Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«В команде нет вожака. Логинов просто закрывается в себе». Занин об отсутствии лидера в сборной России по биатлону

Корреспондент «Матч ТВ» в эксклюзивном интервью корреспонденту Sport24 Виктории Дмитриевой высказался о проблеме отсутствия лидера в по биатлону.

Видео дня

— Когда задают вопросы и в эфире «Матч ТВ» или в зуме, где СБР теперь собирает журналистов, они не знают, что и ответить. Мол, часть команды была на самоподготовке и мы ничего не знаем. Если уж вы отпустили биатлонистов, надо как-то взаимодействовать с их личными тренерами. А так складывается впечатление, что никто ни с кем не общается. Как на ваш взгляд?— Если человек уходит на самоподготовку, то что говорить Каминскому? Вот, например, Логинов работает много лет по своему плану, и верит в него, то что нам спрашивать с Каминского? Юрий Михайлович работал с другими спортсменами. Логинов может только говорить: «Вы — старший тренер. Я тогда-то планирую начинать такую-то работу. Могу к вам приехать». В любом случае, все понимают, что Логинов в неплохой физической форме, но со стрельбой пока какие-то проблемы. Здесь Каминский ему не поможет. Сложно назвать его блестящим тренером по стрельбе.

У Шашилова и Волкова другая история. Они как раз все лето работали с костяком национальной команды. Но тут вообще история, мне кажется, про другое. У нас в команде нет человека, за которыми бы все тянулись. Нет вожака. И нет ни среди тренеров, ни среди спортсменов. У нас просто спокойная и ровная команда. Если раньше был , который мог сказать что-то, проявить жесткость, а потом выйти на трассу и показать результат, спасти любую безнадежную гонку и этим взбодрить команду, сейчас этого нет.

Взять вот Сашу Логинова, который после неудачных гонок не приходит в микст-зону, чтобы хоть как-то разложить случившееся. Он просто закрывается в себе. Окей, его право. Но для примера — любой иностранец после штрафных кругов в эстафете придет к камерам и все объяснит. После такого, мне кажется, становится легче. Да и по факту ничего ж страшного не случилось, просто очередная гонка. Вот Света Миронова этому научилась. После какого-нибудь 73-го места в спринте она может прийти и спокойно сказать: «Так бывает. Три промаха… Завтра будет лучше. Я всех обыграю, все исправлю». У Саши такого нет. А если бы он пришел, это выглядело бы проявлением мужества, уверенности в себе, примером для всех.

Когда мы разговаривали с главным тренером сборной Швеции Йоханнесом Луксом, он объяснял прогресс команды так: «В женской сборной есть . И все с ней тренируются. Они видят темп, который она держит, как работает на стрельбище. Если мы пробуем какие-то совместные тренировки, она уже отстрелялась и убежала, а ты стоишь на второй мишени и понимаешь, что тебе нужно догонять». Такие вещи мотивируют. А у нас совсем нет таких людей в команде.

Раньше такой отчасти была опытная Катя Юрлова, которую все знают и уважают, но сейчас ее нет. Потенциально такой могла стать Катя Глазырина, которая летом и осенью была очень хороша. Она могла бороться в этом сезоне за высокие позиции, но опять там вспомнили доклад Макларена, какие-то еще другие пробы вскрыли. Ее зачехлили, если не навсегда, то надолго. И у нас не оказалось лидеров. Можно воспитывать лидера в Ире Казакевич, Свете Мироновой. Среди парней в ком воспитывать лидера? Да, Каминский и Шашилов пока не показывают того, что все ждут. Но и когда нужно перепрыгивать через себя, тащить и спасать, оказывается, что нет людей, которые бы справились с этим.

— И тренеры, и биатлонисты явно же знают об этой проблеме. Почему тогда ничего не меняется?— Это же должны быть какие-то заслуги, какое-то признание. Я себе с трудом представляю, например, как Ира Казакевич встает и говорит: «А теперь дайте я скажу». В мужской команде мог бы быть таким человеком стать, но он тоже не совсем горит желанием чем-то подобным заниматься. Все должно идти от себя. Ты должен чувствовать лидерские качества, что ты можешь дать партнеру какой-то заряд. А если нет таких ощущений, да и в протоколе ты занимаешь 36-е место, ты точно лидер?

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт