Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Кубок мира по биатлону: Россия со штрафным кругом боролась за медаль эстафеты и стала четвёртой

вновь показала свою блестящую скорость, а на четвёртом этапе здорово справилась с нервами.
Кубок мира по биатлону: Россия со штрафным кругом боролась за медаль эстафеты и стала четвёртой
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Особые гонки для России
Эстафеты – это, безусловно, особые гонки для России. Даже когда ничего не ладится, а винтовка чуть ли не валится из рук, когда безмедальные серии принимают какие-то угрожающие масштабы, а медалей никто не ждёт, именно в эстафетах российские биатлонисты способны на чудо. Вспомните недавнее золото в миксте. Вспомните Оберхоф-2019. Да примеров масса!
Именно поэтому и женскую эстафету в Оберхофе мы ждали с нетерпением. Конечно, в ссейчас нет явного сильного лидера, но есть довольно ровный состав девушек, готовых показать класс в отдельно взятой гонке. Е Л Светлана Миронова, Ульяна Кайшева – именно так тренерский штаб решил расставить девушек по дистанции.
Россиянки в текущем сезоне в эстафетах были четвёртыми и восьмыми. Реальной борьбы за медали было мало. Но, как показала третья гонка, наша команда к ним очень и очень близка.
И первое место, и штрафной круг
На первом круге всё было спокойно: никто не убегал, никто не падал и не отставал. На первый огневой рубеж, как водится, спортсменки пришли практически одновременно. И в равных условиях лучше всех отработала Евгения Павлова. Закрыв пять мишеней, она убежала на второй круг на первом месте. Правда, отрыва никакого не было: Эбыла лишь в секунде позади. Из лидеров проблемы на «лёжке» испытывала только Тандреволд, которая два дня назад не закончила гонку из-за проблем с сердцем, но всё-таки смогла стартовать в эстафете. Ингрид обошлась без штрафа – отработала «из восьми», и Норвегия отставала от России на 45 секунд.
Павлова лидировала почти весь второй круг, и лишь перед выходом к рубежу уступила первое место А Впрочем, это было не важно – куда важнее было отстрелять без проблем. Но получилось совсем плохо – Евгения ушла на штрафной круг и оказалась на 11-м месте, в 46 секундах от лидирующей Италии. Утешать себя можно было тем, что норвежка Тандреволд по-прежнему была 13-й, да и Гаспарин тоже пробежала лишние 150 метров и была от лидеров в минуте.
Куклина бросилась в погоню и попала!
Итальянка Витоцци передала эстафету первой, с небольшим отрывом. Далее, в десяти секундах друг с другом боролись Франция, Германия, Швеция и Австрия. Павлова, хоть и очевидно сильно устала на третьем круг, но от лидеров не отстала: закончила этап 10-й, в 47 секундах от лидера. Куклина на первом круге ходом подбиралась к француженке Шевалье и итальянке Лардшнайдер, а затем отработала «из шести» и ворвалась в топ-6. Отставание от первого места составляло уже 36 секунд, но лидеры сменились: Шевалье завозилась – «из семи», а Лардшнайдер и вовсе настреляла два штрафных круга. Вперёд вырвались шведка Перссон и немка Хеттих.
Куклина поддалась гоночному азарту и бросилась отыгрывать секунды. За стрельбу на «стойке» стало боязно, но Лариса справилась прекрасно – пять выстрелов и пять попаданий! Россия вышла на пятое место, совсем рядом была спина Хеттих. А тройку составляли шикарно отстрелявшие на стойке Бескон, белоруска Алимбекова и Перссон, использовавшая один доппатрон.
Суперскорость Мироновой
Куклина на третьем круге немку «съела», и Светлана Миронова умчала в гонку четвёртой. Жюстин Бреза из Франции была примерно в 30 секундах впереди, а Эльвира Эберг и Аиз Швеции и Беларуси, соответственно, – чуть более чем в 20 секундах. Борьба за медали была реальной. Впрочем, Миронова решила не мчать на полную со старта, а идти к огневому рубежу на комфортных ощущениях, поэтому пропустила вперёд и даже чуть отпустила немку Херрман. Идеально отработать на стрельбище у Светланы не получилось, но медали стали ближе. Шведка Эберг стреляла очень долго и подпустила к себе не только Херрман и Миронову, но и идеально стрелявшую канадку Меган Бэнкс. Беларусь же пыталась догнать убегавшую Францию. Жюстин бежала шикарно, но стреляла отвратительно – два штрафных круга. Анна Сола вышла на первое место. У Мироновой был шикарный шанс ворваться в тройку, но она стреляла медленно и с двумя дополнительными патронами. Поэтому Россия на выходе с рубежа была лишь шестой.
Но дальше Светлана сделала то, что умеет – показала свою скорость! Чехия и Канада мгновенно остались позади. Поразительно, но растаял и 20-секундный отрыв Швеции: Миронова на передаче эстафеты вплотную подобралась к Эберг. А впереди были только Беларусь и Германия.
Успех или провал?
Сложно было поставить на Ульяну Кайшеву в очной битве с Ха Луцией Харватовой за третье место. Увы, но россиянка тут же пропустил вперёд и шведку, и чешку, но сильно не отставала, а потому важнее всего для Кайшевой была точная стрельба на первом огневом рубеже. И Ульяна справилась со своими нервами – пять точных выстрелов! Вот только медали ближе не стали. Да, Харватова промахнулась дважды, но Кручинкина, Пройс и Эберг шансов приблизиться к себе не дали. Россия была четвёртой, но могла лишь надеяться на ошибки соперниц на «стойке».
Битву нервов за золото Пройс у Кручинкиной выиграла – ноль промахов против двух. Ханна Эберг отработала «стойку» безупречно, но Кручинкину всё же не достала – довольствовалась бронзой. У Ульяны Кайшевой на втором огневом рубеже тоже всё получилось, но чтобы биться за медаль, нужно было догнать изрядно уставшую Эберг. Разрыв между шведкой и россиянкой по ходу третьего круга сократился до семи секунд, но этого было мало. У России – четвёртое место. Успех или провал? Вообще, стоит признать, что четвёртое место для сборной России в эстафете – это неплохо. Но учитывая, что Франция и Норвегия гонку провалили, хотелось большего. Могли ведь как-то зацепить медаль, если бы прибавить чуть в скорости и в удаче.