Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Анфиса Резцова опять влипла в скандал. Рассказала об употреблении допинга, а потом отказалась от своих слов

Главная героиня последних дней — трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова. Все случилось из-за интервью Sports.ru, которое спровоцировало скандал. В большом рассказе легендарной спортсменки все зацепились лишь за один момент, связанный с упоминанием слова «допинг». Эта тема сейчас актуальнее не придумаешь. И Резцова не могла не знать, что интервью вызовет резонанс.

Резцова рассказала вот о чем: «Чувствовала допинг, когда нас кололи во все места: и сюда, и сюда, и сюда. Да, эффект был. Это когда я вернулась в лыжи в 96-м. Пахала как лось, и мне сказали: надо еще делать это Пришла к доктору: всем делаете, давайте и мне. Надо заплатить за 4 месяца. И вот здесь на самом деле почувствовала добавку в организме. Не отрекаюсь от допинга, я это делала. Я не знаю, допинг это или не допинг, помощь или не помощь?»

Удивительного в словах спортсменки очень мало. В 2009 году она уже рассказывала что-то подобное журналу «Лыжный спорт». Тогда одним из секретов успеха называлось «иглоукалывание». Запомнили это не все, но и время было другое. Сейчас любое откровение — удар по имиджу, который строят иностранцы о российском спорте. А как любят допинговые истории скандинавские журналисты. Сюрпризом не окажется, если кто-то выпустит очередную статью с громким заголовком о «запрещенке» у Резцовой. Еще и нынешнюю сборную приплетет.

После выхода интервью Резцова опровергла сказанное «Общественной службе новостей»: «Слово «допинг» я не озвучивала, а сказала, что мне делали программу докторскую, и она мне помогала. Это уже придумали журналюги, перефразировали и другой смысл уже получается».

Она даже намекнула, что «готова судиться с такими, которые пишут, что мы все на допинге». А потом и вовсе сказала, что не помнит, кому озвучивала про переливание крови и витамины, которые ей кололи. Но в распоряжении Sports.ru все еще была запись разговора и итоговый текст, согласованный Резцовой.

Закончилась эта история совсем уж комично. Резцова сделала официальное заявление, извинилась и признала, что ее слова из контекста никто не выдергивал. Просто она неправильно выразилась. Вот только диссонанс в голове все равно остался. Подправить же все можно было еще на стадии согласования интервью. Что помешало? Или Резцова не думала, что ее слова о гемотрансфузии, неких «витаминках» и допинге у и останутся без внимания? Анфиса Анатольевна давно славится своей эмоциональностью и импульсивностью, но тут прям совсем перебор. Олимпийский чемпион назвал все «пьяным бредом».

Присоединяться к словам экс-биатлониста мы, пожалуй, не будем. Дело в том, что Резцова имеет право говорить за себя. Вот только сейчас такое время, что нужно думать о последствиях. Никто не прибежит проверять нашу лыжную команду в ту же секунду, но в следующий раз обязательно кто-то вспомнит, что обманывали россияне еще в прошлом веке. Резцова же рассказала. И обязательно свяжут с успехами, которые мы видим последние пару лет. Что же до рассказов о других Кажется, это немножко неэтично. Просто об этом экс-лыжница и биатлонистка не подумала. Хотя ее интерпретация не отменяет того, что все может оказаться правдой. В те годы лыжниц на допинге ловили часто, вряд ли это можно считать совпадением.

Этот остросюжетный сериал с коротким хронометражем серьезно разозлил одних и реально повеселил других. Такое чувство, что за Резцову говорил Безумный Шляпник из «Алисы в стране чудес», а потом успокоился и осознал реальность. Хорошо, что по допинговым делам срок давности не 20 лет, а 10. Иначе бы взялись за историю с переливанием крови (кстати, Резцова не считает это допингом) ко всему прочему. Тогда бы было уже не до смеха.