Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Волгоградский SUP-райдер стал вице-чемпионом Египта по сапсерфингу

Волжанин Андрей Михалко стал серебряным призером чемпионата Египта по SUP, который состоялся в Асуане в рамках заключительного этапа Евротура по сапсерфингу. Гонка прошла на реке Нил. Дистанция составляла 14 км – два круга вокруг острова Филе.

Волгоградский SUP-райдер стал вице-чемпионом Египта по сапсерфингу
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Три российских SUP-райдера из разных городов вернулись домой с наградами. Среди женщин быстрее всех дистанцию прошла из Рыбинска. Второй финишировала ее подруга, москвичка Ольга Меркулова. У мужчин золото выиграл Ицель Дельгадо из Лимы. Чемпион Перу уже успел добиться высоких результатов на международном уровне. В прошлом году он стал вице-чемпионом мира и бронзовым призером Панамериканских игр, которые до этого выигрывал в 2016-м и 2018 годах, был чемпионом Латинской Америки.

Чемпионат Египта по SUP завершил Евротур по сапсерфингу, состоявший из семи этапов. Общий призовой фонд гонки в Асуане составил 1500. Победителям среди мужчин и женщин досталось по 450, призерам – по 200 и 100 соответственно. Гонки на SUP были включены в программу Фестиваля водных видов спорта в Египте, который был организован при поддержке национального Министерства молодежи и спорта, а также Египетской федерации каноэ и каяков. Пандемия, конечно, внесла коррективы в массовость и состав участников гонок. Но это нисколько не снизило накал борьбы. Россияне полетели в Африку побеждать и добились этого! Награждение призеров чемпионата прошло в древнем храме Исиды на острове Филе. Раньше этот храм египтяне называли «недоступным», но с SUP-движением все изменилось.

Андрей Михалко начал осваивать SUP-доску только летом прошлого года и в августе дебютировал на соревнованиях, которые были проведены в Волгограде. Этот вид спорта в регионе активно развивает мастер спорта международного класса, старший тренер сборной Волгоградской области по гребле на байдарках и каноэ , который и увлек Андрея сапсерфингом. Осенью прошлого года Михалко выступил в соревнованиях в Сочи, а минувшим летом в Волжском потренировался и даже погонял наперегонки на SUP-досках с олимпийским чемпионом Максимом Опалевым. 

А дебютом в категории Pro для волжанина уже в конце лета этого года стали традиционные соревнования в Ярославской области. Затем была гонка в Москве и новый круг знакомых, увлеченных этим видом спорта. И вот теперь наш земляк Андрей Михалко добился первого успеха на международной арене. И вряд ли остановится на достигнутом результате. В будущем году наверняка захочет испытать свои силы на чемпионате страны с сильнейшими SUP-райдерами. И даже с наступлением холодов он не перестает выходить на воду. На SUP-доску вновь встал спустя всего несколько дней после возвращения из Египта.