Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Русские биатлонисты сумели всплыть в эстафете с 22-го места на 4-е

Русские биатлонисты сумели всплыть в эстафете с 22-го места на 4-е
Фото: Sport24Sport24

Победная смешанная эстафета подтолкнула тренеров к экспериментам. Теперь бежит не четвертый этап, а третий. Финишером пробуют , который оказывается способен обыгрывать норвежцев. На первом этапе сегодня без . Его временно поставили на второй, чтобы дать шанс проявить себя в эстафете Кириллу Стрельцову. Место в команде он заслужил результатами спринтов в Оберхофе.

Видео дня

На старте Ветле Шостад Кристиансен тащил на себе весь пелотон до лежки, но вперед не рвался. Стрельцов держался чуть в глубине. На рубеже россиянину закрыть все мишени помешал или ветер, или что-то другое (пришлось брать два дополнительных патрона). Зато у Кристиансена и еще ряда биатлонистов все получилось. Уже на дистанции норвежец предпринял успешную попытку побега вместе с Беньямином Вегером и . Из-за этого отставание Стрельцова с 19 секунд увеличилось до 27.

Норвежец на стойке осторожничал, промазал и ушел в гонку совсем не первым. Кристиансен уступал 12 секунд Бормолини, которого подпирали Вегер и . Стрельцов снова не смог обойтись без ошибок и в позициях потерял еще больше — 38 секунд отставания. Проигрывал Кирилл неизвестным казаху, румыну, эстонцу и литовцу. Если Кристиансен сумел приблизиться к группе лидеров, Стрельцов в итоге уступил Лессеру больше минуты. Исправить все это было дико сложно.

Пока Елисеев пытался превзойти соперников из стран, которые с трудом ассоциируются с топовым биатлоном, в компанию к , и вклинились Йоханнес Дале и Кентен Фийон Майе. Эта лидирующая группа у всех выигрывала больше 20 секунд. С разной степенью уверенности парни отработали на лежке, потеряв Дале (умудрился зайти на штрафной круг). Не справился и Елисеев, смазав первые два выстрела. Теперь норвежец и россиянин шли рядом. Уступали они почти полторы минуты.

До стойки Хофер оторвался от Долля, Фийона Майе и Финелло. Дальше с просветом шел чарников. Все остальные были далеко. На кураже итальянец совладал с оберхофским ветром и ушел уверенно на первом месте. Француз уступал 13 секунд, немец — 19. Финелло же заковырялся и соперников отпустил. Бочарников имел возможность подобраться к топ-3, но ошибка заставила на рубеже его задержаться. А вот у Дале, сработавшего из пяти, получилось приблизиться к швейцарцу.

Елисеев шансом не воспользовался, ходом развалился, и Логинов на третий этап убежал в двух минутах от Италии.

С этого момента началась настоящая эстафета, потому что тройка претендентов на медали уже практически определилась.тникомель выглядел на фоне Арнда Пайффера и Фабьена Клода не очень надежно. Позади, кстати, Тарьей Бе шел четвертым, сокращая отставание, но добраться до группы лидеров сразу ему было нереально — минута отставания. После лежки Бе уступал уже 50. Это значило, что норвежцы в игре. К Джакомелю Пайффер и Клод приблизились вплотную. Логинов чисто сработал и переместился на 10-е место.

Бе на трассе показал лучшее время и заметно приближался к группе лидеров. Вот только их быстрая стрельба (практически без ошибок) норвежцу помешала подойти вплотную. Всех задач решить Тарьей не смог, но для этого в команде есть младший брат. Позитива скандинавам добавляло то, что юного итальянца съели Пайффер и Клод. Логинов снова промазал последним выстрелом, но Латыпова на седьмом месотправил. За топ-6 бороть

Филипп Хорн и Эмильоминика Виндиша к себе не подпускали. Зато Йоханнес Бе со скоростью ракеты к итальянцу подходил — 13 секунд. Кстати, Латыпову до лежки удалось сместить Артема Приму с шестой позиции. Эдуард на рубеже сработал из шести, и мы боролись уже за 4-е место. А в битве лидеров случилось невероятное: Хорн зашел на три штрафных круга. Это позволило Жаклену уйти с 20-секундным преимуществом над Виндишем. Йоханнес Бе влез уже в тройку.

К заключительному рубежу норвежец с итальянцем подравнялись, а вот француз до 28 секунд увеличил преимущество. Этот запас позволил Жаклену даже промазать разок. У Бе получилось обойтись без провальной стойки (а с ним такое бывало уже и в новом году), но 23 секунды отыграть было трудно из-за слишком короткой дистанции (на финише уступил 4,2 секунды). Виндиш долго пробыл на рубеже, но третье место за собой сохранил. Латыпов же мчался по трассе (пару секунд Бе уступал), чтобы гарантировать 4-е место команде. И все получилось, но за эту позицию ему пришлось зарубиться с Хорном. Россиянин еще до финиша немца в подъеме обошел, снова доказав, что ему можно доверять четвертый этап.

тий раз подряд заканчивает эстафету на 4-м месте. И даже не знаешь, радоваться этому (в личных гонках о такой позиции только мечтать остается), или же хейтить за два проваленных этапа.

Кубок мира. Шестой этап. Оберхоф, Германия

Эстафета, 4×7,5 км. Мужчины

1. Франция (Симон Дестье, Кентен Фийон Майе, Фабьен Клод, Эмильен Жаклен) — 1:22.28,0 (0+6)2. Норвегия (Ветле Шостад Кристиансен, Йоханнес Дале, Тарьей Бе, Йоханнес Бе) — +4,2 (1+4)3ас ХДжминик Виндиш) — +1.06,6 (0+5)4. Россия (Кирилл Стрельцов, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Эдуард Латыпов) — +1.55,3 (0+9)5. Германия (Эрик Лессер, Бенедикт Долль, Арнд Пайффер, Филипп Хорн) — +2.06,4 (3+11).6. Украина (Артем Тищенко, Дмитрий Пидручный, Антон Дудченко, Артем Прима) — +2.31,8 (0+2).

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене