Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Гараничев и Куклина едут «туристами» на чемпионат мира. Кто попал в сборную России

Гараничев и Куклина едут «туристами» на чемпионат мира. Кто попал в сборную России
Фото: Спорт день за днемСпорт день за днем

пробила новое дно. Впервые с 1995 года без золота на чемпионате Европы. Максимум – серебро Карима Халили в спринте. Тренеры надеются, что 22-летний биатлонист еще разбежится, поэтому его берут на чемпионат мира. На Кубке мира-2020/21 он не блистал: 71-й и 73-й в спринтах в Хохфильцене. После этого Халили сослали на Кубок IBU.

Видео дня

Возвращаются в главную команду и . На этом отбор с ЧЕ завершен. Все трое скорее всего едут на «мир» в роли «туристов». Еще может присоединиться Кирилл Стрельцов под эстафету. Хотя на ЧЕ он не блеснул – ни одного попадания в топ-10 в личных гонках.

Теперь смотрим предварительный состав сборной России на ЧМ-2021.

Мужчины. , , , , Евгений Гараничев, Карим Халили

Женщины. , , Евгений Павлова, , , Лариса Куклина

Больше всего вопросов по Гараничеву. Чемпионат Европы ему совсем не удался: 34-е место в индивидуальной гонке, пропуск связки «спринт-пасьют». Участие в сингл-миксте выглядело, как аванс. Евгений его не отработал. На последнем круге он проиграл 18 секунд французу Эмильену Клоду, а Россия потеряла серебро. Телекомментатор был расстроен бронзе. Тренеры, наверняка, тоже. Но еще вчера защищал Гараничева.

– Программа чемпионата мира обширная, и далеко не все спортсмены полностью ее проведут, ротация точно будет. Евгений – опытный спортсмен, который все знает и все умеет. Он нужен команде, – приводит слова главного тренера сборной России официальный сайт СБР.

Что вы на это скажете? Опытный – бесспорно. Странно в 32 года быть начинающим. Программа обширная – тоже в точку. В Поклюке разыграют 12 комплектов медалей. С остальным можно поспорить.

Программу ЧМ можно разделить на три части.

Первая часть (5 комплектов медалей)

Смешанная эстафета (10 февраля)

Мужчины. Женщины. Спринт+пасьют (12, 13 февраля)

Вторая часть (3)

Мужчины. Женщины. Индивидуальные гонки (16, 17 февраля)

Сингл-микст (18 февраля)

Третья часть (4):

Мужчины. Женщины. Эстафеты (20 февраля)

Мужчины. Женщины. Масс-старты (21 февраля)

Квота в личных гонках – четыре человека. В мужском спринте – пять спортсменов. У Логинова – личная лицензия, как чемпиона мира-2020 в этой дисциплине. Сингл-микст – по одному мужчине и женщине, смешанная эстафета – по два.

Теперь ищем место для Гараничева. В первой части ЧМ его быть не должно. Логинова и Латыпова, наверняка, отправят в «смешанку». Одного дня вполне достаточно для восстановления. Для спринта Евгений с его нынешней скоростью не годится. Лучше проверить Бабикова и Стрельцова с прицелом на эстафету.

Чаще всего ротацию проводят в индивидуальных гонках, чтобы сохранить силы лидеров на заключительный блок «эстафета+масс-старт». Но здесь будут три дня отдыха после пасьюта, а сингл-микст только через день. Есть смысл рискнуть. Особенно, если сборная России начнет ЧМ без медалей.

Нынешняя стрельба Гараничева – еще один аргумент против его участия в . Сразу четыре промаха в гонке на 20 км на ЧЕ. Именно из-за проблем со стрельбой его сняли со спринта. Хотя перед ЧЕ тренеры убеждали, что Гараничев может пробежать все гонки.

Гараничев и эстафета ЧМ. Эта тема сейчас тоже не актуальна. На январских этапах КМ тренеры наиграли на финиш связку Латыпов-Логинов. На первых двух использовали Елисеева, Бабикова и Стрельцова (может войти седьмым в состав на ЧМ, хотя на ЧЕ не попал в топ-10 личных гонок). Гараничев оказался лишним. И даже не первым.

Теперь по Куклиной. На ЧЕ ее никто не гнал. Она сама так решила. Две бронзы и две «деревяшки» – так себе улов, чтобы попасть в топ-4 личных гонок ЧМ. Место в эстафете пока занято Акимовой. Золотой состав поменяют, только если кто-то провалится. Или Павлова снова признается на всю страну, что она устала.

Год назад прошел ЧМ четырьмя биатлонистками. так и не получила своего шанса. Не исключено, что также будет и с Куклиной. Ее единственный шанс – индивидуальная гонка. На следующий день пройдет сингл-микст. Кто из женщин туда попадет, может пропустить ИГ.

На ЧМ у сборной России нет медального плана. Президент СБР лишь пообещал, что в каждой гонке будет борьба за медали. В личных – надежда на Логинова и Миронову. В командных – медаль может принести каждый старт. Здесь тренерам особенно важно не ошибиться с составом.

Если Гараничев и Куклина все же получат свой шанс и выиграют хотя бы одну медаль (кто из них – не важно), я распечатаю эту статью и с аппетитом ее съем.

Читайте также:

Стало известно, когда согласует состав российской делегации на ЧМ

]]>