Волгоградский спортсмен поделился впечатлениями о чемпионате России

23‑летнему волгоградскому боксеру Гору Хачатряну для попадания на чемпионат России пришлось принять участие в двух турнирах. На старте национального чемпионата наш боксер в равном бою в весе до 69 кг уступил бронзовому призеру Олимпиады-2012, чемпиону мира – 2019 Андрею Замковому, который в итоге и выиграл чемпионский титул. В интервью «СПОРТ-ТАЙМ» Гор Хачатрян рассказал о прошедшем чемпионате России и планах попробовать себя среди профессионалов.

Бой с чемпионом мира

– Огорчен выступлением на чемпионате России?

– Конечно, обидно было покидать турнир после первого боя. С другой стороны, рад, что встретился с сильным и опытным боксером. Для меня это была возможность продемонстрировать свои лучшие качества. Мощью и выносливостью я превзошел Андрея Замкового, а вот опыта мне не хватило. Буду продолжать работать и двигаться дальше.

– К турниру подошел в хорошей физической форме?

– Набрал отличную форму. В третьем раунде боя с Замковым видел, что он уже подустал, а я чувствовал себя превосходно, хорошо дышал, по ощущениям мог провести сразу еще один поединок. Считаю, что мне по силам было войти в число призеров, но не повезло со жребием. Все-таки начинать чемпионат с боя против чемпиона мира не самая хорошая перспектива.

– Сложно было готовиться к отбору на чемпионат России в условиях отсутствия турниров?

– До чемпионата ЮФО, где разыгрывались путевки на национальный чемпионат, я не боксировал почти год. Из-за пандемии турниры отменялись, залы закрыты, толком и потренироваться невозможно было. Но на ЮФО проиграл в полуфинале. Поединок против краснодарца Левона Авдаляна провел неудачно, неправильно выбрал тактику.

– И пришлось пробиваться на главный турнир года через ведомственные соревнования?

– На чемпионате Центрального совета ФСО «Россия» должен был провести четыре боя, но состоялось всего два. Победил двух соперников, а два других боя так и не состоялись. Соперники снялись с турнира, а я получил путевку на чемпионат России.

– В прошлом году ты ведь выступал на чемпионате другого спортобщества «Локомотив»?

– Сейчас выбирал турниры исходя из дат и места проведения соревнований. Необходимо было учитывать логистику и свое физическое состояние. В том году было удобнее поехать на чемпионат «Локомотива», а в этом – на «Россию». Принципиального отличия в уровне соперников нет никакого. Сильнейшие боксеры со всей страны бьются за путевку на российский чемпионат. Для всех это последний шанс пробиться в число участников главного старта национального масштаба.

Ростовская командировка

– Ответственность за результат давила?

– Тяжело было скорее морально. Постоянно тренироваться, но не соревноваться психологически выматывает любого спортсмена. Ты работаешь, держишь себя в тонусе, а результата своего труда не видишь. Как тут оценить, на правильном пути ты или нет? В голове сидит только одна мысль – когда уже начнется турнир. На самих соревнованиях в этом плане уже проще, хотя легко в спорте не бывает вообще.

– Не возникало в этот период желания повесить перчатки на гвоздь?

– Напрягало это все, но не до такой степени. Мой тренер Алексей Старцев подбадривал, а я пахал. Задача была быть в тонусе, чтобы в любой момент за полторы-две недели выйти на серьезный уровень и показать в ринге максимум своих возможностей.

– Почему предпочел готовиться к турнирам в Ростове-на-Дону?

– Я ездил туда к тренеру Роману Подопригоре. Хороший, грамотный специалист, меня заинтересовали его бокс и построение тренировочного процесса. Я увидел для себя возможность научиться чему-то новому и получить знания для дальнейшего профессионального развития.

– Означает ли это смену наставника и выступление в скором будущем за другой регион?

– Нет, в моей карьере остается все как есть. Просто, чтобы стать хорошим боксером, нужна целая команда специалистов. Я продолжаю работать со своим первым тренером Алексеем Старцевым, тренером Сергеем Головатенко. Прислушиваюсь к советам своего отца. К ним добавились ростовские тренеры, продолжают помогать мои друзья из Волгограда и других регионов страны. Это общая командная работа, которая должна помочь прогрессировать дальше.

Из любителей в профессионалы

– В целом как оцениваешь для себя уходящий год?

– Хотелось бы лучше, но жаловаться грех. Я принял участие в трех чемпионатах в этом году, а ведь многие боксеры не имели и такой возможности. Кроме того, получил хороший опыт, боксировал с призером Олимпиады и первым номером Юга России. Только представьте, что когда Андрей Замковой выигрывал свою олимпийскую бронзу, я только начинал заниматься боксом. Приятно, что он высоко оценил после боя мой уровень, признав, что легко ему не было и пришлось серьезно потрудиться, чтобы добиться победы. Довольствоваться этим не собираюсь, у меня в планах борьба за самые высокие титулы, буду работать, и стремиться к новым вершинам.

– К какому турниру сейчас готовишься?

– Если ничего не поменяется, то 2 января должен принять участие на турнире в Сочи. Назовем его просмотровым турниром, и если все хорошо сложится, то получу возможность заключить контракт с одной из промоутерских компаний.

– В планах перейти на профессиональный ринг?

– Есть такие мысли, тем более сейчас разрешено совмещать бои среди профессионалов и на любительском уровне. Профессионалы продолжали выходить на ринг даже в условиях пандемии.

– С чем это связано?

– Этому есть простое объяснение. В соревнованиях любителей принимают участие большое количество боксеров, судей, членов команд, что неизбежно создает дополнительные сложности для организаторов, которые отвечают за здоровье и жизни всех участников. У профессионалов нет такой массовости, и провести турнир гораздо проще. Будем надеяться, что следующий год для всех нас станет легче, а я смогу порадовать волгоградских любителей бокса красивыми боями и новыми победами.

В ТЕМУ

Волгоградец выйдет на ринг в Сочи

В новогодние каникулы в Сочи впервые пройдет турнир «Кубок Матч ТВ по боксу» с участием самых перспективных боксеров России. В их число попал и волгоградец Гор Хачатрян.

Турнир с участием четырех команд пройдет со 2 по 8 января на территории концертно-развлекательной площадки «WOW ARENA», что в игорной зоне «Красная Поляна». Призовой фонд турнира составит 10 млн рублей. Наставниками команд, которым предстоит биться стенка на стенку в пяти весовых категориях, станут звезды мирового бокса, титулованные российские боксеры Мурат Гассиев, Дмитрий Бивол, Султан Ибрагимов и Эдуард Трояновский. Гор Хачатрян выступит на ринге в составе ростовской команды «Буревестник», представляющей Академию бокса «Premier». Он будет боксировать в весе до 69 кг. Кроме этого веса, бои будут проходить в категориях до 59, 64, 75 кг и свыше 91 кг. Каждый поединок будет состоять из пяти раундов. Гор Хачатрян подготовку к турниру проводит в Ростове-на-Дону под руководством одного из тренеров команды Романа Подопригоры. Турнир пройдет в формате командного чемпионата. По итогам кругового турнира определяются две лучшие команды, которые выступят в финале.