раз. Особенно удивил провал в этом компоненте Тамары.
Между тем лидер Ханна Эберг первую лёжку прошла безошибочно, но на второй оставила незакрытой одну мишень. Помаркой шведки тут же воспользовалась внушительная группа преследовательниц, в которую входили норвежки Марте Рёйсланд, Тириль Экхофф, Ингрид Ландмарк Тандреволд, Эльвира Эберг, француженка Анаис Шевалье, а также белоруска Динара Алимбекова, которая великолепно начала сезон. Причём олимпийская чемпионка переместилась на третью строчку.
Что же касается россиянок, то Миронова на этот раз допустила промах, а Казакевич, напротив, отработала быстро и аккуратно. В результате обе поднялись в первую десятку, расположившись на восьмой и девятой строчках соответственно. Вновь закрыла все пять мишеней и Павлова, которая оказалась уже на 29-м месте.
Увы, после первой же стойки стало очевидно, что претендовать на медали россиянки в этот день не смогут. Миронова справилась лишь с тремя мишенями и рухнула на 19-ю позицию, а Казакевич — с четырьмя (13-я). Отставание обеих от лидера составляло уже более 1 минуты и 20 секунд.
А вот Павлова продолжила радовать. Она вновь идеально отработала на огневом рубеже и с 44-го места на старте взлетела на 15-е. А ведь после спринта Евгения со слезами на глазах жаловалась, что чувствует себя в команде некомфортно и не знает, что делать с неудачной стрельбой.
Между тем в лидирующей группе Ханна Эберг допустила ещё одну осечку и позволила догнать себя норвежкам Рёйсланд и Экхофф. На вторую стойку все трое пришли почти одновременно. Вопрос состоял в том, у кого окажутся крепче нервы. И победить в этой борьбе удалось Тириль.
Эберг с Рёйсланд вновь допустили по промаху и ушли с рубежа вместе. Но с каждой контрольной отметкой становилось очевидно, что сил у шведки остаётся всё меньше. В результате незадолго до финиша она бросила сражаться и позволила сопернице прийти второй.
Россиянки с учётом промахов конкуренток могли побороться даже за попадание в первую десятку, но точность вновь их подвела. Миронова, Казакевич и Павлова допустили по промаху, но остались в топ-20.
На финише им даже удалось улучшить свои позиции. Павлова стала лучшей из отечественной сборной и показала 13-й результат (+1:45,7). Таким образом ей удалось отыграть сразу 31 позицию. Вслед за ней закончила гонку Миронова (+1:49,9). Наконец, Казакевич финишировала 16-й (+1:57,2). Сразу три россиянки финишировали в топ-20, что, безусловно, можно считать хорошим результатом.
А вот Кайшева и Воронина гонку провалили. При этом Воронина отстала от соперниц более чем на круг и досрочно сошла с дистанции. Тамара допустила девять промахов, а Ульяна — шесть.