Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Почему Россия позорится в биатлоне

Постоянство — признак мастерства. Для по биатлону этим самым постоянством являются не медали, а 33 гонки без них. Прервать эту серию никто не может еще с прошлого сезона. За это время сменились и руководство Союза биатлонистов (СБР), и тренерский штаб. Есть подозрения, что ждать медали придется до чемпионата мира. Прошлый антирекорд (28 гонок) так прервал , когда победил в спринте.

До главного старта сезона в Поклюке еще два месяца. Пока же приходится придумывать себе новые вызовы (варежку он уже жевал, теперь готов попробовать на вкус и ботинок, если 50 гонок пройдут впустую), а болельщикам — смотреть гонки, зная, что сборная не порадует даже попаданием в цветы. Этап в Хохфильцене прошел без особых потрясений, поэтому Sport24 решил не подводить его итоги. Куда интереснее оказалось проанализировать выступление биатлонистов в этом сезоне, чтобы понять, кто все же способен прервать серию — парни или девушки.

Старт сезона у сборной получился провальным. Мы привыкли, что на раскачку тратится гораздо меньше времени. Никто не ждет, что спортсмены будут попадать в топ-3 в каждой гонке, но пока мы и близко не к шестерке сильнейших. Увы, но теперь даже заезд в топ-10 — бесценно. Пока это случилось всего дважды: Логинову и удалось в индивидуалке и спринте соответственно. Были близкие попытки у Ульяны Кайшевой, , , и , но не более.

Нет, были еще 4-е места в эстафетах Контиолахти, но оба случая — не про призы. Слишком уж много было ошибок, которые в итоге не позволили бороться. Хохфильцен еще долго останется в памяти у Казакевич, которая зашла на штрафной круг. Команда в итоге заняла только 8-е место.

Подпортили себе статистику и парни. Там снова со стойкой не справился Логинов. А ведь претендовали и на победу. В этот раз у лидера команды без заезда на лишние 150 метров не обошлось. И все же пока мужчины выглядят более боеспособными. Локальные проблески смогли найти даже они сами.

Что же до топ-40 (очковая зона), расхождений не так много, но они есть. Парни туда заезжали 21 раз, девушки — 19. Если говорить про стрельбу в личных гонках, тут у вторых действительно случился провал. Понятно, что еще примеряется к новой работе, но растеряли процентовку точности даже профи — и Евгения Павлова. За шесть личных гонок женщины промазали 80 раз, парни — 64. Понятно, что это не самый объективный показатель (все индивидуально, да и многих уже в команде нет), но и без того все видят, что ошибаться на рубеже ребята стали больше. Так что и парням радоваться нечему. Того же тренеры, вероятно, часто ругают.

Специалисты сборной держат удар, оправдываются и не стараются никого обнадеживать. Есть ощущение, что даже они не понимают, как изменить ситуацию. Сложностей добавляет и разная подготовка у команды. Не все же готовились по коллективной программе. На пандемию никто проблемы не списывает. Все сборные готовились у себя дома и не так много смогли потренироваться в горах. Тут преимущество вряд ли кто-то имеет. Хочется верить, что форма придет к чемпионату мира. Были ведь такие обещания. Пока же биатлонисты продолжают быть близки к медалям только в эстафетах.

Если подводить итог нашего анализа, то бодрее сейчас выглядят парни. И стреляют лучше, и ходом активнее получается отыгрывать проигрыш. На них стоит надеяться больше всего. Но все это не значит, что девушки совсем сдали.

Сейчас обе наших команды — середнячки Кубка мира. У нас, увы, нет талантов, которых наградила природа, или лидеров, за которыми бы все тянулись. Одним Логиновым, как вы понимаете, сыт не будешь. В эстафете все видели, что даже ему в этом сезоне трудно. Это дает все больше поводов для размышлений о том, что ребятам нужен психолог. Наглости, мощности и стабильности им сильно не хватает. И если поработать с головой, можно стать чуточку увереннее в себе. Тогда и результаты придут. Может быть.