Шведки сдулись, наши и не надувались. А первое золото Хохфильцена – у Белоруссии

В Австрии стартовал третий этап Кубка мира. Спринтерскую гонку выиграла белорусская биатлонистка Динара Алимбекова. Лучшая из россиянок Ульяна Кайшева – 18-я.

Шведки сдулись, наши и не надувались. А первое золото Хохфильцена – у Белоруссии
© Советский спорт

Перед гонкой наши тренеры решили поиграть с австрийской погодой в тактические игры. Если большинство команд, как обычно, заявили сильнейших в начало стартового протокола, то Россия поступила наоборот: Ирина Казакевич и Светлана Миронова, стоящие выше партнерш по сборной в общем зачете КМ, ушли на трассу 65-й и 76-й соответственно, а опытная Лариса Куклина, вернувшаяся в строй после травмы руки, из-за которой она пропустила предыдущий этап, – 101-й из 109 участниц.

Расчет был на то, что после полудня (гонка началась в 11:30 по местному времени) солнце покроет лыжню скользким глянцем и скорости возрастут. Кроме наших на такой эксперимент рискнули пойти только норвежки, и им это помогло: Тириль Экхофф под №85 показала лучший «ход» и взяла серебро, а Марте Улсбю с ее №53 остановилась в шаге от пьедестала. С другой стороны, француженка Жюли Симон, ногами уступившая Экхофф лишь семь десятых секунды, стартовала 18-й и через полторы минуты после нее начала спринт его будущая победительница Динара Алимбекова. Для этой 24-летней биатлонистки это вообще первая кубковая медаль в карьере. Хотя в олимпийском Пхенчхане-2018 Алимбекова бежала в золотой белорусской четверке вместе с Дарьей Домрачевой.

После финиша специалисты сошлись на том, что в течение всех полутора часов трасса была одинаково быстрой, и ни одна из стартовых групп не получила заметного преимущества. Похоже, что так и есть: в шестерке российских участниц четверо показали почти одинаковый темп на лыжне. Правда, Экхофф они проиграли «ходом» около минуты, но тут уж ничего не попишешь – как можем, так и бежим. Куклина, похоже, еще не полностью пришла в себя – сил на последний круг у нее не хватило. Как, кстати, и у Евгении Павловой, которая до второго огневого рубежа была самой быстрой из наших.

Но не самой меткой – если так вообще можно говорить о ком-либо в команде, где никто не сумел отстрелять «на ноль». О чем говорить, если первую же «лежку» без промахов прошла одна Ульяна Кайшева? С Мироновой там случился настоящий кошмар: сразу три раза мимо.

В итоге Кайшева, как нередко с ней бывает, показала себя самой надежной и потому заехала в топ-20. Дебютантка КМ Казакевич продемонстрировала лучший в команде «ход» и теперь является ее единственной представительницей в другом топ-20 – общего зачета. Как вы понимаете, к биатлонной элите эти подробности не имеют ни малейшего отношения. У них там свои дела: сборная Швеции, на стартовом сдвоенном этапе сенсационно выигравшая три гонки из пяти, сегодня осталась вне первой десятки, а Ханна Оберг после золотого дубля в спринте Контиолахти заняла лишь 29-е место. Теперь ей на пятки в общем зачете наступают Алимбекова с Улсбю, и смена лидера может произойти уже в воскресенье, после гонки преследования.

В которую не отобрались Миронова и Тамара Воронина. И завтрашняя эстафета, полагаю, тоже пройдет без их участия. Сейчас напрашивается такой вариант состава: Павлова, Казакевич, Куклина и Кайшева.

Хохфильцен (Австрия)Кубок мира3-й этапЖенщиныСпринт 7,5 км

Сборная России после огневых рубежей

Общий зачет Кубка мира

Ханна Оберг (Швеция) – 216

Динара Алимбекова (Белоруссия) – 211

Марте Улсбю (Норвегия) – 211

Эльвира Оберг (Швеция) – 172

Йоханна Скоттхейм (Швеция) – 152

…20. Ирина Казакевич (Россия) – 84

…22. Светлана Миронова (Россия) – 81

…29. Ульяна Кайшева (Россия) – 64

…38. Евгения Павлова (Россия) – 42

Расписание до конца этапа

11 декабря, пятница

16.20 (мск). Спринт 10 км. Мужчины

12 декабря, суббота

13.45. Эстафета 4х6 км. Женщины16.45. Гонка преследования 12,5 км. Мужчины

13 декабря, воскресенье

13.45. Гонка преследования 10 км. Женщины16.00. Эстафета 4х7,5 км. Мужчины