Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Хованцев: хорошего хода в команде как не было, так и нет

Через неделю в словенской Поклюке стартует главное соревнование биатлонного сезона — чемпионат мира. Бывший главный тренер , подопечные которого год назад завоевали золотую и бронзовую медали в Антхольце, в эксклюзивном интервью NEWS.ru рассказал о самых перспективных молодых российских биатлонистах, прошедшем чемпионате Европы, подготовке резерва и ожиданиях от предстоящего чемпионата мира.

Видео дня

— На чемпионате Европы сборная России впервые за 14 лет не завоевала золотых медалей. Это показатель уровня подготовки резерва в команде? — Выступили однозначно неудачно. Более того, в мужской команде кроме Карима Халили и Даниила Серохвостова я не видел никого, кто мог бы выступить хорошо. и не показали ничего достойного, а последний откровенно плохо выступил в эстафете. Большой вопрос, почему не поставили Серохвостова, который хорошо выступал в спринтах и попадал в эстафету. Однако старший тренер решил предпочесть своего воспитанника Поршнева. После неудачного выступления на Белозёрова полетели все шишки.

— У вас есть понимание, зачем приглашали на эти старты Гараничева? — Я считаю, что ему нужно было целенаправленно готовиться к чемпионату мира, а сейчас у него будет разорванная подготовка к главному старту. При планомерной подготовке к ЧМ он бы подошёл в лучшем состоянии, чем сейчас. Судя по комментарию Валерия Польховского, его хотят поставить на 20 км, но я думаю, что в начале сезона он был подготовлен лучше и стабильнее стрелял, а сейчас большой вопрос, вернётся ли к нему стрельба на чемпионате мира.

— Почему в этом году Карим Халили сделал шаг назад? — Такое впечатление, что груз больших объёмов давит на него, из-за чего он не показывает прошлогодних скоростей. На чемпионате мира в Антхольце я хотел поставить его в эстафету, но демократия, которую развели в тренерском штабе, не позволила этого сделать (состав на гонки определялся голосованием, в котором Хованцев остался в меньшинстве. — NEWS.ru). Сейчас его состояние не соответствует уровню первой сборной, хотя он стреляет лучше Гараничева. Кого из них ставить в гонки, решать тренерам.

— Как оцените выступление женской резервной команды? — У , завоевавшей две бронзовые медали, оно неплохое, но есть вопросы к её скорости. Та четвёрка, которая побеждала в эстафете в Антхольце, готова сильнее и будет стартовать в большинстве гонок. Куклиной могут дать шанс в индивидуальной гонке. тоже проявила себя хорошо, но в этой ситуации не считаю нужным бросать её на высоту в Поклюке. Если бы у неё было время на подготовку и адаптацию к высоте, она могла бы там выступить, но сейчас в этом смысла нет. Ей лучше дать пробежать на юниорском чемпионате мира, а затем привлечь к оставшимся этапам Кубка мира. Настя Гореева пока не выступает так стабильно, как Шевченко, прежде всего из-за стрельбы. Её результаты идут всплесками, но в смешанной эстафете у неё получилось очень хорошо. Этих девушек можно готовить уже с прицелом на ближайшие Олимпийские игры.

— Белозёров сетовал на возраст команды и говорил, что на чемпионате Европы надо выставлять молодёжь. Насколько в современном спорте допустимо искусственное омолаживание? — Конечно, это неправильный путь, но нельзя и говорить об отсутствии талантливой молодёжи. Серохвостов выделялся ещё в прошлом году на юниорском чемпионате мира, где он бежал на одном уровне с Халили. Других ярких юниоров сейчас нет, но в юношеской команде тоже на подходе скоростные ребята — Олег Домичек и Денис Иродов, но их пока рановато привлекать на подготовку со взрослой сборной. У них есть хорошие скоростные данные, поэтому надо уделить внимание их переходу к юниорскому, а затем и к мужскому возрасту. У неплохой ход, но какие бы тренеры ни брались за его стрельбу, ничего не получалось. Есть хороший парень , который показывает достойную скорость. Но их надо не выводить на результат сейчас, а готовить с прицелом на переход во взрослый спорт, создавая им хорошую базу.

Что касается состава на чемпионат Европы, то его определял сам Белозёров и включил туда другого своего воспитанника Семёна Сучилова, который показывает результаты только на внутрироссийских соревнованиях. Мы два года привлекали его для участия в Кубке мира, но он постоянно проваливался. Пора уже определиться с этим спортсменом, у которого даже на Кубке IBU нет стабильных результатов. Стоит ли его привлекать для участия в чемпионате Европы.

Большой вопрос и по Поршневу. Если вы помните, то после того как этот биатлонист заразился коронавирусом, Белозёров брал его в команду под свою ответственность и обещал, что он покажет хороший результат на чемпионате Европы. Никита оказался в ситуации, когда ему нужно было планомерно готовиться к чемпионату России после тяжёлой болезни, а не выступать на Кубке IBU. А сейчас он и на чемпионате России может ничего не показать. Он провёл два этапа в Арбере, где тяжелейшая трасса и легко выхолостить спортсмена. Какая там может быть подготовка?

— Как относитесь к текущим результатам основной сборной? Не рано ли было выходить на пик уже в январе? — Эдик Латыпов находится в хорошем состоянии, но вопросы вызывает отсутствие стабильности в его стрельбе. Он может показать хороший результат в спринте и эстафете. Также я верю, что выйдет к чемпионату мира в лучшем состоянии, чем сейчас, но сможет ли он компенсировать большое отставание ходом в этом году? У него были определённые проблемы в подготовке, сказалась работа без команды. Латыпов добавил в стрельбе, но пока не обретёт стабильность в личных гонках. , как всегда, непредсказуем. Ему целесообразно сфокусироваться на спринте и эстафете. К этим гонкам тренерам надо подвести его в идеальном состоянии.

Что касается формы, то я не вижу раннего выхода на пик, так как хорошего хода в команде как не было, так и нет. Гараничев после карантина в Финляндии растерял хорошие кондиции, которые были у него в начале соревновательного сезона, и так и не смог их вернуть. После Нового года у него начались проблемы со стрельбой. Соглашусь, что высотная подготовка на Хмелёвских озёрах дала хороший эффект, что особенно заметно у женской команды. Но при этом норвежцы и шведы не поднимались на высоту, поэтому их лихорадило на стрельбе в Оберхофе, где всегда сложно выступать без среднегорной подготовки. Сейчас крайне важный момент, как тренеры распорядятся двумя неделями, которые у них были на подготовку к чемпионату мира.

— Выбор Поклюки для заключительного сбора — правильное решение? — Норвежцы решили проводить подводящий сбор в Ливиньо на большей высоте. Те команды, которые остались на высоте 1600 метров в Антхольце, приняли также верное решение. Потом они спустятся в Поклюку и будут жить внизу в Бледе. Это нормальный вариант. Конкуренция на чемпионате мира будет гораздо выше, чем на последних этапах, потому что все команды подойдут к главному старту более готовыми. Конечно, наша команда может рассчитывать на успешное выступление в эстафетах, где у нас сбалансированный состав. Однако тот путь, который избрал штаб команды, — подняться на высоту и оставаться там до конца чемпионата мира, для меня выглядит странным. Восстановление на высоте проходит гораздо сложнее, а все команды будут жить в Бледе и подниматься наверх, как наши в прошлом году жили в Антхольце на высоте 1000 метров, а соревноваться поднимались наверх. Это давно апробированный вариант.